Hyperlapse: съёмка «ускоренного» видео со стабилизацией изображения на смартфоне

в 22:18, , рубрики: акселерометр, Видео-техника, Работа с видео, разработка под iOS, стабилизация изображения

Вскоре после Microsoft похожую технологию съёмки hyperlapse-видео с аппаратной стабилизацией изображения показала и компания Instagram (Facebook). Только здесь уже есть готовое мобильное приложение, которое можно попробовать прямо сейчас. Пока что бесплатная программа вышла только под iOS, версию для Android выпустят позже, хотя тут есть сложности с отсутствием требуемых функций в API.

Разработчики программы — Алекс Карпенко и Томас Димсон, друзья из Стэнфордского университета. В 2010 году Карпенко защитил дипломную работу на тему стабилизации изображений, а в 2013 году его фирма Luma разработала первую в мире технологию для стабилизации видео на смартфоне. Секрет — в использовании информации с акселерометра во время съёмки, чтобы компенсировать движения камеры.

Hyperlapse: съёмка «ускоренного» видео со стабилизацией изображения на смартфоне
Слева направо: дизайнер проекта Крис Конноли, разработчики Томас Димсон и Алекс Карпенко, фото Wired

Hyperlapse позволяет записывать на смартфоне до 45 минут видео, а потом ускорять его до 12-ти раз от оригинальной скорости. Интерфейс простой, всё работает в пару нажатий на экран. Программа не требует регистрации, как Instagram. После рендеринга видео можно сохранить на флэш-карте или опубликовать где угодно.

Wired пишет, что раньше для съёмки видео со стабилизацией изображения требовалось оборудование стоимостью $15 000, но скоро это можно будет делать чуть ли не с любого мобильного гаджета.

Кстати, функция для записи hyperlapse-видео есть в следующей версии iOS 8, так что скоро пользователям iOS даже не понадобится установка отдельного приложения для этого.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля