Итоги 2013 года для Tesla Motors: 2 миллиарда долларов выручки и планы по захвату мира

в 15:23, , рубрики: model s, tesla, аккумуляторы, Илон Маск, электромобили, Элон Маск, Энергия и элементы питания, метки: , , , , ,

image

Опубликован финансовый отчёт Tesla Motors за 2013 год. Компания продала 22 477 автомобилей на сумму больше двух миллиардов долларов. В 2014 ожидается рост этого показателя на 55%, так как планируется в целом завершить создание сети скоростных электрозаправок в США, что должно подстегнуть рост продаж. На этот же год запланировано начало реализации наиболее амбициозных планов компании — постройки собственного завода по производству Li-ion батарей, сравнимого по мощности со всеми остальными фабриками мира вместе взятыми, и начала активной разработки электромобиля третьего поколения, который будет стоить 30 — 40 тысяч долларов при сравнимых с Model S характеристиках и позволит Tesla Motors завоевать по-настоящему массовый рынок.

Пока что основной продукт компании — седан Model S. В этом году ожидается начало поставок кроссовера Model X, который будет построен на той же платформе, что и Model S (60% деталей у них будут идентичными). Только после этого Tesla Motors сосредоточится на качественно новой модели третьего поколения.

Итоги 2013 года для Tesla Motors: 2 миллиарда долларов выручки и планы по захвату мира
Tesla Model X

О планах Илона Маска построить собственный завод аккумуляторов известно уже довольно давно. По мнению директора аналитической компании Global Equities Research Трипа Човдри (Trip Chowdhry), завод может быть построен в партнерстве с компаниями Panasonic и Sanyo на юге США, в штате Нью-Мексико. Tesla пока официально не комментирует эту информацию. В годовом отчёте компании сказано, что это будет вертикально-интегрированное производство — от переработки сырья до изготовления готовых батарей. Ранее Маск обещал, что завод будет соответствовать самым строгим экологическим стандартам, в частности, энергией его будет обеспечивать солнечная электростанция. Завод позволит через три года выпускать около 500 000 автомобилей в год.

Кроме того, похоже, Маск всерьёз нацелился ещё на один перспективный рынок — стационарные аккумуляторы для солнечных электростанций. Дело в том, что аккумулятор становится непригодным для использования в автомобиле после того, как его емкость упадёт до 70% — 80% исходной, так как это заметно уменьшает пробег от одной зарядки. Тогда как для стационарных батарей отношение емкости к массе — второстепенная характеристика, и батарея от подержанного автомобиля может ещё много лет служить на электростанции до полной выработки ресурса. Через несколько лет после начала массового производства Маск станет обладателем огромного запаса снятых с автомобилей, но ещё вполне годных аккумуляторов.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля