Tesla и SolarCity обеспечили энергией целый остров

в 16:33, , рубрики: SolarCity, tesla, аккумуляторы, солнечная энергия, Финансы в IT-индустрии, экология, энергия, Энергия и элементы питания

Tesla и SolarCity обеспечили энергией целый остров - 1
Остров Тау, вид из космоса (Источник: NASA)

На этой неделе компания Tesla Motors завершила процесс слияния с SolarCity (основатель обеих компаний — Илон Маск) путем взаимного обмена акций. Для того, чтобы отметить столь значительное событие, руководство приняло решение рассказать о своем проекте электрификации острова Тау Американского Самоа. Изначально для получения энергии обитатели острова использовали дизельные генераторы. В прошлом году компания Tesla установила на острове солнечные панели и аккумуляторы, полностью обновив энергетическую инфраструктуру Тау.

По словам руководства, Tesla обеспечила потребности в энергии всего населения острова (около 600 человек) и всех предприятий и организаций этого региона. Панели и аккумуляторы для острова поставляли обе компании, которые работали еще по отдельности — как Tesla, так и Solar City. На острове установлено 5328 солнечных панелей и около 60 емких аккумуляторных систем.

Сам остров, хотя и относится к США, но находится в 6000 километрах от Западного побережья этой страны. Понятно, что общей энергетической инфраструктуры у Самоа и США нет. Жить на удаленном от цивилизации острове не так просто — воду и еду, не говоря уже о прочих вещах, сюда приходится доставлять по морю. До установки солнечных панелей жители острова считали нормальными и перебои в энергоснабжении, которые случались регулярно.

Жители целиком и полностью зависят от корабля, который поставляет им все необходимое. И этот корабль мог раньше не приходить месяцами. Соответственно, были перебои с поставками горючего и жизненно важных вещей для жителей острова. Как только подходило к концу горючее, жители старались использовать его только по утрам и вечерам. Вода закачивается в систему острова при помощи все того же электричества, на котором работают насосы.

Сейчас, благодаря Tesla, ситуация меняется. Есть надежный источник электрической энергии и система хранения энергии. Благодаря тандему двух компаний жители острова теперь не испытывают недостатка хотя бы в электричестве.

Tesla и SolarCity обеспечили энергией целый остров - 2

Производительность этой системы составляет 1,4 МВт. 60 аккумуляторов Tesla дают 6 МВт*ч энергии. Все это было создано довольно быстро. Ровно год прошел от конкретной идеи до полной реализации проекта. Энергия поставляется местной больнице, школе и колледжу, плюс пожарной станции и полицейским, не говоря уже о предприятиях острова и местных жителях.

Здесь есть еще один интересный момент — за энергию жители острова платят. И стоимость «дизельной энергии» была выше стоимости «зеленой энергии». Так что у острова появился шанс на экономию средств, которые можно вложить в развитие местной инфраструктуры. «Здесь всегда солнечно, использование солнечной энергии позволяет мне спать спокойно, поскольку я знаю, что могу без проблем обслуживать своих покупателей», — говорит один из представителей местного бизнеса, которому принадлежит рыбный магазин.

Tesla и SolarCity обеспечили энергией целый остров - 3

Проект был профинансирован несколькими организациями, включая власти Самоа и ряд государственных организаций США.

По словам местных жителей, они рады, что теперь не придется сжигать дизельное топливо для получения энергии. Это позволит островам оставаться одним из самых чистых мест в мире. Обитатели острова рады еще и потому, что они перестанут выбрасывать в атмосферу большие количества углекислого газа. Конечно, для острова это незначительные показатели, но здесь — дело принципа. «Этот проект — часть истории. Он позволяет снизить количество СО2, выбрасываемого в атмосферу. Проживая на острове, вы сталкиваетесь с последствиями глобального потепления первыми. Эрозия прибрежных зон и другие заметные изменения — это часть жизни здесь. Это серьезная проблема, а этот проект — хороший пример, который, возможно, возьмут на вооружение и другие», — заявил один из жителей.

Объединить обе компании Илон Маск предложил еще в июне этого года. И ряд экспертов высказали одобрение, утверждая, что экономический смысл в слиянии есть. Это несмотря на то, что Tesla вышла на прибыльность только в этом году, а SolarCity на каждые $5 затрат получает всего $1 прибыли, то есть, компания является глубоко убыточной.

Tesla и SolarCity обеспечили энергией целый остров - 4

SolarCity основана в 2006 году братьями Питером и Линдоном Райвами, реализовавшими идею Илона Маска, приходящегося им двоюродным братом. Он же и стал во главе компании, дав ей старт. Вот уже в течение 10 лет SolarCity является лидером по установке солнечных панелей в Калифорнии. По США эта компания занимает второе место.

Главная идея, реализуемая компанией — продажа домовладельцам солнечных панелей в лизинг. Причем ежемесячный платеж по лизингу меньше, чем счет за электроэнергию от коммунальных компаний. Капитализация SolarCity до слияния с Tesla составляла около $2млрд.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля