Yubikey 4 — покупка, доставка и получение

в 7:37, , рубрики: 2fa, amazon, github, well shaped nails, yubico, Yubikey, информационная безопасность, криптография

Часть 2: Покупка и доставка Yubikey 4

Yubikey 4 — покупка, доставка и получение - 1

Итак, определившись с выбором ключа для 2FA, я начал поиски продавца для покупки Yubikey 4.

Первым делом был обследован русскоязычный сегмент интернета. Оказалось, что существуют две организации, которые вроде бы занимаются реализацией продукции Yubico.

В первую очередь — это сайт www.yubico.ru. В настоящее время он не работает. (Хинт — работает прямая ссылка на файл в формате PDF «yubikey_manual.pdf» — на русском языке, кому нужно). Но в тот момент, когда я делал анализ и выбор продавца ключа, этот сайт ещё функционировал. Тем не менее, даже тогда я обратил внимание на странную вещь — на сайте для продажи не были представлены современные устройства — например, интересный мне ключ Yubikey 4. Также в описании к существующим продуктам были указаны старые версии ПО. Более того, сайт, предлагающий продукт, обеспечивающий цифровую безопасность, был на простом http. И ещё более того. Когда я поинтересовался в почтовой переписке о возможности купить ключ, ответ мне пришёл с почтового домена mail.ru.

Можно было сделать предположение, что новых устройств продавец не предлагает. Предположение оказалось верным, сайт работу по факту прекратил.

Вторая организация, которая предлагала продажу Yubikey была ещё более странной. Она называется >the_kernel. Интернет магазина я не нашёл, предлагалось отправить заявку через форму на сайте. С одной стороны, цены указаны такие же как и у производителя, но отсутствие возможности сделать заказ, оплатить и ждать доставку меня немного удивило. Для XXI века это — мягко говоря — странность. Специально для тех, кто не любит ходить по ссылкам, живёт в первопрестольной и хочет иметь Yubikey, даю контактную информацию с сайта. Возможно, данные ещё актуальны. Вот они:

121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 33, офис D216.2 (БЦ Верейская Плаза 3) Тел. +7 499 648-8848 Email info [dot] ru [at] thekernel [dot] com Web www.thekernel.ru

Вот здесь, на Тостере также есть небольшая ветка по вопросам приобретения устройств Yubico.

Один из участников обсуждения (@Driwars) упомянул о том, что таможня не пропустила до адресата купленный на Амазоне ключ. Имейте это ввиду.

Так, в РФ ситуация с продажей в розницу ключей Yubikey более менее ясна. Что же может предложить нам западный (для кого-то — восточный) рынок?

Как правило, наиболее низкую цену может предложить сам производитель, поэтому будет разумно поискать возможность покупки товара напрямую у Yubico. Однако, учитывая стоимость доставки, которая может составлять существенную величину в общей стоимости товара, имеет смысл посмотреть и у других игроков рынка, например — Амазон.

Приступим.

Вопрос — занимается ли компания Yubico непосредственно продажами устройств? Ответ — да, занимается. Открывая заглавную страницу сайта www.yubico.com мы видим вверху кнопку «BUY NOW», и при нажатии на неё переходим сразу к возможности купить товар. Это уже хорошо! Кроме того, обращаем внимание на то, что при покупке есть возможность оформить дисконт — для пользователей GitHub и для учащихся. Насколько можно видеть, скидка одинаковая и составляет 20%, а это уже весьма и весьма неплохо!

Переходим к процедуре оплаты, но перед этим смотрим на доставку (Shipping). И тут — раз — и видим такую фразу:

*no shipping to: Afghanistan, North Korea, Iran, Russia, Sudan, Syria

Вот это да! Как неожиданно! Россия между Ираном и Суданом, в приятном соседстве с Северной Кореей и Сирией… Для контраста можете полистать список стран, где можно приобрести и получить устройство с доставкой от Yubico.

Так, какие же могут быть варианты? Для России — на оффсайте указан >the_kernel. Можете попробовать связаться с представителями этой ТНК.

А что с Амазоном? Давайте посмотрим поближе.
Находим в поиске Yubikey, меняем справа в поле «Ship to» страну на Russian Federation и видим в поле описания товара и доставки следующее:

This item does not ship to Russian Federation.

Вот так.

Что же делать, если вам всё же хотелось иметь для тестирования либо функционального применения устройство Yubikey?

Вариантов может быть несколько:
1. Если вы имеете возможность по работе или по личной инициативе бывать за границей, едете туда и покупаете там. Либо предварительно оплатив товар и доставку, либо в отпуске, либо через друзей и знакомых.
2. Попросите ваших живущих за границей друзей/родных/коллег/знакомых купить устройство и выслать вам. Условия согласуйте сами.
3. Воспользоваться услугами пересыльщиков. Типа Шопотама и Бандерольки. Полагаю, противозаконного в этом ничего нет.
4. Бартер. Скажем, с индусами. Вы им — код, они вам — ключ.
5. Something else. Insert your own point.

Что до меня? Как я покупал ключ? Я воспользовался пунктом 3, посчитав предварительно все расходы. Итого, в реализации получилось вот так:

стоимость самого ключа Yubikey4: $40
скидка: -$8
доставка на адрес в USA: $5
налог: $2.88
итого — на выходе с Yubico: $39.88

Услуги пересылки: $5.78 (и я считаю это весьма гуманной стоимостью)

Итого, в сумме получается $45.66, что по текущему курсу составляет 2 735,52 рубля.

Успехов!

P.S. Есть новое в линейке продуктов. Появился ключ с интерфейсом USB-C.

Автор: ElderMan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля