Bitfury Group провела первую успешную multi-hop-транзакцию в сети Lightning Network

в 15:40, , рубрики: bitfury, IT-стандарты, Lightning Network, Алгоритмы, Блог компании Bitfury Group, платежные системы

Компания Bitfury занимается поддержкой и разработкой реализации сети Lightning уже больше года. Сегодня мы расскажем о проведении первой multi-hop-транзакции.

Bitfury Group провела первую успешную multi-hop-транзакцию в сети Lightning Network - 1/ изображение Vadim Kurland CC

Lightning Network — это сеть двухсторонних платежных каналов, позволяющих совершать множество транзакций, не записывая каждую из них в блокчейн, то есть проводить обмен криптовалютой вне блокчейна.

Сеть при этом является распределенной и децентрализованной, поскольку построена по принципу mesh-сети. Такой подход позволяет исключить проблему цензурирования транзакций и нарушения приватности пользователей, централизации рынка обработки транзакций, а также избежать наличия единой точки отказа.

Одной из определяющих особенностей LN является способность отправлять валюту любому участнику сети через цепочку платежных каналов, открытых между пользователями, простроив маршрут от получателя к отправителю.

Возможность реализации этой концепции на практике проверили в компании Bitfury, успешно проведя multi-hop-транзакцию, то есть транзакцию, включающую в себя еще несколько узлов, помимо двух, являющихся отправителем и реципиентом платежа. В тесте при переводе криптовалюты участвовали три узла: лайткойны перешли с первого узла на третий через посреднический второй по двум предварительно открытым двунаправленным платежным LN-каналам.

Хеши фундирующих транзакций, сформированных командой Bitfury, выглядят следующим образом:

af3bc396cc6ea9fe10ae6c0b2691e40635f0286b356dcb962488ea6d9e15b0c8
87d25c3a6d895f5fff6892495e57814db58280e32eb4697428ac1e8c61a8a5c7

В тесте маршрутизация проводилась вручную, поскольку в транзакции участвовали всего три узла, «расположение» которых было заранее известно. В будущем, когда сеть «разрастется» до тысяч участников, для этого потребуется алгоритм Flare, разработанный компанией Bitfury совместно с командой Lightning Network и представленный в июле 2016 года (о котором мы писали здесь). Алгоритм уже был протестирован компанией ACINQ.

Сама концепция Lightning Network в ближайшем будущем позволит проводить огромное количество маршрутизируемых микротранзакций практически без издержек, что серьезно разгрузит блокчейны. Кроме того, LN позволит ускорить проведение платежей: временной порог «упадет» с 30 минут до нескольких секунд. Однако на пути к этому необходимо преодолеть ряд трудностей.

В контексте биткойна первой и самой большой сложностью остается принятие SegWit. Этот процесс длится достаточно долго, но уже близок к завершению. Сам код для LN уже практически написан и проходит этап тестирования, устранения багов и финализирования последних функций.

«Однако задержка выхода Segregated Witness блокирует реальный выпуск софта. Также неизвестно, сколько времени потребуется на то, чтобы сеть смогла обрабатывать значительный поток транзакций, — отмечает Вячеслав Жигулин из Bitfury. — На мой взгляд, пройдет как минимум полгода после принятия SegWit, прежде чем пользователи биткойна увидят реальные «дешевые и быстрые» транзакции».

Вторая сложность — распространение технологии, поскольку новый протокол придется внедрять в существующие пользовательские приложения и гарантировать исправность функционирования сети. А в начале распространения технологии, сеть может работать плохо ввиду своей малоразвитости (не все транзакции можно будет совершить, из-за отсутствия подходящего маршрута).

Однако после полного внедрения технологии, транзакции маленького размера значительно расширят применимость криптовалют. В частности, они могут начать использоваться в ритейл-индустрии — для оплаты кофе, покупок в магазинах, посекундной тарификации просмотра контента и т. д. Сейчас комиссия за одну транзакцию составляет порядка 3 долларов, что делает нецелесообразным переводы меньше определенной суммы.

Пользователи Reddit уже назвали факт реализации multi-hop-транзакции в сети Lightning «чрезвычайно важным» и отметили, что нужно как можно скорее внедрить эту технологию в главные криптовалютные кошельки и блокчейны. И работу над первыми пользовательскими приложениями уже ведет большое количество разработчиков, в том числе Blockstream, ACINQ, Lightning Labs, MIT DCI и Bitfury.

Дополнительное чтение:

Автор: alinatestova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля