Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне

в 21:54, , рубрики: AR, Augmented reality, Google Glass, Алгоритмы, Анализ и проектирование систем, будущее компьютерных технологий, взаимодействие с пользователем, виртуализация, виртуальная реальность, дополненная реальность, Интернет вещей, компьютерные технологии, компьютеры тренды, машинное обучение, обработка изображений, общение, социализация, социальная сеть, статус, тренды, тренды будущего

Недавно у меня было видение. Я шёл по оживлённой улице. Она была полна незнакомыми мне людьми, спешащими по своим делам. Едва окинув взором идущих мне навстречу, я понимал потребности, чувства и желания некоторых из них. Для этого мне не нужно было вступать в диалог с ними. Я даже не пытался установить визуальный контакт с любым незнакомцем из толпы, чтобы понять, что у него на уме…
Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне - 1

То, что вы прочитали выше, возможно глава из фантастического романа. А возможно — совсем недалёкое будущее. Как скоро дополненная реальность станет неотъемлемой частью нашей жизни — остаётся гадать. Однако, известно что гиганты индустрии уже давно исследуют это направление. В наши дни известны попытки дополнять информацией окружающие нас объекты через экран вашего сматрфона:
Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне - 2

После этого лишь небольшой временной шаг останется до того момента, когда точно также на толпу прохожих можно навести камеру телефона и узнать статус человека, посмотреть его профайл, узнать род деятельности и так далее.

Затем спустя сравнительно небольшое время разработчики поймут, что это как минимум антисоциально — постоянно направлять камеру на незнакомых людей. И вот тогда, Google Glass, будет твой выход! Или же это будет выход для гаджета другого решительного новатора, который направит развитие социальных сетей в новое русло. Однако, эта статья не про высокотехнологичную разработку — очки от Google, которые сейчас возможно немного опережают своё время. (Припоминаете ли, кстати, когда был изобретён первый электро-кар? Это была похожая история с опережением. Пришлось подождать около сотни лет, пока оно нивелировалось)

Эта статья-фантазия скорее о том, какое будущее может ожидать социальные сети с применением технологий дополненной реальности. Вероятный сценарий того как люди могли бы начать “взаимодействовать, не взаимодействуя”!

Кейс “толпа”.

В своём недавнем видении я, скорее всего, был в очках. Быть может у меня была линза с сенсором. А быть может что-то еще, что “отрисовывало” мне минималистичный блок с информацией над головой каждого прохожего. Этот текст возможно надиктовывался в высокочувствительный микрофон, а возможно писался в ручную через приложение. Я вижу, какой трек слушает вон тот юноша в яркой рубашке. “Классный выбор!” — подумал я и подмигнул ему, когда наша дистанция сократилась. Следующий прохожий куда-то торопится. О! Статус над ним говорит, что у него сегодня день рождения… “Поздравляю Вас” — быстро выпалил я, успев краем глаза заметить, как он расплылся в улыбке. А вон та девушка вдалеке… Судя по её статусу, она не против познакомиться. Но даже если я не решусь, то прямо сейчас можно заглянуть в её профайл. Интеграция дополненной реальности с соц сетью теперь это позволяет. Кто эта незнакомка?… Откуда и куда так спешит?… Напишу ей прямо сейчас, пока она не ушла слишком далеко: “Привет, классное платье, куда промчалась только что так быстро? :))” …

Представили? Взаимодействие и социализация людей имеет все шансы выйти на новый уровень в таком случае. И это был лишь кейс о том, как я просто иду по улице в толпе, встречая людей с самыми разнообразными целями, интересами и состояниями:
Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне - 3

Кейс “услуги”.

Как выбрать лучшего поставщика услуг в реальной жизни? Как без лишних временных затрат находить самые лучшие предложения вокруг? Представьте себя на рынке, изобилирущем свежайшими фруктами и овощами. Вроде бы у всех одинаковые помидоры, одинаковые сорта яблок и прочее. Вы ходите по рынку, получаете информацию, торгуетесь, не договариваетесь, идёте дальше. В конечном итоге, спустя определенноё количество времени вы выходите с покупками. А теперь представьте себя на том же рынке, но вы словно “на ладони” видите лучшие предложения от продавцов, заманчивые акции. И всё это благодаря интеграции AR с соц сетью. Статус этого продавца гласит “У меня бакинские томаты по 150р. Лучшая цена”. Статус второго гласит: “Каждый 3ий покупатель получит бонус”. А вон тот продавец предлагает “попробовать клубнику перед покупкой”. Благодаря этой концепции ваша траектория движения по рынку оптимизирована: она займёт минимум времени и вы пройдётесь только по тем продавцам, у которых лучшие предложения интересующих вас товаров.
Обострится борьба за клиента, продавцам придётся повышать качество услуг и предложений.
Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне - 4

Кейс “общение”.

В местах отдыха, если человек расположен к контакту, появляется возможность найти живого собеседника по интересам. Отныне любой одинокий человек придя, к примеру, в бар может разместить свой статус о том, что он просто кого-то ждёт и не готов к новым контактам. А может написать, что хочет обсудить вчерашнее спортивное мероприятие. Или просто попытается найти людей со схожими интересами. А кто-то статусом хочет привлечь внимание официанта, чтобы не кричать через весь зал. И если пойти еще дальше, то официант вообще сможет теперь принять заказ дистанционно! Увидел издалека статус у нового посетителя, отправил заказ на кухню, клиенту отправил подтверждение “Ваш заказ выполнен, ожидайте ваши блюда через 10 минут, приятного вам отдыха”. Это еще и возможность заводить случайные полезные знакомства и вариант панацеи для людей, которые предпочитают жить в виртуальном мире, создав нужный им образ.
Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне - 5

Кейс “конференция”.

Это самый сок! Представьте себе любую конференцию, митап или тому подобное. После выступлений докладчиков, слушатели с нетерпением ожидают кофе-брейк, чтобы поесть пообщаться с докладчиками или другими слушателями. Кто-то ищет разработчиков, кто-то инвестиции, кто-то просто хочет собрать мнения о нужности своего стартапа. Люди попадают в круговорот общения, с надеждой установить выгодные деловые связи. Хоть между многими и происходит обмен визитками, но большинство из них позднее оказываются в урне. Но как только дополненная реальность шагнёт в мир соц сетей, таких проблем больше не возникнет. Теперь вы просто берёте кофе и бутерброд, а статус над вами чётко даёт понять окружающим, какие именно деловые связи вы ищете:
Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне - 6

Заключение.

Я мог бы придумать еще достаточно кейсов, чтобы погрузить вас глубже в своё видение. Я мог бы придумать взаимодействие со статусами и на рабочем месте, в среднестатическом офисе. Мог бы описать как такая система коннектилась бы с fitness/health-браслетом и в случае ухудшения состояния меняла бы статус человека. Таким образом окружающим стало бы заметно, что он возможно в беде и нуждается в помощи или вызове скорой помощи. Но я уже сейчас искренне верю, что это концепт “взаимодействия без взаимодействия” может иметь колоссальный потенциал и упростить жизнь людям. Точно также как разработчики пытаются упрощать свои приложения, оптимизировать пользовательские сценарии в своих системах и тому подобное.

Ведь будущее, как вы помните, оно где-то рядом…

А какие кейсы интеграции социальных сетей и дополненной реальности представляете Вы?

Автор: kamushken

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля