Amazon предлагает пользователям передавать данные в облака чемоданами

в 18:05, , рубрики: amazon, AWS, snowball, облачные сервисы

image

Сегодня Amazon показала новый способ доставки пользовательских данных в свой облачный сервис Amazon Web Services (AWS), минуя интернет. Крупнейший ритейлер ещё с 2009 года предлагает пользователям с низкоскоростным подключением к интернету специальный сервис AWS Import/Export, в рамках которого на каком-либо носителе можно было прислать в компанию свои данные, их загружали в облако, откуда они становились доступны заказчику. Сейчас Amazon предлагает для этой же цели отдельное устройство с E-Ink-экраном, похожее со стороны на массивный чемодан, которое называется Snowball.

Snowball — это защищённое от внешнего воздействия устройство весом примерно в 22 кг со встроенными носителями информации (не очень понятно какими именно) и с сетевой 10-гигабитной картой. Подразумевается, что подписчик AWS через специальный интерфейс должен заказать себе услугу Import/Export, после чего ему по почте пришлют Snowball. При транспортировке «чемодана» с ним не должно ничего случиться, поскольку он может выдержать толчки или падение с ускорением 6G, кроме того, он является влагозащищённым. Получив на руки Snowball, заказчик подключает его к своей сети как обычное сетевое устройство и через специальное приложение, которое поддерживает 256-битное шифрование, копирует на него свои данные. Объём внутреннего хранилища составляет 50 терабайт. Закончив с этим, чемодан надо будет отправить назад в Amazon.

Выглядит Snowball таким образом:
image

Заказ услуги Import/Export с использованием Snowball обойдется подписчику AWS в $200. У него будет 10 дней на то, чтобы разобраться с тем, как всё работает, закончить копирование и отправить «чемодан» обратно: каждый день сверх десятидневного срока будет стоить лишних $15. Стоимость самого копирования данных в облако Amazon будет составлять $0.03 за каждый гигабайт.

С похожей инициативой, правда, без такой унификации, как у Amazon, этим летом выступил Google. Услуга Offline Media Import/Export предлагает пользователю присылать специально отобранным провайдерам просто отдельные носители информации, такие как жёсткие диски, флеш-карты или магнитные ленты.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля