Новый виток в применении информационных технологий — немного о будущем

в 2:05, , рубрики: Алгоритмы, гики, демократия 2.0, метки: ,

В данной статье мне бы хотелось показать какой может быть страна, если ею будут править инфо-гики(увлеченые информационными технологиями гики). Мне бы хотелось положить в фактологическую основу утверждение о том, что инфо-гики склонны к открытым технологиям, открытым стандартам, и вообще всему открытому, и вообще инфо-гик крайне обеспокоен вопросом справедливости. Менеджмент же стремится к закрытости и его мало заботит справедливость.

Партия

Первым что должны сделать инфо-гики это создать партию(внутрипартийные выборы в депутаты будут проходить по голосованию основанному на достижениях инфо-гиков и на статьях на политическую тему), хотя инфо-гики тяжко переносят политоту, но для достижения целей стоит создать партию, тем более что современное законодательство дает послабления. Инфо-гики массово вливаются в политическую жизнь, чтобы затем так же массово отказаться от политоты через ликвидацию парламентской демократии(кто же будет управлять законодательством? спросите вы, но об этом далее).
Поскольку следующие выборы будут выигрываться в интернете, то армиям инфо-гиков не составит труда использовать весь потенциал своей власти в интернете для предвыборной кампании.
Далее будем считать что на выборах победила партия инфо-гиков, а на президентских выборах победил самый умный и начитанный Инфо-гик.

Программистская повинность

Все граждане обучаются программированию в обязательном порядке.

Свободное ПО

Переход на свободное ПО. Финансирование свободных проектов на государственном уровне.

Безналичная финансовая система

Банки подлежат национализации и реструктуризации в Госбанк, все банки в стране становятся единой системой по хранению и управлению счетами в стране, на Госбанк также возлагается обязанность выдавать беспроцентные кредиты, а на некоторые цели можно выдавать кредиты с отрицательной процентной ставкой.
Денежная политика должна быть такой, чтобы в стране наблюдалось постоянное снижение цен. Объясняю на пальцах: в экономике все время поддерживается баланс между количеством денег и количеством товаров, вот например есть 100% денег и 100% товаров, вводится в строй новое производство или появляются инновации, что происходит? Увеличение количества товаров, допустим товаров стало 105%, а денег осталось 100%, что нужно делать? Очевидно понижать цены.
Следующим что сделают инфо-гики будет реформирование финансовой системы. Она уж шибко закрыта и несправедлива. Вводится концепция свободных денег(пробейте в гугле — «свободные деньги» и «свободные деньги кунгуров»). Госбанк вводит в строй единую электронную безналичную финансовую систему. В отсутствии наличных денег, граждане будут пользоваться современными технологиями бесконтактных платежей(NFC в помощь).

Правоохранительная система и документооборот

Весь документооборот необходимо перевести в электронную форму. Все документы выкладываются в публичное хранилище. Таким образом будет нанесен мощный удар по коррупции.
Необходимо создать информационную систему при которой люди могут анонимно собирать доказательства в коррупции из открытой базы документов и отправлять их прокурору, при этом вполне возможно премирование раскрывшего аферу человека, скажем 1% от коррупционной схемы. Если прокурор не реагирует то система ищет другого прокурора который отреагирует. Стукачество необходимо поощрять, только так станет возможным снизить преступность.

Языковая политика

Английский язык каждый гражданин России должен знать не хуже русского, в стране вводится следующее положение – к примеру в первые четыре дня недели вся страна говорит и пишет по русски а в оставшиеся три по английски, так будет поддерживаться владение обоими языками. В целом я вижу перспективу английского языка как первого международного, в каждой стране необходимо вводить языковой дуализм = родной язык + английский. Таким образом человечество шагнет далеко вперед в плане взаимодествия и коммуникаций между людьми.

Образовательная сфера

Необходимо создание единой информационной системы(сайта) которая содержала бы в себе все необходимое для проведения учебного процесса без учителя. Учебный период делится на 4 части по прошествии каждого периода школьник идет в школу и сдает экзамены. Общение между учениками и учителями осуществляется при помощи государственной социальной сети которая будет включена в единую информационную платформу. Если ученик плохо сдает экзамены и не читает книжек, то с ним для начала работают компетентные лица типа психологов если это не помогает, то можно попробовать оштрафовать родителей на крупную сумму денег, в случае если индивидуум проявляет преступные наклонности следует провести экскурсию в одну из тюрем и устроить сутки тюремной жизни.

Историко-дискуссионный портал и сервис дебатов

Создается информационная система в которой будут разворачиваться дискуссии по поводу истории, и соответствующим образом будут проводиться голосования граждан, сформировавшаяся информационная сфера будет формировать учебники по истории. Любая информация кроме военной тайны и засекреченных документов спецслужб за последние несколько лет, должна быть рассекречена государством по запросу граждан. Я уверен мы узнаем много интересного после рассекречивания архивов гэбни.
Вот гляжу я на информационную войну в интернетах и задаюсь вопросом, а почему до сих пор никто не создал сервис дебатов? Я, да и уверен многие, хотели бы лицезреть текстовые, а возможно и видео дебаты между различными обитателями интернетов. Предлагаю разработчикам сервиса дебатов следующую схему. На сайте регистрируются или входят из под аккаунта на другом сайте(различные социальные сети, сервисы, почтовые гиганты по технологиям openid или oauth, также возможно использование специализированных сервисов в которых встроена поддержка входа из целого ряда различных популярных сайтов) те, кто хочет участвовать в дебатах. Участники дебатов придумывают темы для обсуждения и выбирают соперника(или же другие пользователи сервиса могут выбирать двух людей для проведения дебатов), обсуждают дату и получают ссылку на дебаты, потом ищут ведущего дебатов, формат самих дебатов может варьироваться в определенных пределах(к примеру ведущий может брать вопросы аудитории и задавать их спорящим сторонам), на усмотрение спорящих сторон(или же аудитории). Далее участник дебатов размещает ссылку на дебаты у себя в уютненьком. Также считаю вполне логичным встроить систему голосования и рейтингов дебатеров.

Решение проблемы демократии (Власть народа)

Отменяется институт парламентской демократии. Создается информационная система в которой граждане могут формировать законопроекты и выдвигать законопроекты на обсуждение, авторитетные блоггеры будут переводить с юридического на человеческий и таким образом законодательные инициативы станут рассматриваться большинством граждан и все будут понимать что за закон, чем он является, какие несет в себе цели. Граждане будут голосовать за принятие либо отказ от принятия законопроекта. Также возможно голосование за внесение поправок в закон.
Исполнительная власть. Создается информационная система в которой граждане проводят выборы Лидера-инфо-гика, каждый год Лидер и министры публикуют отчеты о своей деятельности в интернете на госсайтах, приводят экономическую статистику обрисовывают обстановку в отраслях, ведут блоги. Граждане могут при помощи голосования отозвать Лидера и призвать иного. Так что Лидер и министры, губернаторы и главы городов смогут в реальном времени следить за своим реальным рейтингом. Также Все высокие чины должны участвовать в дебатах на телевидении и в интернете. Каждый год Лидер выступает на телевидении в течении нескольких часов, и отвечает на вопросы граждан.
Также всем государственным служителям необходимо предоставить право свободной кадровой политики.

Финансовая деятельность граждан

Создание информационной системы(сайта) в которой каждый гражданин РФ сможет вкладывать средства в акции частных предприятий и фирм, что называется в “один клик”.

Автор: codeserfer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля