Использование графов для раскрытия планов инсайдеров

в 10:20, , рубрики: Алгоритмы, Блог компании ITinvest, инсайдерская торговля, инсайдеры, информационная безопасность, фондовый рынок, метки:

image

Изображение: NPR.org

Когда на кон поставлены власть и деньги, люди пойдут на любые уловки ради победы в соревновании. В профессиональном спорте это – допинг, а на финансовом рынке – инсайдерская торговля. Чтобы понять, какую роль анализ данных играет при расследовании случаев мошенничества, достаточно рассмотреть случай с бывшим менеджером SAC Мэтью Мартомой, обвиненным по делу о, возможно, крупнейшем случае инсайдерской торговли.

На самом краю

Мэтью Мартома был портфельным менеджером в S.A.C. Capital Advisors, хедж-фонде США. Возглавляет S.A.C. Capital Advisors (ныне известный как Point72 Asset Management) Стивен Коэн, легенда хедж-фондов, чистая стоимость активов компании оценивается в 11 миллиардов долларов. Ежегодные темпы роста S.A.C., которые выражаются двузначным числом, породили слухи о методах, используемых Стивом Коэном для достижения стабильно высокой прибыли.

В сентябре 2014 года Мэтью Мартома был обвинен в принятии участия в крупнейшей инсайдерской сделке за всю историю, которая принесла 276 миллионов долларов чистого дохода.

image

Мэтью Мартома, изображение: Business Insider

Инсайдерская торговля – это «торговля акциями или другими ценными бумагами (такими как облигации или фондовые опционы) публичной компании, осуществляемая теми, кто имеет доступ к закрытой информации компании. В ряде стран торговля, основанная на инсайдерской информации, считается незаконной».

Мэтью Мартома занимался спекуляцией на акциях двух компаний: Elan и Wyeth. Обе компании занимались разработкой лекарственного препарата под названием Bapineuzumab или «Bapi». Они вложили сотни миллионов долларов в создание Bapi и тестирование его использования при лечении болезни Альцгеймера. В связи с тем, что успех Elan и Wyeth в разработке Bapi был поставлен под сомнение, Мэтью Мартома старался найти всю возможную информацию о результатах клинических исследований.

Для инвесторов поиск информации о компаниях, с которыми они ведут дела, является стандартной процедурой. Обычно под поиском имеется в виду прочтение общедоступных материалов, разглашаемых компаниями. Мэтью Мартома вышел далеко за эти пределы. Он консультировался с доктором, который был напрямую задействован в проведении клинических испытаний, и смог завоевать его доверие. В июле 2008 года в ходе их отношений он узнал (до публичного заявления Wyeth и Elan) о том, что Bapi не может стать успешным препаратом. Через несколько дней Мэтью Мартома ликвидировал свою позицию в 700 миллионов долларов в обеих компаниях и продолжил ее сокращать. В ходе этого процесса его фирма S.A.C. получила 275 миллионов долларов чистой прибыли.

Лишь спустя 6 лет после этого успеха Мэтью Мартома приговаривается к 9 годам лишения свободы за инсайдерскую торговлю. Это редкий случай, так как инсайдерские преступления, как известно, доказать нелегко.

В случаях инсайдерской торговли информацией обмениваются два или более человек. Как правило, они оба получают выгоду от совершения такого преступления, и поэтому у них есть серьезный мотив оставаться незамеченными. Кроме того, участники инсайдерских сделок – люди образованные. К примеру, Мэтью Мартома учился в Гарвардской школе права и получил степень в области этики. Он имел хорошее представление о том, что может быть использовано против него и активно старался себя защитить. Его почта и текстовые сообщения его боссу Стивену Коэну содержали краткие инструкции, так как секретной информацией они обменивались устно.

Для доказательства вины Мэтью Мартомы в совершении инсайдерских сделок комиссия по ценным бумагам и биржам США [англ. Securities and Exchange Commission, SEC], которая является федеральным органом, отвечающим за регулирование индустрии ценных бумаг, должна была ответить на один вопрос: каким образом Мартома получал доступ к информации об испытаниях Bapi? Обнаружить такую связь – сложная задача. У SEC есть доступ к многочисленным данным, так как она может устраивать интервью и запрашивать информацию о телефонных звонках и почте. Проблема в том, как найти среди всех этих данных скрытую связь?

Как в SEC построили граф и раскрыли планы инсайдерской сделки?

Когда S.A.C. Capital Advisors превратили неожиданное заявление о неудаче Bapi в крупный успех, SEC были об этом проинформированы. Следователи SEC решили выяснить, как у Стивена Коэна и его команды могла появиться такая сверхъестественная способность предсказывать будущее. Они знали, что что-то не так, но доказать ничего не могли.

Все изменилось, когда они изучили запись телефонного разговора с доктором Сидом Гилманом, выдающимся профессором, участвовавшим в испытаниях Bapi. Доктор Сид Гилман регулярно беседовал с Мэтью Мартомой по телефону. И SEC обнаружили связь между Мартомой и испытаниями Bapi.

Конечно, нескольких телефонных звонков для доказательства было бы недостаточно. Более тщательное расследование показало, что впервые Мартома связался с доктором Гилманом через фирму GLG, которая предоставляла консультации экспертов для финансовой индустрии. Мартома постепенно выстроил отношения с доктором Гилманом и добыл инсайдерскую информацию, к которой у него был доступ.

Это привело к серии событий, результатом которых через месяц стала конференция по поводу Bapi в Чикаго в июле 2008 года:

  • Доктор Гилман послал электронное письмо Мартоме с темой «Кое-какие новости», так как Elan и Wyeth назначили его ответственным за представление результатов Фазы II клинических испытаний;
  • После получения письма доктора Гилмана Мартома назначил с ним консультацию через GLG, чтобы обсудить «методы лечения множественного склероза»;
  • Доктор Гилман получает презентацию в PowerPoint с последними результатами испытаний;
  • Доктор Гилман и Мартома провели 105 минут, общаясь по телефону, в день, когда доктор Гилман получил презентацию с результатами испытаний;
  • Во время визита в Энн-Арбор Мартома встречается с доктором Гилманом и проводит с ним час перед тем, как отправиться обратно в Нью-Йорк;
  • Мартома совершает в воскресенье звонок на домашний телефон Коэна, и они разговаривают в течение 20 минут;
  • Коэн и Мартома втайне распродают все акции Elan и Wyeth;
  • На открытой конференции в Чикаго доктор Гилман объявляет о печальных результатах последних испытаний;

SEC собрали показания, телефонные записи, электронные письма и данные компьютерно-технической экспертизы и восстановили цепочку этих событий. Вероятно, это был длительный и тяжелый процесс.

Случайно или нет, но SEC создала граф. Используя различные источники данных, она построила сеть связанных между собой событий, людей, дат, местоположений или компаний. Она могла это осуществить с помощью технологий, использующих графы.

Визуальное представление дела против Мэтью Мартомы

Начало расследованию SEC положила интуиция. Фармацевтические компании принимали участие в испытаниях нового лекарственного препарата под названием Bapi. S.A.C. Capital Advisors торговали их акциями, основываясь на незаконно полученных сведениях.

image

S.A.C. Capital Advisors торговали на Elan и Wyeth: законно ли? (по клику картинка откроется в полном размере)

Но как доказать связь между торговой деятельностью S.A.C. Capital Advisors и набором незаконно полученной информации. Если использовалась инсайдерская информация, то кто ее получил? От кого? Для ответа на эти вопросы SEC выбрала несколько ключевых фигур, имеющих связь с S.A.C. Capital Advisors и испытаниями Bapi. Целью было найти скрытую связь.

image

Главные действующие лица дела (картинка кликабельна)

Граф, изображенный выше, показывает, какое отношение каждый из нескольких основных действующих лиц имеет к делу SEC. Стивен Коэн был CEO S.A.C. Capital Advisors. Он работал там с Мэтью Мартомой. Доктор Росс и доктор Гилман принимали участие в испытаниях Bapi, первый в качестве врача-исследователя, второй как член Комитета по обеспечению безопасности в испытании.

Интересно, что мы можем видеть, как S.A.C. Capital Advisors связаны с клиническими испытаниями с помощью Gerson Lehrman Group и доктора Гилмана. Gerson Lehrman Group – это компания, которая предоставляет хедж-фондам доступ к специалистам в определенной области. Доктор Гилман работал на компанию Gerson Lehrman Group, которая в свою очередь работала на S.A.C. Capital Advisors. Это как раз и есть источник просочившейся информации.

Для того чтобы понять, как эта просочившаяся информация была получена, необходимо добавить к нашему графу средства общения наших героев.

Мартома получил нелегальную информацию с помощью доктора Гилмана:

image

Стивен Коэн получил информацию от Мартомы и использовал ее для совершения сделок на бирже:

image

Гилман передал Мартоме информацию, к которой у него был доступ:

image

Письма, встречи, телефонные звонки: участники дела использовали разнообразные средства коммуникации:

image

Сообщения выше основаны на том, какую картину SEC смогла воссоздать в ходе расследования. Она демонстрирует, как Мэтью Мартома мог получать инсайдерскую информацию от доктора Гилмана, и как она была использована для осуществления крупнейшей в истории инсайдерской сделки.

Почему графы являются основой исследования данных со сложной структурой

Для выявления случаев инсайдерской торговли, как и большинства видов мошенничества, требуется проанализировать огромное количество данных, чтобы найти ответы и гарантировать результат (в виде обвинений, конфискованных денежных средств и т.д.).

Исследователь обязан:

  • обработать информацию из различных источников (телефонные звонки, свидетельские показания, документы, почта, информация из открытых источников и т.д.);
  • объединить эти источники для воссоздания единой «общей картины»;
  • отыскать ключевые факты, скрытые в данных;
  • связать разные факты между собой в одну убедительную историю.

Технологии использования графов могут облегчить эту работу:

  • граф – идеальная модель представления сложных отношений, связанных с актуальными данными;
  • технологии использования графов идеально подходят для обнаружения слабовыраженных, косвенных отношений между потенциальными сообщниками;
  • визуальное представление в виде графа – отличный способ проникнуть в суть данных и описать их.

Используя систему построения графов на основе баз данных можно, например, сохранить записи телефонных звонков, информацию из открытых источников (таких как Facebook или Twitter), почтовую переписку и другие источники актуальных данных в рамках одной модели данных. Вместо того, чтобы работать с несколькими разрозненными источниками данных, исследователь может хранить все необходимые данные в одном месте. У потенциального злоумышленника может иметься аккаунт в социальной сети, номер телефона или адрес электронной почты: если связать все воедино, поиск ответов становится проще.

Для хранения полученных данных системы построения графов в качестве основы используют базы данных. Построение запросов к таким базам позволяет выделить в них четкую структуру. Например, исследователю может понадобиться узнать, какими средствами связи обычно пользуются два потенциальных подозреваемых. С помощью подобных средств можно провести такой поиск и найти ответ за считанные секунды. Кроме того, визуализация в виде графа – лучший способ описания результата комплексных исследований.

Расследования случаев инсайдерской торговли запутанны. Технологии использования графов могут ускорить процесс, позволяя исследователям обнаружить скрытые связи внутри крупных баз данных.

P. S. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля