Amazon отказывается предоставить властям данные с серверов Alexa в рамках расследования убийства полицейского

в 12:42, , рубрики: alexa, amazon, дело об убийстве, информационная безопасность, информация, облачные сервисы, полиция

Amazon отказывается предоставить властям данные с серверов Alexa в рамках расследования убийства полицейского - 1

Компания Amazon стала участником дела об убийстве. Точнее, сама корпорация ни при чем, но правоохранительные органы считают, что на ее серверах содержится важная информация по делу от 2015 года об убийстве полицейского, собранная Alexa Voice Service. Речь идет об аудиофайлах, которые были переданы одним из устройств Echo в облако. Сейчас эти данные требуют для анализа правоохранители. Но юристы компании утверждают, что данные, записанные Amazon Echo поблизости от места убийства защищены Первой поправкой.

Представители Amazon также заявляют, что деятельность правоохранителей может негативно повлиять на рынок управляемых голосом устройств, включая различные модели Echo и схожие гаджеты других производителей. По мнению компании, полиция, требуя доступа к информации, которая хранится на серверах Amazon, должна предоставить доказательства в том, что эти данные необходимы для раскрытия убийства, показав, что все другие возможности уже исчерпаны: «Для того, чтобы избежать негативного эффекта, суд должен требовать у региональных правоохранительных органов доказательств, что записи, созданные при помощи устройства Echo, действительно необходимы».

С чего все началось

В 2015 экс-полицейский штата Джорджия (США) по имени Виктор Коллинз был найден мертвым в гидромассажной ванне на заднем дворе дома, приобретенного ранее Джеймсом Эндрю Бейтсом. Бейтс заявил, что его друг утонул случайно. Об этом он заявил утром в 9 часов 30 минут, позвонив в службу спасения 911. Рядом с этой же ванной находилась мобильная колонка Amazon Echo, которая, предположительно, могла записать все необходимые для раскрытия этого дела данные.

Полиция заподозрила убийство сразу же после того, как правоохранители обнаружили следы некоего красного вещества около джакузи и в воде. Оказалось, что это кровь. Она была повсюду — кроме джакузи, кровь обнаружили в патио и в прочих местах. Чуть позже полицейские узнали, что владелец виллы использовал большое количество воды между часом и тремя часами в ночь убийства.

Amazon отказывается предоставить властям данные с серверов Alexa в рамках расследования убийства полицейского - 2
Документы, поданные в суд

Вполне может быть, что вся аудиоинформация была зафиксирована мобильной колонкой Amazon Echo. Несмотря на давность случая, нужные полиции данные могут находиться где-то на серверах Amazon. Полиция Бентонвилля (США) ищет возможность получения аудиозаписей или текстовых записей, которые передавались между устройством Echo и серверами Amazon в течение двух суток, 21-22 ноября 2015 года.

Почему Amazon сопротивляется

Как и говорилось выше, представители компании уверены, что даже в том случае, если вердикт суда будет положительным для правоохранителей, судья должен ознакомиться с этими данными, для того, чтобы вынести решение — связаны они с убийством в какой-то мере или нет. И уже затем аудиофайлы могут быть обнародованы.

Юристы Amazon пытаются доказать, что не только запрос пользователя, но и ответы Alexa защищены первой поправкой. В частности, ответы могут содержать различные данные, включая подкасты, аудиокниги или музыку, запрошенные пользователем. Интересно, что ранее суд постановил предоставить полиции запрашиваемые данные, но компания, похоже, не делает этого. Во всяком случае, полиция пожаловалась на предоставление Amazon лишь части требуемой информации.

У чиновников и полиции несколько иное мнение. Правоохранители считают, что пользователи устройств, подобных Alexa, должны предоставлять данные по требованию правоохранителей, подкрепленного решением суда и Первая поправка тут ни при чем. Требование полиции предоставить информацию с серверов Amazon, обеспечивающих работу цифрового ассистента, подняло общий вопрос о возможности использования властями данных, которые собираются Alexa и подобными сервисами.

Компания проинформировала суд рассказав, что Amazon Echo представляет собой «9,3-дюймовый динамик, управляемый голосом, который оснащен несколькими микрофонами, используемыми для того, чтобы улавливать любой шум в комнате, включая музыку». По словам представителей компании, для пробуждения Echo пользователь должен произнести слово, которое позволяет устройству выйти из режима ожидания. Как только пользователь произносит это слово, «Echo подключается удаленно к Alexa Voice Service — умному помощнику Amazon — и передает запись звука на сервера Alexa Voice Service для обработки пользовательского запроса». Если кодовое слово не было произнесено, то колонка, скорее всего, ничего не записывала. Amazon подчеркивает, что аудиоданные не сохраняются на устройстве, но их можно получить в «облаке», а также в приложении Alexa для Android, iOS и на гаджетах модельного ряда Fire.

«Если ответчик установил приложение Alexa на своем мобильном устройстве и мобильный телефон доступен, то все сохраненные аудиофайлы и записи, включая ответы от Alexa, будут доступны на телефоне», — говорится в заявлении компании. Здесь проблема в том, что все данные на телефоне Nexus подозреваемого в убийстве Джеймса Бейтса зашифрованы уровне чипсета, поэтому они недоступны для властей.

Что дальше?

Обвиняемый не признал себя виновным и отпущен под залог в $350 000. Слушания по делу Amazon пока не назначены. Дело, похоже, затягивается надолго. Если компания откажет предоставлять данные, то дело может просто зайти в тупик — похоже, что других источников информации по убийству у полиции пока нет.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля