Рекомендательная система на основе ссылок

в 0:28, , рубрики: rss reader, Алгоритмы, коллаборативная фильтрация, опросы, поисковые технологии, распределённые вычисления, рекомендательные системы, метки: , , , , ,

Каркас

Я часто размышляю над тем, чего не хватает в интернете. И вот в моей голове зародилась мысль. А что если бы в интернете появилась рекомендательная система на основе ссылок? Объясняю принцип функционирования сервиса: на сервисе регистрируется пользователь по email или входит при помощи социальных сервисов, openid или же пользуется входом на сайт сервисом типа логинза, пользователь расшаривает(добавляет в базу данных сервиса) ссылки которые указывают на понравившийся ему контент(или просто в дежурном порядке добавляет найденные им ссылки в базу), далее пользователь может воспользоваться частью сервиса отвечающей за поиск рекомендуемых ссылок от других пользователей(коллаборативная фильтрация), т.е. алгоритм работает таким образом, берутся по очереди или в параллельном режиме ссылки текущего пользователя и производится поиск по базе данных(два столбца — ссылка, пользователь, возможно наличие третьего столбца — оценка контента по ссылке, по шкале скажем 10 баллов, такую базу данных легко делать распределенной, а для балансировки нагрузки делать репликацию) пользователей с такими же ссылками, далее результат поиска(обязательное кэширование результатов) выстраивается в очередь с приоритетами(тут можно дискутировать) из которой извлекаются ссылки для рекомендации, текущему пользователю выводится ссылка. Вот так и работает сервис.

Частности

Вместе с рекомендуемой ссылкой можно выводить кнопки «Добавить в прочитанное», «Проставить оценку», «Пожаловаться».

Социальная составляющая

Пользователи могут находить единомышленников при помощи части сервиса отвечающей за вывод списка тех пользователей, интересы которых наиболее соответствуют интересам текущего пользователя.

Комментарии

Можно прикреплять к ссылкам систему комментариев.

Опросы

Также возникла идея добавления на сервис части отвечающей за конструктор опросов. Пользователи могут добавлять опросы в систему, которые будут выводиться пользователю вместе с рекомендуемой ссылкой. Лимиты возможно сделать такими: показывать опрос 5% случайных пользователей, один пользователь может создавать не более одного опроса в 3 дня.

Поиск

Вполне возможно создание в сервисе поисковика в реальном времени, который будет искать по добавленным пользователями ссылкам, алгоритм ранжирования будет учитывать количество пользователей добавивших ссылку в свой список и на оценках контента. Также можно интегрировать систему подписки на ключевые слова(система мониторинга упоминаний) в тексте по ссылкам.

Закладки

Вполне возможно добавление функционала закладок на ссылки.

RSS

Также в сервисе можно создать рсс ридер, потоки которого будут расшариваться подобно ссылкам. А для того чтобы показывать оригинальную разметку(гугл ридер режет видео), можно каждую запись в ридере грузить через iframe со вспомогательного(защита cookie) домена(тут лучше всего использовать разлиные приемы авторесайза высоты iframe в зависимости от контента)

Автор: codeserfer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля