Дрона научили избегать ударов шпагой

в 18:36, , рубрики: Алгоритмы, дроны, квадрокоптеры, мультикоптеры, робототехника, фехтование

Дрона научили избегать ударов шпагой - 1
Тысяча чертей, защищайтесь, сэр (Ross Allen, фото: YouTube)

Аллен Росс, ученый из Стэнфордского университета, готовящий сейчас свою докторскую диссертацию, разработал систему быстрого реагирования для беспилотников. Эта система позволяет БПЛА быстро уклоняться от возникающего впереди или сбоку препятствия. Причем объект может быть очень небольшим. Как фехтовальная шпага, например.

Сама система называется AgileQuad, о ней автор подробно рассказал на Reddit. Кроме того, ученый опубликовал видео испытаний системы. Вначале движения фехтовальщика достаточно плавные, но затем человек ускоряется. И дрон продолжает успешно уклоняться от нападения.

Не только от прямых атак, но и от ложных выпадов, так сказать, на всякий случай. После каждого уклонения квадрокоптер возвращается примерно на то же место, где находился перед нападением.

По словам ученого, такие системы важны — ведь дронов становится все больше, а сферы их применения остаются одними и теми же. AgileQuad может помочь вывести БПЛА на новый уровень, где беспилотники будут работать в сложном окружении. Ранее другие разработчики уже публиковали видео БПЛА, который летает по лесу и уклоняется от препятствий на скорости примерно 50 км/ч, но система AgileQuad, похоже, реагирует на возникающие препятствия еще быстрее. Правда, и конструкция дронов разная.

А еще существуют дроны-убийцы с бензопилами, которые бессильны против воздушных шариков.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля