Результаты тестирования алгоритмов российских биометрических компаний на мировом рынке

в 14:19, , рубрики: Алгоритмы, биометрическая идентификация, биометрическая информация, биометрия, информационная безопасность, отпечатки пальцев, отпечаток пальца

В России обсуждают вопросы о создании мега Национального биометрического Центра с объемом базы данных 100 – 150 млн. записей. А в Госдумму уже внесен проект закона об обязательной биометрической регистрации. Так как работать все это, теоретически, обязано на патриотическом оборудовании, то есть из соображений защиты информации желательно и мозги и оборудование географически должно располагаться внутри страны, я думаю, вам будет интересно ознакомится с тем, что же хорошего, теоретически, у нас может с этим получиться.

Совсем недавно завершилось двухлетнее тестирование pVTE-12 (Fingerprint Vendor Technology Evaluation 2012) при национальном институте стандартов США (НИСТ).

Результаты тестирования алгоритмов российских биометрических компаний на мировом рынке - 1

Цель тестирования – оценка реальных возможностей систем идентификации по отпечаткам пальцев на сегодняшний день. Это самое крупное тестирование (крупные базы и типы данных), которое длилось в течение двух лет.

Тестовые данные поделены на три группы:

А – отпечатки двух указательных пальцев без сегментации объемом 1.6 млн. записей.
B – отпечатки десяти пальцев, в группе 4+4+2 (это съем четырех пальцев + большого с каждой руки) с сегментацией. Объем базы 3 млн. записей.
С – прокатные и контактные отпечатки десяти пальцев в группе 4+4+1+1 с сегментацией. Объем базы 5 млн. записей.

Задача: за ограниченное количество времени осуществить поиск информации в режиме «один ко многим». Компании, не уложившиеся во временное ограничение снимались с теста. Потому все компании подготовили новые скоростные алгоритмы идентификации.
В протоколе фиксировалось не только точность сравнения но и скорость. Поэтому для тестирования компании предоставляли два варианта алгоритма: быстрый и более медленный.

Из 22 двух компаний только 18 смогли пройти хотя бы один тест. Это практически все известные в мире биометрические компании (NEC, 3M, Safran и пр.) а так же две российские – Сонда, Папиллон и еще несколько новых менее известных.

Код компании	                Наименование			Тесты
 
C				afis team			A, B, C
D				3M Cogent			A, B, C
E 	 			Neurotechnology 	        A, B, C
F				Papillon			A, B, C
G 		 		Dermalog			A, B, C
H				Hisign Bio-Info Institute       A, B, C
I				NEC 				A, B, C
J				Sonda 				A, B, C
K				Tiger IT 			A
L				Innovatrics 			A, B, C
M				SPEX				A, B, C
O				ID Solutions 			A, B, C
P				id3				A
Q				Morpho 				A, B, C
S				Decatur Industries 		A, B, C
T				BIO-key 			A
U				Aware 				A, B, C
V				AA Technology 			A, B, C

Самый важный тест — это тест «С» на базе 5 млн. записей. По точности первые три места заняли гиганты — NEC (Япония), Morpho/Safran (Франция) 3M Cogent (США).

А наша компания Сонда (суровая Челябинская!) в режиме поиска контактных отпечатков по прокатным заняла 4-ое место!
В режиме поиска контактных по контактным и прокатных по прокатным — 5-ое.

Вероятность ошибки на уровне 0.3 % и отличается от группы лидеров где-то в два раза, однако по скорости сравнения и по длине математического кода Сонда превосходит лидеров.

Что касается Папилона, то очень жаль. По видимому, ребята что-то сделали не так с алгоритмами и вероятность ошибки от группы лидеров отличается в 40-100 раз и составляет от 5 до 20%, что на практике конечно же, недопустимо.

Результаты тестирования алгоритмов российских биометрических компаний на мировом рынке - 2

По результатам тестов НИСТ выделил пять компаний, которые предоставили оптимальные алгоритмы с учетом трех факторов: точность идентификации, скорость сравнения и требуемые ресурсы: Сонда (Россия), Innovatrics (Словакия), Morpho (Франция), IDSolutions (США) и AA Technology (Китай).

Результаты тестирования алгоритмов российских биометрических компаний на мировом рынке - 3

В след за этим событием хотелось быть получить комментарий о результатах теста у нашего местного специалиста по биометрии ZlodeiBaal.

Полный отчет о тестировании: nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/2014/NIST.IR.8034.pdf

Автор: Alexufo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля