Илон Маск поздравил Джеффа Безоса и объяснил, что Dragon V2 нельзя сравнивать с New Shepard

в 18:59, , рубрики: amazon, Blue Origin, SpaceX Dragon, Джон Безос, Илон Маск, космонавтика

Как уже сообщалось на Geektimes, компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса отчиталась об успешном приземлении многоразовой ракеты-носителя New Shepard. Поскольку компания SpaceX фактически преследует ту же самую цель, правда, с более тяжёлой ракетой Falcon 9, то её глава Илон Маск счёл за благо объяснить аудитории твиттера разницу между двумя событиями.

Прежде всего Маск поздравил Безоса и его команду с успешным испытанием аппарата(VTOL, vertical take-off landing, система вертикального взлёта и посадки):


Известно, что Blue Origin преследует цели космического туризма: будущим астронавтам предлагается подняться на высоту примерно в 100 км, где они в течение 10 минут смогут испытывать чувство невесомости и видеть планету из космоса, после чего они вернутся на Землю в специальной шестиместной капсуле на парашютах.

C другой стороны, космический аппарат Dragon 2 компании SpaceX предназначен для более серьёзной цели. С его помощью планируется доставка астронавтов на МКС и возвращение их на Землю, а с учётом того, что орбита МКС как минимум в 4 раза выше максимальной высоты полёта New Shepard, то технические возможности Dragon V2 превосходят такие же у аппарата Blue Origin. Эту мысль Илон Маск проиллюстрировал при помощи комикса Xkcd:

Кроме того известно, что у SpaceX заключены официальные контракты с NASA на доставку астронавтов на МКС, так что купить билет, как на Blue Origin, у желающего слетать в космос состоятельного человека не получится.

Серьёзно отличаются между собой и ракеты-носители обоих аппаратов: New Shepard и Dragon V2. Если первая ракета является одноступенчатой, то вторая имеет две ступени. Также они несравнимы по мощности двигателей. Как объяснил Илон Маск, для достижения геопереходной орбиты и потенциального полёта на Марс требуется скорость как минимум 30 Махов, тогда как для полёта на высоту, достигнутую New Shepard, достаточно 3 Махов.

28 июня этого года Falcon 9, стартовавшая к МКС, взорвалась на 3 минуте полёта. Позднее Илон Маск объяснил аварию аварию неисправностью стальной стойки, к которой крепилась емкость со сжатым гелием для вытеснения топлива. В связи с этим полёты ракеты были приостановлены.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля