Где мое почтовое отделение? — поиск почтового отделения ДубльГис по индексу

в 15:28, , рубрики: Алгоритмы, Геоинформационные сервисы, ДубльГИС, плагин, почта россии, метки: , ,

Однажды после переезда пришлось озадачиться поиском своего почтового отделения. В последних версиях настольной версии 2Гис, к счастью, для большинства городов имеется информация об индексах зданий и в конечном итоге поиск свелся к выбору почтового отделения по номеру, равному последним трем цифрам индекса, однако число рутинных операций для этого было достаточно велико и захотелось на досуге в качестве разминки для ума и из любви к прикладным алгоритмам попытаться этот процесс автоматизировать.
Где мое почтовое отделение? — поиск почтового отделения ДубльГис по индексу

Попытка №1

Сначала было решено пойти «в лоб», то есть найти способ получить по индексу сразу адрес почтового отделения. Способ нашелся достаточно быстро — на сайте почты России имеется сервис Поиск отделений почтовой связи, реализующий данную задачу. Хотя стабильность и скорость работы данного сервиса оставляет желать лучшего (последние несколько дней он вообще отключен в связи с проведением профилактических работ), было найдено достаточно сторонних сервисов, зеркалирующих эту информацию, например ГдеПосылка или Независимый рейтинг почтовых отделений России. Однако возникла другая проблема — полученный адрес можно было только целиком скормить приложению через пользовательский интерфейс в универсальное поле «Где»:
Где мое почтовое отделение? — поиск почтового отделения ДубльГис по индексу
Однако API плагинов такой возможности не имеет, методу поиска нужно предать три отдельных поля: населенный пункт, улица, дом. В принципе, на этом этапе можно было бы попробовать озадачится выкусыванием из полученной строки адреса необходимых полей, но эта задача не представлялась интересной и было решено пойти в обход (возможно сейчас я бы вернулся к этому варианту).

Попытка №2

Кроме адреса почтового отделения, приведенные выше сервисы так же сообщают его название, которое, в общем случае, состоит из наименования населенного пункта и порядкового номера отделения если их несколько. Этой информации, в общем случае, должно хватить для поиска по справочнику организаций (по населенному пункту и наименованию отделения). На данном этапе был реализован первый рабочий вариант плагина, опрашивающий все три приведенных сервиса исходя из их доступности (репозиторий на GitHub). Однако в любом случае время отклика было нестабильным да и идеология настольного приложения 2Гис предполагает возможность полноценной работы в offline-режиме.

Попытка №3

После непродолжительных поисков offline-базы был найден Эталонный Справочник Почтовых индексов объектов почтовой связи, представляющий собой DBF файл, да еще и обновляющийся с завидной периодичностью. Из 18-мегабайтного файла была сделана выборка только необходимой информации и включена в плагин.
Однако на данном этапе был обнаружен ряд проблем с именами почтовых отделений и их отнесению к населенным пунктам. Практически все из них удалось решить в текущей реализации плагина (текущая ветка на GitHub).
Ниже представлен основной алгоритм формирования критериев для поиска почтового отделения в справочнике организаций:

// Получаем название почтового отделения
string postOfficeName = LocalFileInformationService.Instance.GetPostOffice(postIndex);
if (postOfficeName != null)
{
	// Название отделения в виде "<Населенный пункт> <номер>"
	Match m = CITY_POST_OFFICE_NAME.Match(postOfficeName);
	String city;
	String number;
	if (m.Success)
	{
		// Почтовое отделение с номером
		city = m.Groups[1].Value;
		number = m.Groups[2].Value;
	}
	else
	{
		// Почтамт, либо единствненое отделение в маленьком населенном пункте
		city = postOfficeName;
		number = null;
	}
	try
	{
		ICriteriaSet criteries = _pBaseView.Factory.CreateCriteriaSet();
		// ищем организации в рубрике "Почтовые отделения"
		criteries.set_Criterion("grym_rub:name", "Почтовые отделения");
		string gisCityName;
		if (_cities.TryGetValue(city, out gisCityName))
		{
			// если в базе есть населенный пункт с названием, совпадающим с названием почтовго отделения, локализуем поиск в данном населенном пункте
			criteries.set_Criterion("grym_city:name", gisCityName);
		}
		if (number != null)
		{
			// если у отделения есть номер, скорее всего он будет в его названии
			criteries.set_Criterion("grym_name", number);
		}
		else
		{
			// узнаем число отделений в населенном пункте отделения
			int officesCount = LocalFileInformationService.Instance.GetCityPostOffices(city, postIndex.Substring(0, 3));
			if (officesCount > 2)
			{
				// если в городе больше двух (для верности) почтовых отделений, то отделение без номера скорее всего называется "Почтамт"
				criteries.set_Criterion("grym_name", "Почтамт");
			}
			else if (String.IsNullOrEmpty(gisCityName))
			{
				// иначе если не удалось локализовать поиск по населенному пункту (например пос. Светлый в г. Томск не входит в базу населенных пунктов), ищем назвнаие населенного пункта в названии почтового отделения
				// остается вопрос как быть с почтовыми отделениями, названия которых не соответствуют названиям населенных пунктов, например отделенеие Томь в Черной речке и Тимирязевский в Тимирязево.
				if (((int)dr.Value["addr_count"]) > 0)
				{
					// определяем город в котором находится данный дом
					string featureCity = dr.Value["city"].ToString();
					// узнаем число отделений в населенном пункте к которому относится здание
					int officesCount2 = LocalFileInformationService.Instance.GetCityPostOffices(NormalizeCityName(featureCity), postIndex.Substring(0, 3));
					if (officesCount2 > 0)
					{
						// если мы находимся в населенном пункте с несколькими отделениями, значит скорее всего мы в поселке, входящем в состав города (не вынесен как отдельный населенный пункт) (пос. Светлый, Томск)
						// значит нужно искать по названию отделения
						criteries.set_Criterion("grym_name", city);
					}
					else
					{
						// в населенном пункте нет почтовых отделений называющихся так же как и сам населенный пункт. Странно, придется просто вывести все почтовые отделения в населенном пункте
						// например почтовое отделение в пос. Черная речка, Томск называется Томь
						criteries.set_Criterion("grym_city:name", featureCity);
					}
					// else Как быть с селом Тимирязево, который входит состав города Томска, а почтовое отделение называется Тимирязевский?
				}
				else
				{
					// Дом без адреса? Странно, откуда тогда у него индекс
					criteries.set_Criterion("grym_name", city);
				}
			}
		}
		_pBaseView.Frame.DirectoryCollection.Search(criteries, "Почтовое отделение " + postIndex, "<criterion>Почтовое отделение</criterion><description>" + postOfficeName + "</description>");
	}
	catch (Exception e)
	{
		MessageBox.Show(e.Message + e.StackTrace + e.GetType().ToString());
	}
}
else
{
	MessageBox.Show("Упс, похоже такого индекса не существует.");
}

Осталась только проблема с селом Тимирязево, официально входящим в состав города Томска — отделение в нем называется «Тимирязевский», но само село не выделено в справочнике как самостоятельный населенный пункт (что так и есть). Возможно стоит вернуться к пункту 1 и попытаться поработать с адресной информацией.

Попытка №4

Еще было предположение, что здание, в котором располагается почтовое отделение имеет тот же индекс, что и само отделение, но это оказалось не так, например Почтовое отделение №39 в Прокопьевске имеет индекс 653033. К тому же API 2Гис не позволяет в критериях поиска организаций указывать почтовый индекс здания.

Плюшки и улучшения.

Автообновление.

Учитывая частоту выхода обновлений эталонного справочника, есть желание дописать функцию автообновления базы индексов.

Интерфейс.

Когда задумывался плагин, было желание максимально встроить его функциональность в имеющийся интерфейс, т.е сделать индекс здания в информационной карточке здания гиперссылкой, инициирующей поиск:
Где мое почтовое отделение? — поиск почтового отделения ДубльГис по индексу
Однако штатное API не предусматривает такой возможности, но был найден обходной путь с подменой контроллера данной вкладки (реализован в первой версии плагина):

class CustomMainController : IMapInfoController, IControlAppearance, IObjectCustomization
{
	private IMapInfoController _innerController;
	private IBaseViewThread _pBaseView;
	private string _currentCity;

	public CustomMainController(IBaseViewThread pBaseView)
	{
		_innerController = ((GrymCore.IMapInfoControllers2)pBaseView.Frame.Map.MapInfoControllers).FindMapInfoController("Grym.MapInfo.Default");
		_pBaseView = pBaseView;
		_currentCity=_pBaseView.BaseReference.Name;
		((GrymCore.IMapInfoControllers2)pBaseView.Frame.Map.MapInfoControllers).RemoveController(_innerController);
		((GrymCore.IMapInfoControllers2)pBaseView.Frame.Map.MapInfoControllers).AddController(this);

		PostalInformationServiceManager.Instance.BaseViewThread = _pBaseView;
	}

	public bool Check(IFeature f)
	{
		return _innerController.Check(f);
	}
	
	...
}

Однако но данная реализация имеет некоторые проблемы: вкладка информация перемещается в конец списка и появляются сбои при одновременном запуске нескольких экземпляров справочника для разных городов), поэтому пока от идеи пришлось отказаться в пользу штатного механизма кастомайзеров, позволяющего добавлять пользовательские ссылки в подвал карточки.

Заключение

На данном этапе первичная задач написания плагина (порешать интересную задачку, изучить что-то новое, вспомнить c#) вроде бы выполнена. Кроме того появилась идея другого плагина, расширяющего функциональность фильтра «Работает сейчас». Поэтому надо принимать решение, что делать дальше. В этом хотелось бы прислушаться к мнению сообщества — вдруг кому-то будет интересна данная разработка или появятся интересные идеи для ее развития.

Скачать:

Обычная версия плагина
Версия плагина заменяющая индекс здания на ссылку (осторожно, версия нестабильна и может приводить к падению оболочки 2Гис).

Автор: Askell

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля