Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли

в 7:35, , рубрики: Алгоритмы, бинаризация, интегральное изображение, метод Брэдли, обработка изображений

Этот пост я хочу посвятить приятному трофею, добытому в англоязычном интернете. Речь пойдет об одном из методов адаптивной бинаризации изображений, методе Брэдли (или Брэдли-Рота, поскольку авторов двое).

Немного теории

Процесс бинаризации – это перевод цветного (или в градациях серого) изображения в двухцветное черно-белое. Главным параметром такого преобразования является порог t – значение, с которым сравнивается яркость каждого пикселя. По результатам сравнения, пикселю присваивается значение 0 или 1. Существуют различные методы бинаризации, которые можно условно разделить на две группы – глобальные и локальные. В первом случае величина порога остается неизменной в течение всего процесса бинаризации. Во втором изображение разбивается на области, в каждой из которых вычисляется локальный порог.

Главная цель бинаризации, это радикальное уменьшение количества информации, с которой приходится работать. Просто говоря, удачная бинаризация сильно упрощает последующую работу с изображением. С другой стороны, неудачи в процессе бинаризации могут привети к искажениям, таким, как разрывы в линиях, потеря значащих деталей, нарушение целостности объектов, появление шума и непредсказуемое искажение символов из-за неоднородностей фона. Различные методы бинаризации имеют свои слабые места: так, например, метод Оцу может приводить к утрате мелких деталей и „слипанию“ близлежащих символов, а метод Ниблэка грешит появлением ложных объектов в случае неоднородностей фона с низкой контрастностью. Отсюда следует, что каждый метод должен быть применен в своей области.

Объект тестирования

На данный момент я занимаюсь распознаванием показаний бытовых приборов в рамках популярной идеи „умного дома“. Вот пример изображения, с которыми работает наша группа:

Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли - 1

Фотография была сделана темной-темной ночью в темной-темной комнате; светодиодная подсветка сбоку создает сильно неоднородный фон, а между камерой и табло прибора находится силикатное стекло, которое порождает дополнительный шум и ложные образования в области фона. Наша задача – подготовка изображения к распознаванию текста.

Здесь логично использовать локальные методы, они же адаптивные. Наиболее быстрым из классических локальных алгоритмов считается метод Ниблэка, но он плохо работает с низкоконтрастными неровностями фона, которые в нашем случае заполняют изображение чуть меньше, чем полностью. Чтобы исправить этот недостаток, умные люди разработали несколько модификаций метода Ниблэка, называемых „ниблэковскими“. В моем случае один из них, метод Кристиана, показывал хорошие результаты на большинстве образцов, и чуть не был принят в качестве рабочего варианта. Однако на других образцах после применения этого алгоритма появлялись искажения.

Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли - 2

а) метод Ниблэка б) метод Кристиана

Суть метода Брэдли

Само по себе сравнение двух величин – порога и яркости пикселя, — является элементарной задачей. Не в этом соль. Трудность заключается в нахождении порогового значения, которое должно максимально надежно отделять символы не только от фона, но и от шума, теней, бликов и прочего информационного мусора. Часто для этого прибегают к методам математической статистики. В методе Брэдли мы заходим с другой стороны – со стороны интегральных изображений.

Интегральные изображения

Интегральные изображения – это не только эффективный и быстрый (всего за один проход по изображению) способ найти сумму значений пикселей, но и простой способ найти среднее значение яркости в пределах заданного участка изображения.

Как это работает? Да элементарно. Допустим, у нас есть 8-битное изображение в оттенках серого (цветное изображение можно перевести в оттенки серого, пользуясь формулой I = 0.2125R + 0.7154G + 0.0721B). В таком случае, значение элемента интегрального изображения рассчитывается по формуле:

S(x, y) = I(x, y) + S(x-1, y) + S(x, y-1) – S(x-1, y-1);

где S – результат предыдущих итераций для данной позиции пикселя, I – яркость пикселя исходного изображения. Если координаты выходят за пределы изображения, они считаются нулевыми. Сущность этого метода „на пальцах“ представлена на схеме ниже:

Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли - 3

Лайфхак состоит в том, что, один раз составив интегральную матрицу изображения, можно быстро вычислять сумму значений пикселей любой прямоугольной области в пределах этого изображения. Пусть ABCD – интересующая нас прямоугольная область.

Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли - 4

Тогда суммарная яркость S в этой области вычисляется по формуле:

S(x, y) = S(A) + S(D) – S(B) – S©

где S(A), S(B), S© и S(D) – значения элементов интегральной матрицы в направлении на „северо-запад“ от пересечений сторон прямоугольника:

Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли - 5

Реализация

Если вы дочитали до этого места, то вы почти разобрались в алгоритме Брэдли. Дальше все просто. Разбиваем изображение на несколько областей со стороной d, берем среднее от суммы значений пикселей Im в этой области, добавляем некоторую величину t, сравниваем значение каждого пикселя с получившимся результатом. Im+t – и есть наша искомая пороговая величина. Брэдли и Рот берут значения d и t соответственно 1/8 от ширины изображения и 15% от среднего значения яркости пикселей по области. Ну а вообще говоря, оба этих параметра могут и должны изменяться в соответствии с конкретной ситуацией. Так, если размеры объекта будут больше площади квадрата со стороной, равной d, то центр этого объекта может быть принят алгоритмом как фон, и проблема решается уменьшением значения d, однако при этом могут быть потеряны мелкие детали изображения.

Реализация алгоритма Брэдли-Рота на С++ представлена ниже:

void Bradley_threshold(unsigned char* src, unsigned char* res, int width, int height) {
  const int S = width/8;
  int s2 = S/2;
  const float t = 0.15;
  unsigned long* integral_image = 0;
  long sum=0;
  int count=0;
  int index;
  int x1, y1, x2, y2;

  //рассчитываем интегральное изображение 
  integral_image = new unsigned long [width*height*sizeof(unsigned long*)];
  
  for (int i = 0; i < width; i++) {
    sum = 0;
    for (int j = 0; j < height; j++) {
      index = j * width + i;
      sum += src[index];
      if (i==0)
	integral_image[index] = sum;
      else
	integral_image[index] = integral_image[index-1] + sum;
    }
  }
  
//находим границы для локальные областей
  for (int i = 0; i < width; i++) {
    for (int j = 0; j < height; j++) {
      index = j * width + i;
      
      x1=i-s2;
      x2=i+s2;
      y1=j-s2;
      y2=j+s2;
      
      if (x1 < 0)
	x1 = 0;
      if (x2 >= width)
	x2 = width-1;
      if (y1 < 0)
	y1 = 0;
      if (y2 >= height)
	y2 = height-1;
      
      count = (x2-x1)*(y2-y1);
      
      sum = integral_image[y2*width+x2] - integral_image[y1*width+x2] -
				  integral_image[y2*width+x1] + integral_image[y1*width+x1];
      if ((long)(src[index]*count) < (long)(sum*(1.0-t)))
	res[index] = 0;
      else
	res[index] = 255;
    }
  }
  
  delete[] integral_image;
}

Достоинства и недостатки

Достоинствами метода Брэдли-Рота являются простота реализации и высокая скорость выполнения; для большинства случаев нет нужды подбирать параметры. Метод хорошо работает с неоднородным фоном.

Из последнего достоинства логически вытекает недостаток метода Брэдли, а именно, плохая чувствительность к низкоконтрастным деталям изображения:

Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли - 6

а) оригинальное изображение б) метод Брэдли в) метод Кристиана

Ссылки:
http://citeseerx.ist.psu.edu — оригинальная статья Брэдли и Рота (на английском)
https://computersciencesource.wordpress.com — автор предельно ясно описывает суть интегральных изображений (на английском)

Автор: Llammt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля