Как на самом деле устроена торговля на бирже, и как ее можно улучшить: Простой алгоритм (часть 4)

в 7:29, , рубрики: HFT, Алгоритмы, биржа, Блог компании ITinvest, высокочастотная торговля, фондовый рынок

Как на самом деле устроена торговля на бирже, и как ее можно улучшить: Простой алгоритм (часть 4) - 1

Продолжаем серию статей бывшего HFT-трейдера Марко Стуккио, в которых он на пальцах объясняет, как устроена высокочастотная торговля на бирже (первая часть, вторая часть, третья часть). Пришло время обелить HFT от обвинений в ответственности за краткосрочные сбои в работе финансовых рынков.

В 2012 году много писали о провале трейдерской компании с Уолл-Стрит Knight Capital (KCG). Фирма начала практиковаться в высокочастотной торговле и потерпела сокрушительную неудачу, потеряв $440 млн. и пошатнув веру инвесторов в HFT. Более подробно об этом можно почитать здесь, здесь и здесь. Журналистам обычно некогда вникать в технические детали подобных историй. Но, как утверждает автор блога о HFT, причин для паники не было. Трейдерские системы надежны, если выстроены с умом.

Существует два основных правила, как построить прочную и надежную HFT-систему. Они только на первый взгляд противоречат друг другу. Первое называется методом Агентства транспортной безопасности (Transportation Security Agency). Суть его в том, чтобы создать пару идеальных систем, «рентгеновских сканеров», через которые не проскочит даже мышь. Затем на их основе уже делать всю остальную конструкцию. Если ваш аппарат защиты сделан правильно, и вы можете ему доверять, тогда все остальное должно заработать, как следует. Девиз этого метода: любая ошибка исключена.

Второй подход можно назвать методом Netflix. В его основе лежит идея о том, что любая система когда-нибудь начинает сбоить. Сеть Netflix имеет у себя программу, которая называется «обезьяний хаос». Когда кто-нибудь из разработчиков начинает работу с софтом компании (а речь идет о десятках тысяч отдельных серверов), программа запускается и начинает отключать в случайном порядке некоторые из серверов. Если система не может с этим справиться, она отбрасывается как ненадежная. Девиз Netflix можно обозначить так: «дерьмо случается» — будь готов к этому.

На рынке акций можно хорошо проиллюстрировать принцип второго подхода. Дерьмо случается здесь постоянно. Но совместные действия рынка и регуляторов гарантируют, что всяческие технические пертурбации (например, всплески активности HFT-торговцев) не наносят особого вреда. На графике представлены позиции индекса S&P 500 по времени, по одной точке в день.

Как на самом деле устроена торговля на бирже, и как ее можно улучшить: Простой алгоритм (часть 4) - 2

Это тот тип диаграммы, привлекающий таких людей, которые торгуют медленнее, чем любой дневной трейдер. Типа Уоррена Баффета, Джорджа Сороса и тому подобных. Он демонстрирует влияние на рынок Flash Crash (обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже, случившийся в 2010 году).

Если не прописать подробные значения на оси X, из него невозможно понять, где и когда случился обвал рынка. Автор рассказывает историю приятеля-трейдера, который как раз в момент обвала отлучился в уборную. В течение 20 минут пока он был там, рынок успел просесть и восстановиться. Да, остались вещи, которые нужно было подчистить. Но в целом, восстановление не заняло много времени.

Вот еще один график, который иллюстрирует историю с компанией Knight Capital в 2012 году:

Как на самом деле устроена торговля на бирже, и как ее можно улучшить: Простой алгоритм (часть 4) - 3

Здесь два варианта, говорит автор: или провала из этой диаграммы реально не видно, или он просто не умеет обращаться с Matplotlib для правильного отображения данных.

Настало время для следующего грандиозного разоблачения. Единственная линия, которая указывает на неприятности от деятельности Knight Capital, это цена акций самой компании.

Как на самом деле устроена торговля на бирже, и как ее можно улучшить: Простой алгоритм (часть 4) - 4

Подведем итог, что же случилось, когда лопнул Knight Capital? Мы можем заметить некоторые неравномерности в процессе торгов в момент неприятностей с компанией, пока все остальные пытались выяснить, что произошло. На самом деле, всего лишь пошла в разнос одна компьютерная программа Knight Capital, которая стала покупать высоко, а продавать низко. В итоге она обогатила на 400 млн. долларов неких других трейдеров. Сам рынок немного просел во вторник, но к пятнице полностью восстановился.

Кажется, что единственной жертвой этого «коллапса» стала компания Knight Capital. То есть финансовый рынок действовал по принципу Netflix: если кто-то просел – выброси его за борт, и рынок быстро придет в себя.

Другие материалы по теме от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля