Обзор Kindle Paperwhite

в 17:32, , рубрики: amazon, Amazon Kindle, e-link, kindle, paperwhite, планшеты, электронные книги, метки: , , ,

Долгожданный Kindle Paperwhite появился в продаже в США 1 октября. К сожалению, насколько я знаю, в других станах он пока недоступен. Наверняка многим интересно, оправдал ли он ожидания…

(Под катом много фото)

Предисловие

(Заранее прошу прощения за качество фото, зато все они кликабельные)

До этого момента постоянно я не пользовался электронными книгами — так, вертел пару раз в руках. Но постепенно у меня созрела мысль, что было бы неплохо заиметь такой девайс. Тяга к чтению есть, но тяги к собиранию личной коллекции бумажных книг нет. Так как уже завелась традиция, что Amazon выпускает новые поколения устройств каждый год в конце лета – начале осени, то решил потерпеть и дождаться новых ридеров, которые обещали явно эволюционировать по сравнению с предыдущими.

Заказ

На главной странице сайта Amazon красуется все семейство «The All-New Kindle Family». Меня интересовал именно ридер с e-link. Таковых доступно для заказа аж 4 модели: Kindle Paperwhite, Kindle Paperwhite 3G, просто Kindle с обновленным черным корпусом и Kindle Keyboard 3G. Выбор пал на Kindle Paperwhite без 3G. Версия «with special offers» стоит всего 119 долларов + доставка. Имхо, с рекламой на киндлах даже веселее, а при желании «специальные предложения» несложно выпиливаются.

Мне повезло в этот момент находиться в Калифорнии, поэтому я не могу дать точных инструкций по доставке. Однако, где-то на хабре в обзорах предыдущих моделей авторы делятся опытом. Заказ я сделал в начале сентября и на второй день после начала продаж стал счастливым обладателем нового ридера.

Распаковка

Коробка выглядит на 5 с плюсом: все просто и со вкусом, есть преемственность дизайна с прошлым поколением.

imageimageimage

Копус теперь черный, без кнопок (если не считать кнопку включения в торце). Очень напоминает обычный Kindle предыдущего поколения. Качество сборки на высоте. Все управление через тачскрин.

imageimage

Разъема для наушников нет.

image

Задняя панель, этакий “бархатный пластик”, довольно маркая. Да и экран, хоть и не глянцевый, но будет мараться, поэтому запасаемся тефлоновыми тряпочками, которых в комплекте, кстати, нету.

Прошивка, похоже, если и изменилась по сравнению с Kindle Touch, то очень несильно.

image

Итак, что нам обещали:
• Появилась долгожданная подсветка
• На 62% увеличено количество пикселей
• На 25% увеличена контрастность
• Работа до 8 недель на одной зарядке даже с включенной подсветкой.
• Более быстрая работа.

И что же мы имеем

Конечно, логично было бы сравнивать новый Kindle Paperwhite с Kindle Touch. Но, к сожалению, Touch у меня под рукой не оказалось, зато у товарища был Kindle Keyboard 3G.

Подсветка

image

Да, удобно. Если установить яркость подсветки процентов на 50, ощутимо увеличивается контрастность. Вместе с тем, чуда не произошло, подсветка – не панацея. Читать в полностью темной комнате с подсвеченным ридером – то же самое, что и читать с ноутбука. Возможно, в темноте читать с iPad’a с четкостью ретины будет даже лучше. К тому же подсветка немного неравномерна, на экране вблизи от светодиодов немного заметны пятна светотени. При чтении в желтом комнатном освещении и с включенной на среднем уровне подсветкой, пятна сине-белого света даже немного раздражают.

imageimageimage

Но чтение в темноте – зло, а вот при среднем освещении Paperwhite проявляет себя во всей красе. Подсветка явно увеличивает контрастность и экран кажется белоснежным. Но все равно, подсветка – приятный бонус, не больше. Мой выбор – чтение с хорошим внешним освещением.

На солнечном свете, кстати, разницы с подсветкой и без практически незаметно.

imageimage

62-процентное увеличение количества пикселей

Заявленное производителем разрешение — 1024х768. Действительно, разглядев экраны обеих читалок с расстояния 10 сантиметров, я заметил более четкий текст на Paperwhite. Пиксели на самом деле стали меньше, появились довольно приятные гладкие шрифты с засечками. На Kindle Keyboard 3G ничего подобного нет.

imageimage

Лучше всего увеличенное разрешение заметно на открытом в портретной ориентации pdf-файле. Все мелко, но полностью читаемо и без артефактов.

imageimage

Добиться фото лучшего качества у меня не получилось, но PDF действительно выглядит вполне читаемым.

На 25% увеличенная контрастность

А вот здесь уже ситуация интереснее. Может быть я придираюсь, но если выключить подсветку и сравнить новый Paperwhite со старым Keyboard 3G, то в новом ридере фоновый белый немножечко, но темнее! Насчет степени черноты черного ничего сказать не могу.

image

Работа до 8 недель на одной зарядке даже с включенной подсветкой

Я пользовался девайсом пару вечеров и по скорости рахода заряда могу прикинуть, что с включенной подстветкой и wi-fi заряда хватит часов на 15-20. Возможно я ошибаюсь. Но, в принципе, даже такой запас времени меня устраивает.

Более быстрая работа

Здесь да, страница текста перерисовывается явно быстрее, чем на Keyboard 3G. Довольно шустро устройстов работает и с PDF. Где-то в обзорах предыдущих моделей я читал, что в PDF нельзя было переходить по ссылкам. Теперь можно.

Более того, экспериментальный браузер – довольно юзабельная штука, в отличие от браузера на Kindle Keyboard 3G. Paperwhite умудряется удовлетворительно перерисовывать сайт при скролле.

image

Отдельное внимание хочу уделить функции браузера Article Mode. Эта функция была и в ранних устройствах. Заключается она в следующем: при просмотре сайта браузер выдирает основной текст с заголовками и показывает просто как текст. Так как более-менее серфить теперь стало возможно, то эта функция может быть довольно востребована.

Наконец, хочу выразить свое мнение по поводу тачскрина в ридере. В этом ридере тачскрин – то что нужно. Страницы переключаются одним нажатием или свайпом, поэтому читать, держа девайс одной рукой, просто. Работает мультитач, правда только «щепок» для изменения размера шрифта или масштаба в PDF. В браузере тач просто необходим.

Ну и последнее, самое приятное для меня — этакая киллер-фича этого девайса по отношению к бумажным книгам. Возможность удобного перевода с помощью словаря. Еще один довод в пользу тачскрина. Достаточно скачать словарь, залить на девайс и установить его используемым по умолчанию. По длительному нажатию на слове в тексте мы получаем довольно подробную статью из словаря.

image

Далее мы можем перейти к полной статье, можем поискать перевод в интернете или почитать информацию в Википедии. Гениально.

Выводы

Итак, достоинства:
— более четкий текст;
— скрость работы;
— подсветка;
— качество сборки;
— качество прошивки.

Недостатки:
— возможно слишком агрессивная рекламная кампания.

Хочу процитировать слова автора обзора предыдущей модели, которые очень подходят и сюда: «I like it! Для меня это одно из тех устройств, которые хочется снова и снова брать в руки, пробовать на ощупь. С него хочется читать, с каждой страницей получая удовольствие от скорости его работы. Новый Kindle красивый, продуманный, аккуратный и качественный. Я полностью доволен своим выбором.»

ТТХ, взятые с сайта amazon.com
Display Amazon's 6" Paperwhite display with patented built-in light, 212 ppi, optimized font technology, 16-level gray scale
Size 6.7" x 4.6" x 0.36" (169 mm x 117 mm x 9.1 mm)
Weight 7.5 ounces (213 grams)
System Requirements None; fully wireless and doesn't require a computer to download content
On-Device Storage 2 GB internal (approximately 1.25 GB available for user content). Holds up to 1,100 books
Cloud Storage Free cloud storage for all Amazon content
Battery Life A single charge lasts up to eight weeks, based on a half hour of reading per day
with wireless off and the light setting at 10. Battery life will vary based on light
and wireless usage
Charge Time Fully charges in approximately 4 hours from a computer via USB cable
Content Formats Supported Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively; HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP through conversion
Included in the Box Kindle Paperwhite, USB 2.0 charging cable and Quick Start Guide

P.S. Пару слов про обложку

Качество родных обложек у Amazon как всегда на высоте, но обложки предыдущего поколения мне нравились больше. Зато появилась фича включения/выключения ридера простым открыванием/закрыванием обложки. Правда металл, из которого сделана магнитная пимпочка, какойто странный: приятный на ощупь, но я умудрисля стесать ее уголок о пластамссовый корпус ноутбука.

imageimageimageimage

В общем и целом меня девайс устроил на 97% процентов. Конечно хотелось бы полноценно читать PDF на большом экране, но мобильность важнее. Я ожидал действительно белого фона, но для увеличения контрастности можно использовать подсветку. Браузер неожиданно порадовал. В целом, можно сказать Амазону «твердый зачет».

Автор: krakadzil

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля