Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

в 11:35, , рубрики: amazon, Amazon Kindle, e-ink, kindle, paperwhite, электронные книги, метки: , , ,

Всем привет!

Возможности рассказать о новом Kindle Paperwhite я обязан своему почти семилетнему сыну, который на второй день после того, как ему был подарен Pocketbook 360 (самый первый еще, из предзаказов, кто помнит), раздавил его экран, случайно сев на него в машине. Поспрашивав варианты ремонта (3960 руб за экран с доставкой из Москвы в Америку, или $40 в Германии + $55 доставка), я понял, что вариант, похоже, только один – Kindle.

Многажды раз читав о том, что некто раздавил свой Kindle в третий раз и получил с Амазона новый на замену, я решил выяснить текущую ситуацию из первых рук. Пообщавшись со службой поддержки Амазона (для верности, я допросил двух разных индусов), я выяснил, что на сегодняшний день, для новых Kindle Paperwhite, Амазон осуществляет замену устройств в случае любых проблем, кроме физических поломок. А для того, чтобы иметь возможность заменить читалку с разбитым экраном, нужно приобрести расширенную гарантию на 2 года за 30 долларов. Она включает в себя 3 бесплатных замены в течение этих двух лет.

Вобщем, зная теперь на собственной шкуре, насколько хрупкие экраны в читалках, и насколько могут быть аккуратны (или не аккуратны) дети, я решил взять эту расширенную гарантию, и заодно фирменную обложку. Кстати, кто будет заказывать себе обложку цвета Persimmon (хурма) – не верьте картинкам на сайте. В жизни она не оранжевая, а почти красная.
Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Фотографий разворачивания не будет (не подумал с самого начала) – но все так же, как и с первыми Kindle – заклеенная коробка со скошенной гранью, отрывная полоса, внутри девайс в пленочном пакетике и USB-кабель, самого блока питания нет (это написано в информации, так что это не сюрприз).

Не имею возможности сравнить вживую предыдущий Paperwhite и новый, но внешне все почти то же самое, подробнее про прошлую модель можно прочитать здесь
Основные технические характеристики подробно все на официальном сайте

Размеры: 169 mm x 117 mm x 9.1 mm
Вес: 206 грамм (без обложки)
Объем памяти: 2 Гб, для книг доступно 1,25 Гб)
Поддерживаемые форматы: Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively; HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP through conversion
Разрешение экрана: 1024х768, 212 ppi (167 ppi у предыдущего «просто» Kindle, который с кнопками).
Wi-Fi: стандарты 802.11b, 802.11g, or 802.11n с поддержкой WEP, WPA и WPA2 with security using password authentication или Wi-Fi Protected Setup (WPS)
Частота процессора: 1GHz

Качество сборки отличное, ничего не люфтит и не скрипит, да там и нечему скрипеть.

Что касается подсветки – порадовал достаточно большой диапазон регулировки. Но как и в прошлогоднем устройстве, в нижней части экрана, возле светодиодов, присутствуют небольшие провалы яркости, но, на мой взгляд, все же не такие явные.

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Пробежавшись по англоязычным обзорам, люди сообщают, что, по сравнению с первым Paperwhite, заявленный Амазоном 25% прирост скорости перелистывания ощущается именно таким. Я лично могу сравнивать только с PocketBook 360 (и то — в воспоминаниях), и должен сказать, что Kindle листает намного быстрее, задержки нет практически никакой, ни на обычном тексте, ни на PDF.

При чтении обычного текста полное обновление экрана происходит динамически, в зависимости от скорости чтения, количества прочитанных страниц и температуры устройства (Gizmodo). На момент написания обзора у меня обновление экрана происходило каждую 13-ю страницу.

PDF, кстати, на мой взгляд, реально читать только в ландшафтной ориентации. Но что-то можно попробовать и в портретной. При чтении PDF становится доступна настройка контраста текста.

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Отрисовка шкалы регулировки подглючивает вот таким образом, хотя сама регулировка происходит нормально.

Что еще добавить по использованию книги…
1. Книги можно объединять в «коллекции» — ну, папки, вобщем
2. Можно довольно комфортно ходить в интернет (видео не показывает, если что :)), но нет русской клавиатуры. Если кто знает, как сделать – напишите в комментариях?
3. Есть «родительский контроль» — можно защитить паролем использование браузера, облачного хранилища и магазина книг Амазон. До конца года обещают выпустить обновление прошивки, в котором будет еще несколько интересных фишек именно для детей: можно будет создавать различные профили для разных детей, ставить цели и отслеживать прогресс чтения (ачивки!). Еще мне показалось, что я видел в ТВ-рекламе, что можно будет ограничивать время пользования устройством для каждого профиля, но точно не уверен, а больше мне эта реклама не попадалась пока.

Обзор нового Kindle Paperwhite (2013)

Насчет точной даты выхода прошивки допрашивал уже третьего по счету индуса из службы поддержки. Точнее чем конец года он сказать не смог
4. Понравилась также возможность автоматического построения словаря для тех слов, перевод которых был посмотрен. Потом из этого словаря можно перейти в карточки для изучения этих слов. На карточке пишется слово, фрагмент текста, где оно встретилось, и название книги. Можно отметить слово как изученное, или посмотреть определение
5. В левом нижнем углу можно касанием переключать отображение страницы, оставшегося времени до конца главы, оставшегося времени до конца книги. В правом нижнем углу отображается прогресс в процентах
6. Touch-screen и листание: экран поделен на 3 зоны, примерно так: слева вертикальная полоса 10%, сверху горизонтальная полоса 10%, оставшееся место – 3-я зона. Касание в левой зоне – перелистывание назад, касание в правой «большой» зоне – перелистывание вперед. Касание в верхней зоне – вызов меню. Можно так же делать свайпы влево и вправо, для перелистывания назад и вперед соответственно. Свайп от нижнего края экрана вверх вызывает просмотр книги: можно не покидая текущей страницы быстро просмотреть (в чуть меньшем размере страницы) хоть всю книгу в любом направлении. Можно двумя пальцами делать увеличение или уменьшение размера шрифта.

Спасибо за внимание!

Если есть какие то вопросы — спрашивайте.

Автор: undersky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля