Как работает HFT: 3 простых объяснения

в 10:57, , рубрики: Алгоритмы, Блог компании ITinvest, высокочастотный трейдинг, финансы

Как работает HFT: 3 простых объяснения - 1

На высокочастотную торговлю (high frequency trading, HFT) уже давно приходится более 80% всего объёма сделок на мировых биржах. Однако разобраться с тем, как устроена такая торговля, непосвященному человеку довольно трудно.

Пользователи ресурса вопросов и ответов Quora решили разобраться с этим вопросом и попробовали сформулировать простое описание — использовав в качестве примера продажу и покупку бананов. Мы выбрали лучшие ответы, прозвучавшие в ходе дискуссии.

Вопрос: Вот, например, я увидел банан, который стоит один доллар. Я уже готов его купить, но тут кто-то подбегает к кассе и делает покупку раньше меня. Затем этот кто-то поворачивается ко мне и говорит, что продаст мне злосчастный банан за доллар и пять центов. Это и есть высокочастотная торговля?

HFT-трейдеры — это посредники

По словам Джозефа Ванга, бывшего вице-президента гонконгской инвесткомпании, в контексте биржи лучше думать о принципе продажи на eBay, а не о кассах гипермаркета Walmart. То есть, розничная торговля и высокочастотная – совсем не одно и то же.

Объясняю: ты хочешь купить банан за один доллар. Но, к сожалению, силой мысли купить его невозможно – нужен продавец-посредник (трейдер). Посредник сначала найдет того, кто продаст ему бананы за 99 центов, а затем продаст их тебе за один доллар. Казалось бы, ты и сам мог бы проделать эту операцию, однако у тебя есть дела поважнее, чем поиск человека, готового продать тебе фрукт дешевле. Да и настоящая выгода от такой сделки будет только в том случае, если ты решишься купить 10 000 бананов (как это сделает реальный трейдер), что маловероятно для обывателя.

Высокочастотный трейдинг основан на предположениях

Пользователь под ником Алан Чан пишет о том, что высокочастотный трейдинг – это больше история сложного механизма, а не единичной стратегии.

Исходя из вашей аналогии есть вы, самый высокочастотный продавец бананов и рынок. Во-первых, давайте предположим, что на ограниченное число бананов есть высокий спрос, поэтому цены чувствительны к спросу и предложению. Во-вторых, давайте поменяем место продажи: пусть это будет не гипермаркет, а открытый рынок, где разные люди могут продавать и покупать бананы (и бананы могут быть поставлены откуда угодно). Всего в городе есть два таких рынка.

Сколько же будет стоить банан при подобных условиях в нашем выдуманном мире? Давайте представим, что, покупая банан за 10 долларов, вы можете тут же продать его за 9 долларов. В ином случае вы можете поискать бананы подешевле и, тем самым, увеличить выгоду от продажи одного банана.

И вот, например, вы и ваша жена/муж хотели бы устроить ужин, на котором вы будете принимать гостей с бананами, как это заведено. Вы приходите на первый рынок и скупаете все имеющиеся бананы по цене в 10 долларов за штуку. Трейдер в этот момент бежит на другой рынок, покупает там 15 бананов за ту же цену, чтобы покрыть уже проданным вам бананы, и берет еще последние 5 с мыслью о том, что вы обязательно купите их за любую цену. Так и происходит – вы покупаете у него их за $10,50.

Таким образом, исходя из выше написанного: можно сделать следующие выводы:

  1. Продавец никогда не знает, купит ли покупатель вы последние 5 бананов, он просто подумал, что вы похожи на человека, помешавшегося на бананах, и рискнул;
  2. У вас есть свобода выбора: вы могли отказаться платить за банан $10,50, продемонстрировав продавцу, что для сбыта цену нужно снизить;
  3. Рыночные цены на бананы полностью отображают ваши действия по их покупке. И если в прошлом цены не менялись, это не значит, что они будут оставаться неподвижными всегда.

Высокочастотные трейдеры обеспечивают ликвидность

Джон Филеас рассматривает рынок высокочастотной торговли с двух точек зрения. С точки зрения отдельного человека, трейдер находит бананы за $0,99, а продает их своему покупателю за один доллар. Он предлагает наилучшую цену: она будет либо соответствовать ценам других трейдеров на рынке, либо будет более выгодной. С общественной же точки зрения, существуют некое третье лицо – посредник, который мог бы тоже продавать бананы за ту же цену. Но из-за того, что его опередили, он потерял этот самый цент заработка с каждого проданного банана.

С точки зрения рынка, вы и некое третье лицо – это один и тот же человек. Как только вы начинаете покупать, то сразу вовлекаетесь в продажу. Каждый раз, покупая акции, вы потом вынуждены продавать их. То есть, если трейдеры не повышают цену, за которую вы покупаете акцию, то они лишают вас (и любого другого человека в вашей ситуации) возможности получить от её продажи изначальную сумму.

Еще одно важное замечание касается того, что трейдеры обеспечивают ликвидность и вам не приходится ждать новых сделок. Однако сейчас рынок стал достаточно быстрым и без их помощи, особенно в сфере мелких продаж. И всё же, увеличение скорости до микросекунд не имеет такого значения для мелких инвесторов, как для крупных. Крупные инвесторы в свою очередь стремятся избегать высокочастотных продавцов, считая, что они по факту не предоставляют им никаких полезных услуг.

И наконец, ликвидность высокочастотных продаж – это ликвидность “в хорошую погоду”. Когда погода на улице благоприятная, они (продажи) немного улучшат вашу ликвидность. Но если наступили темные времена, то вам попытаются продать зонт в солнечный день или и вовсе пропадут. Или попытаются продать вам банан за один доллар, когда вы совсем не голодны.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля