NIST принял решение: SHA-3 будет использовать алгоритм Keccak

в 12:32, , рубрики: Keccak, NIST, SHA-3, Алгоритмы, информационная безопасность, криптография, хэш-функция, метки: , , ,

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) выбрал победителя в конкурсе криптографических хэш-алгоритмов для стандарта SHA-3. В нём участвовало 64 претендента. Пять финалистов конкурса определились почти два года назад. Победителем стал алгоритм Keccak (читается «кэтчэк»), созданный командой криптологов из Италии и Бельгии.

Хотя алгоритм SHA-2 пока не взломан, принятие нового стандарта уже сейчас готовит «запасной аэродром» на случай компрометации старого. Конкурс на новый алгоритм был объявлен в 2007 году после того, как был скомпрометирован алгоритм SHA-1. Это внушило опасения, что и родственное ему семейство SHA-2 не устоит. По словам специалистов NIST, алгоритм Keccak выбран из-за простого и элегантного дизайна и гораздо лучшей, чем у большинства конкурентов, производительности и лёгкости реализации на разных типах устройств. Алгоритм принципиально отличается от SHA-2, а значит уязвимости, которые могут быть найдены в старом стандарте, скорее всего не затронут новый.

Источник — NIST
Официальный сайт алгоритма Keccak.

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля