Tesla построит в Южной Австралии крупнейшую в мире аккумуляторную систему всего за 100 дней

в 13:29, , рубрики: аккумуляторы, батареи, блэкауты, будущее здесь, отключение энергии, Энергия и элементы питания, южная австралия, метки:

Tesla построит в Южной Австралии крупнейшую в мире аккумуляторную систему всего за 100 дней - 1
Источник: Getty Images

У Илона Маска, главы Tesla Inc. и нескольких других организаций, масса различных проектов. Здесь и электромобили, и солнечные батареи, плюс аккумуляторные системы PowerWall для дома и бизнеса. Плюс тоннели для автомобилей, плюс скоростные поезда, плюс… Да много всего. На днях Маск объявил о реализации еще одного проекта — создании крупнейшей в мире литиево-ионной аккумуляторной системы, которую планируют установить в Южной Австралии.

Основная задача участников проекта — вовсе не взятие очередного рекорда, а помощь региону. Дело в том, что в Южной Австралии довольно часто случаются перебои с поставками электроэнергии. Основной фактор, который влияет на стабильность поставок — это погода. Для того, чтобы решить эту проблему, Маск решил создать в Австралии накопитель энергии, который будет служить резервным источником для тысяч домохозяйств в случае очередного блэкаута.

Конечно, Маск говорит не об одной батарее, а о комплексе аккумуляторов, который предприниматель обещает сделать самым большим в мире.

SolarCity, еще одна компания Маска, недавно выиграла тендер правительства на создание такой системы. Построить ее обещают в течение всего 100 дней после подписания договора с правительством. Стоит отметить, что в тендере принимали участие десятки компаний — 91 одна, если быть точным. Но только компания Маска сделала предложение, от которого правительство Австралии не смогло отказаться.

Комплекс аккумуляторных батарей будет накапливать энергию, генерируемую крупной ветроэлектростанцией Neoen’s Hornsdale Wind Farm, которая расположена около Джеймстауна, Южная Австралия. За основу берется система Tesla Powerpack, которую компания собирается масштабировать, значительно нарастив емкость. Этот большой аккумуляторный комплекс будет накапливать электричество в момент максимальной производительности ветряков, и отдавать тогда, когда ветра нет или почти нет. Кроме того, здесь же будет накапливаться энергия, которая производится близлежащими солнечными фермами. В прошлом году ураган оставил без электричества 1,7 млн жителей региона. Если бы система, которую предлагает создать Маск, функционировала уже тогда, то этой неприятности бы не случилось.

По словам представителей компании, батарея должна быть готова уже к декабрю 2017 года. Ее расчетные характеристики — 100 MW/129 MWh. Система после своей готовности может обеспечивать электричеством более 30 000 домохозяйств. Это как раз столько домов, сколько страдают от отключений электричества во время блэкаутов. 100 дней, в течение которых нужно построить накопитель энергии — это крайне жесткий срок, если компания его не выполнит, ей придется заплатить огромную неустойку в размере $50 млн.

В принципе, опыт по развертыванию крупных систем у Tesla есть. Например, не так давно она установила аккумуляторный комплекс несколько меньшего размера на одном из Гавайских островов. Здесь SolarCity создала солнечную ферму, которая и генерирует электричество, которое затем накапливается в громадных аккумуляторах. Кроме того, эта же компания построила для Лос-Анджелеса схожий комплекс, который обеспечивает энергией около 15000 домов. Это лишь в два раза меньше, чем система, которую планируется создать в Австралии.

Тем не менее, Маск считает это вполне справедливым, поскольку, по его словам, рискует правительство Австралии, а значит, может рискнуть и компания Solar City. То, что аккумуляторная станция окажется полезной, ни чиновники, ни сам Маск не подвергают сомнению. «Вы можете заряжать батареи тогда, когда у вас полно энергии, и ее стоимость низкая, а затем использовать накопленную энергию тогда, когда она нужна больше всего, а стоимость ее генерации велика. По мнению Маска, использование таких систем позволяет существенно улучшить эффективность сети.

»Система полностью изменит принцип потребления «зеленой» энергии, а также стабилизирует инфраструктуру Южной Австралии и снизит цены на электричество", — заявил один из чиновников, принимающих участие в разработке проекта. Чиновники считают, что компания Маска не просто добавит один элемент в энергетическую инфраструктуру региона, но и обеспечит улучшение экономической ситуации для него. Одновременно с аккумуляторной системой дорабатывается и Hornsdale Wind Farm, которая будет крупнейшим источником «зеленой» энергии в Австралии.

У SolarCity много интересных проектов и продуктов. Например, недавно компания представила «солнечную крышу», которая состоит из фотоэлементов и способна заменить обычную крышу. При этом ее стоимости ниже, чем цена стандартной кровли. Работает такая система вместе с PowerWall, аккумуляторной батареей, которая может работать как для сбора энергии Солнца, так и для обеспечения резервного питания в случае отключений.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля