Джефф Безос: люди должны колонизировать не только планеты, но и открытый космос

в 11:00, , рубрики: amazon, Безос, будущее здесь, космонавтика, Научно-популярное, О’Нейлл, освоение космоса, метки: ,

Джефф Безос: люди должны колонизировать не только планеты, но и открытый космос - 1

Илон Маск давно уже горит идеей колонизации Марса. Для реализации своего проекта он выполняет ряд космических проектов, включая создание сверхтяжелой ракеты-носителя, которая смогла бы отправить людей к Марсу. Некоторые ученые и энтузиасты считают, что колонизация Марса — это сложно, сначала нужно поселиться на Луне. А уж потом, используя ее в качестве промежуточного плацдарма, начинать понемногу отправлять людей и на красную планету и на другие объекты в Солнечной системе.

Джефф Безос, глава компании Amazon, имеет на все это собственную точку зрения. Ему кажется, что люди должны колонизировать не только планеты, но и открытый космос. Конечно, человек неспособен жить в космическом пространстве, поэтому для реализации такой идеи необходимы обитаемые космические станции. Например, цилиндры О'Нейлла.

Джерард Китчен О’Нейлл — ученый Стэнфордского университета, который в 70-х годах предложил собственный проект будущей космической колонии. Изначально он предлагал модифицировать Сферу Бернала. В представлении О’Нейлла космическая станция для поселенцев должна представлять собой конструкцию диаметром в 500 метров, которая бы вращалась со скоростью 1,9 оборотов в минуту, обеспечивая искусственную гравитацию. Внутренний ландшафт сфер при этом проходит по экватору сферы, и там можно с комфортом разместиться тысяче человек. Проект получил название «Остров один».

Через некоторое время О’Нейлл предложил концепцию «Острова два». Это увеличенная в размерах станция с диаметром в 1800 метров. Благоприятная для жизни область внутри станции составила бы уже окружность в 6,5 километров. Разместиться здесь могли бы 140000 колонистов.

Джефф Безос: люди должны колонизировать не только планеты, но и открытый космос - 2

Наконец, еще через некоторое время О’Нейлл написал книгу «Высокий рубеж», где предложил концепцию «Острова три». Это должна быть станция в виде двух цилиндров, вращающихся в противоположных направлениях. Диаметр каждого цилиндра — 8 километров, длина — 32 километра. Оба цилиндра, по мнению О’Нейлла, должны быть связаны через систему подшипников. Вращение цилиндров создает искусственную гравитацию, практически равную земной. Для раскрутки цилиндров нужна энергия. Мощность источника, способного обеспечить вращение, должна составлять около 360 МВт.

На внутренней поверхности цилиндров, по мнению автора проекта, можно было бы разместить целые леса, озера и реки. В такой станции можно было бы контролировать температуру и климат, управлять сменой времен года. Масса «Острова три» в случае его строительства составила бы 500000 тонн. На строительство такой станции по ценам 70-х годов прошлого века ушло бы около 100 миллиардов долларов США.

Интересно, что в фильме «Интерстеллар» показана станция, которая похожа на реализацию идеи О’Нейлла. Аналогичная идея была использована многими авторами научно-фантастических произведений.

Безос вынашивает идею создания станции для колонистов в открытом космосе начиная с 80-х годов прошлого века, когда он был студентом Принстонского университета. Сейчас, три десятилетия спустя, его финансовые возможности позволяют начать реализацию своей задумки. Конечно, до создания самой станции еще очень далеко, поэтому в настоящий момент Безос работает только с одним космическим проектом. Он основал компанию Blue Origin, занимающуюся космическим туризмом. Компания уже несколько месяцев тестирует возвращаемую ракету New Shepard, которая, правда, совершает лишь суборбитальные полеты. Но в планах Безоса и гораздо более амбициозные проекты. Например, создание орбитальной системы запуска Bew Glenn, а также разработка супер-ракеты New Armstrong.

Глава Amazon на днях рассказал о том, что мечтает создать комплекс станций, где бы жили и работали миллионы человек. Для этого, как считает предприниматель, необходима надежная система поднятия грузов в космос, в противном случае колонизировать космос не получится. Если же такая система будет создана, то стоимость отправки груза в космическое пространство значительно снизится.

«И тогда мы сможем видеть, как идеи Джерарда О’Нейлла претворяются в жизнь», — говорит Безос. «Мечтатели идут первыми. Это всегда авторы научно-фантастических произведений. Они думают обо всем первыми, а потом уже приходят те, кто делает планы реальностью. Но на это нужно время».

По мнению Безоса, через несколько сотен лет вся тяжелая промышленность будет убрана с Земли в космос. Здесь, в открытом космическом пространстве, есть свободная энергия — солнечные лучи, кроме того, есть и неиссякаемый пока источник ресурсов — астероиды и месторождения полезных ископаемых на других планетах.

Бизнесмен считает, что именно в открытом космосе человек найдет свою вторую родину. А отсылать миллионы человек на Марс просто нет смысла. «Мне не нравится идея, что мы должны иметь „План Б“ и найти себе запасную планету… Мы отправили зонды на каждую планету в Солнечной системе, и поверьте мне, это лучшая планета. В этом нет сомнений. И ее мы должны защищать», — заявил Безос.

Кто будет прав, в конечном итоге? Безос, Маск или кто-то еще? Пока сложно сказать, придется подождать пару сотен лет для того, чтобы выяснить.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля