Джефф Безос купил газету Washington Post

в 22:08, , рубрики: amazon, washington post, Джефф Безос, Медиа, метки: , ,

Известный бизнесмен, основатель компании Amazon Джефф Безос приобрёл в личную собственность легендарную газету Washington Post и некоторые другие активы компании Washington Post Co. за $250 млн.

Джефф Безос купил газету Washington Post

Хотя Washington Post остаётся прибыльной, но переживает серьёзные проблемы, как и многие печатные СМИ сейчас. За последние шесть лет доходы от продажи упали на 44%, и за I полугодие 2013 года тираж снизился ещё на 7%.

Компания Amazon не причастна к покупке, Джефф Безос приобрёл газету за собственные средства. Сделка должна быть завершена в течение 60 дней.

Джефф Безос купил газету Washington Post
Дональд Грэм (Donald Graham), нынешний владелец и исполнительный директор Washington Post сообщает коллективу редакции о продаже газеты своему другу Джеффу Безосу на собрании 6 августа 2013 г., фото Marvin Joseph/Washington Post

Кроме газеты Washington Post, к 49-летнему бизнесмена переходят сайт washingtonpost.com, газеты Express, The Gazette, Southern Maryland, Fairfax County Times, El Tiempo Latino и Greater Washington Publishing.

В то же время в собственности компании Washington Post Co. остаётся здание головного офиса в Вашингтоне (в продаже с февраля), журнал «Внешняя политика» (Foreign Policy), сайты Slate.com и Root.com, кабельные телесети и другие активы.

Газета Washington Post основана в 1877 году, а с 1933 года принадлежит потомкам Юджина Майера (Eugene Meyer), который купил её на аукционе по банкротству во время Великой депрессии за $825 тыс. Интересно, что Юджин Майер был финансистом с Уолл-стрита, там же в хэдж-фонде работал и Джефф Безос на заре своей карьеры, чтобы к 30-ти годам сколотить капитал на запуск собственного стартапа Amazon (хотя всё равно пришлось ещё одалживать у родителей $300 тыс.). Сейчас годовой оборот компании Amazon составляет $61 млрд.

Значение газеты Washington Post для американской журналистики трудно переоценить. Журналисты этого издания в 1972 году провели расследование, которое вошло в историю как Уотергейтский скандал и закончилось отставкой президента Ричарда Никсона.

Сотрудники газеты выиграли 47 Пулитцеровских премий — высших наград в области журналистики. Впрочем, одну из наград в 1981 году пришлось вернуть: репортёр Джэнет Кук (Janet Cooke) призналась, что история про восьмилетнего героинового наркомана была сфабрикована.

Джефф Безос не планирует увольнять никого из нынешних 2000 сотрудников редакции, на своих постах останутся и директор, и главный редактор издания. Об этом объявлено на большом редакционном собрании, которое состоялось в понедельник. Безос сказал, что намерен полностью делегировать все текущие вопросы нынешнему руководству издания.

Кроме газеты, Безос известен и другими неожиданными инвестициями. В 2000 году он основал частную компанию Blue Origin для разработки космического корабля и даже приобрёл землю в западном Техасе под космодром.

По версии Harvard Business Review, Джефф Безос является вторым среди лучших исполнительных директоров в мире за последнее десятилетие, после Стива Джобса. С личным состоянием $23,2 млрд он занимает 11-е место в списке самых богатых американцев.

Автор: alizar

Источник

Поделиться