Как вернуть трафик, если сайт попал под санкции «Баден-Баден»

в 21:29, , рубрики: Алгоритмы, контент-маркетинг, поисковая оптимизация

Внезапное снижение позиций страниц, оптимизированных для поисковиков – работа алгоритма Яндекса. Почему робот недоволен контентом и как выйти из-под фильтра, рассмотрим в статье.

Как разозлить «Баден-Баден»

Алгоритм Яндекса воюет за качество текста. Статья на сайте призвана отвечать на вопросы читателей, легко восприниматься и быть понятной. Текст, который попадет под санкции, содержит:

  • Лишние ключи. Польза поисковых запросов в тексте понятна, но увлекаться не стоит. Предположим, компания производит детские товары. «Купить детские товары в Москве вы можете в нашем магазине. Огромный выбор игрушек по доступным ценам порадует покупателя. Качество и технические характеристики товаров понравятся клиентам» — из этого текста не ясно, какие конкретно продаются игрушки и почему стоит купить именно здесь. Зато ключей вписано достаточно. Отдавая предпочтение техническим характеристикам текста в ущерб информативности, вы провоцируете фильтр.
  • Использование в тексте выражений «на сегодняшний день», «как всем известно» и им подобных не обосновано пользой для читателя. Если фразу можно убрать без потери смысла – сделайте это. Не «лейте воду» ради объема.
  • Текст без форматирования люди не читают. Пользователи привыкли к удобству, поэтому сплошную «простыню» без абзацев, списков и других элементов форматирования читать не будут.
  • Краткость – сестра таланта. Длинный текст наводит скуку. Читатель не захочет пробираться сквозь дебри слов в поисках того, что хотел сказать автор.

Все критерии сводятся к одному – польза для читателя. Именно на выявление бесполезных для пользователей текстов направлена работа алгоритма «Баден-Баден».

Виды фильтров

«Баден-Баден» накладывает два вида фильтров: запросозависимый и хостовый.

Если проблемы обнаружены на отдельных страницах, станет заметно проседание трафика по группам запросов. Фильтр выбросит текст из ТОПа выдачи поисковых роботов. При этом никаких уведомлений Яндекс не направляет. Запросозависимый фильтр касается и тех страниц, которые на первый взгляд не кажутся переоптимизированными.

Хостовый фильтр – наказание для всего сайта. Выживут только брендовые запросы, по остальным группам трафик с Яндекса заметно спадет. «Вебмастер» проинформирует о санкциях сообщением. Надпись гласит: «Позиции сайта в результатах поиска понижены». Попадают под этот фильтр откровенно переоптимизированные сайты.

Санкции Яндекса затронут трафик с Google, если изменятся поведенческие факторы. Действия, направленные на выход из немилости «Баден-Бадена», сыграют роль для любого поисковика.

Как выйти из-под «Баден-Бадена»

Вернуть трафик на сайт помогут качественные изменения контента. Всегда есть два пути: простой и сложный.

Проще всего удалить проблемную статью. Нет текста – нет переоптимизации, но не всегда можно оставить страницу пустой. Также при этом пострадает трафик с Google.

Удаление части текста вернет позиции сайту. Способ подходит в качестве временной меры, поскольку снова страдает трафик с Google. Если первоначальный текст был «не очень» (а так и было, иначе он не попал бы под фильтр), простое удаление части не сделает его лучше.

Еще один способ – заключение текста в тег «noindex». Для «Баден-Бадена» проблема будет решена. Но текст останется пустым для читателя.

Перечисленные меры лучше использовать как «временное укрытие» пока создаются качественные тексты для сайта.

Сложный путь к выходу из-под фильтра подразумевает полную смену текста на проблемных страницах. Алгоритм действий:

  1. Найдите все страницы, которые спровоцировали действия фильтра. Техподдержка Яндекса покажет пару примеров.
  2. Удалите лишние поисковые запросы из метатегов. Оставьте органичные вхождения. 1-2 будет достаточно.
  3. Найдите копирайтера, который напишет информативный и полезный текст. Обязательно запросите портфолио.
  4. Подготовьте подробное техническое задание на статью. Рекомендуйте использовать принципы LSI-копирайтинга. Подберите ключи, которые будут органично смотреться в тексте.
  5. Добавьте статьи в «Оригинальные тексты» Яндекса.
  6. Вычитанный и размещенный текст отправьте на переобход страниц. Так вы сообщите роботу, что ошибки исправлены.
  7. Нажмите «Я все исправил». Если тексты недостаточно проработаны, техподдержка укажет на промахи.

Санкции на отдельные страницы снимают через несколько суток после исправления, если тексты соответствуют требованиям. С хостовым фильтром сложнее – придется подождать около месяца, пока трафик не восстановится.

Универсальный совет – пишите тексты для людей. Полезный контент не попадает под фильтры и всегда находит своего читателя.

Автор: Командир судна

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля