Исследование: к 2020 году Li-ion аккумуляторы подешевеют на 60%

в 22:14, , рубрики: Li-Ion, ups, аккумуляторы, дата-центры, Энергия и элементы питания

Себестоимость энергии из возобновляемых источников постоянно снижается. Недалёк тот день, когда солнечная и ветряная энергия станут значительно дешевле энергии, получаемой от сжигания углеводородов.

Но для успешного развития альтернативной энергетики и смежных областей, таких как автомобильный транспорт на электрической тяге, крайне важно удешевление устройств хранения энергии. То есть аккумуляторов. К счастью, здесь тоже наблюдается положительная тенденция. Консалтинговая компания AECOM опубликовала отчёт с анализом изменения мировых цен на аккумуляторы разных типов, и выдала прогноз на ближайшее будущее.

Прогноз оптимистичный. Ожидается снижение цен на батареи всех типов. Сильнее всего упадёт стоимость литий-ионных аккумуляторов. По прогнозу AECOM, в ближайшие пять лет стоимость Li-ion аккумуляторов снизится на 60%.

Другими словами, стоимость Li-ion аккумуляторов снизится с $550 за кВт·ч в 2014 году до $200 за кВт·ч в 2020 году.

Исследование: к 2020 году Li-ion аккумуляторы подешевеют на 60% - 1

Аналитики отмечают, что значительную роль в снижении цены сыграет Гигафабрика, которую строит Tesla.

Это очень приятная новость. Такое падение цен означает, что автомобили на электрической тяге станут гораздо дешевле и доступнее. Дата-центры смогут, наконец, отказаться от традиционных свинцово-кислотных батарей и перейти на более современную технологию. Аккумуляторы Li-ion имеют множество преимуществ: бóльшую энергетическую плотность, меньше занимаемого места. Они требуют минимального обслуживания и отличаются относительно долгим временем службы.

Li-ion батареи на 6 кВт легко поместятся в контейнер 2U в серверной стойке и будут весить менее 45 кг. Источники бесперебойного питания на Li-ion аккумуляторах смогут работать до семи лет, не требуя обслуживания.

Например, компания Microsoft недавно представила новую систему хранения электроэнергии в дата-центрах Local Energy Storage, которая предполагает использование литий-ионных аккумуляторов. Microsoft утверждает, что они в пять раз дешевле, чем традиционные UPS.

Исследование: к 2020 году Li-ion аккумуляторы подешевеют на 60% - 2
Дата-центр Microsoft в Сан-Антонио (Техас)

Известно, что Facebook тоже начал тестировать литий-ионные аккумуляторы для установки в дата-центрах.

Исследование: к 2020 году Li-ion аккумуляторы подешевеют на 60% - 3
Резервная система питания на свинцово-кислотных аккумуляторах в дата-центре Facebook

Исследование: к 2020 году Li-ion аккумуляторы подешевеют на 60% - 4
Модуль с литий-ионными батареями для резервной системы питания в дата-центре Facebook

Аналитики видят проблему разве что с мировыми запасами лития, которые тоже не бесконечны. Разведанные запасы составляют 39 млн тонн, но только треть из них сейчас пригодна для экономически разумной добычи. К тому же, запасы неравномерно распределены по миру. Почти половина всех земных запасов находится в Чили, остальное — в Австралии, Китае и Аргентине. Небольшие крохи есть в Португалии, Канаде, Бразилии и Зимбабве.

Исследование: к 2020 году Li-ion аккумуляторы подешевеют на 60% - 5

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля