Программное обеспечение, предсказывающее место совершения преступления — реальность

в 11:19, , рубрики: алгоритм, будущее здесь, Научно-популярное, особое мнение, ПО, прогнозирование

image
Кадр из к/ф «Особое мнение»

Исследователями из США был разработан новый тип программного обеспечения, который, как утверждается, поможет правоохранительным органам снизить уровень преступности с помощью прогнозирующего алгоритма. ПО будет просчитывать, где может произойти преступление и сможет направлять больше сотрудников правоохранительных органов в эти районы. Называется оно «Predictive Policing» и уже используется десятками полицейских управлений, в том числе в Лос-Анджелесе, Чикаго и Атланте.

Некоторые скептики сомневаются, что прогностическое ПО на самом деле работает так, как его рекламируют. В конце концов, большинство преступлений вписываются только в полурегулярную модель, в то время как серьезные, но низкочастотные преступления, например, террористические акты, не имеют конкретной схемы, что делает их гораздо более сложными для прогнозирования, сообщает fusion.

К тому же, чернокожие в США уже являлись объектами гонений со стороны полиции, и некоторые опасаются, что с помощью такого программного обеспечения службы правопорядка будут тратить больше времени на поиски преступников в неблагополучных районах, населенных «меньшинствами» (по статистике белого населения в США уже меньше 50%).

Хотя такие крупные компании, как IBM, также разрабатывают подобное ПО для полицейских, один из наиболее широко распространенных продуктов — PredPol — разработала небольшая фирма Santa Cruz из Калифорнии.

PredPol работает довольно просто. На основании данных об уже произошедших преступлениях, оно делает прогнозы, где закон будет нарушен в следующий раз. Отображаются они (прогнозы) на карте Google как красные квадраты 500 на 500 футов (152,4 на 152,4 метра, привет английской системе мер!).

image
Фотография карты Google с отмеченными «потенциально опасными» районами

Идея заключается в том, что если сотрудники сосредоточат свое внимание на область, в которой больше всего вероятность совершения преступления, это поможет снизить общий уровень преступности в районе.

Руководители департаментов полиции, которые уже испытали PredPol и подобные системы утверждают, что они работают. Например, в Департаменте полиции Норкросса (Джорджия) заявляют, что после начала использования ПО, процент совершения квартирных краж и грабежей снизился на 15-30%.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля