AMD Strikes Back: Доля AMD на рынке CPU выросла до 31%

в 11:21, , рубрики: amd, ryzen, Блог компании ИТ-ГРАД, высокая производительность, ИТ-ГРАД

По данным PassMark, AMD смогли «отвоевать» 10,4% рынка CPU во втором квартале 2017 года. Это самый крупный прирост доли рынка x86 CPU, который испытывала компания за все время.

AMD Strikes Back: Доля AMD на рынке CPU выросла до 31% - 1/ фото halfrain CC

В первом квартале 2017 года компания смогла нарастить долю лишь на 2,2%. В основном это связано с тем, что на рынке была доступна только половина наименований AMD Ryzen. Запуск также «смазал» недостаток материнских плат AM4. Во втором квартале компания показала себя совершенно иначе: материнские платы стали доступнее, а также появились процессоры семейства Ryzen 7.

Доля AMD по итогам первого квартала составляла 20,6%, а к концу второго выросла до 31%. При этом в первом квартале прошлого года она была равна 18,1%. Доля Intel на текущий момент составляет 69%. В третьем квартале AMD планирует запустить ultra high-end линейку Threadripper и компоненты Ryzen для мобильных платформ, что, можно ожидать, приведет к дальнейшему росту показателей компании — сейчас количество пользователей AMD-процессоров достигло максимума за последние десять лет.

AMD Strikes Back: Доля AMD на рынке CPU выросла до 31% - 2

Доля рынка AMD и Intel (по данным PassMark)

Отметим, что данные для выборки были взяты из базы протестированных процессоров бенчмарка PassMark. Эта статистика отражает число реальных систем, на которых был запущен тест производительности PassMark, а не число проданных или поставленных CPU. При этом статистика учитывает только компьютеры, работающие под управлением операционной системы Windows, и не учитывает игровые консоли. Но несмотря на это, графики довольно точно демонстрируют расстановку сил двух ИТ-гигантов.

Многие пользователи положительно оценивают работу, проведенную AMD, и считают, что прирост доли рынка полностью оправдан. Резиденты Reddit ожидают дальнейшего роста графика вверх, связывая его с грядущим выходом ноутбуков с гибридными процессорами на базе Zen/Vega.

Руководство компании AMD также настроено оптимистично и ожидает дальнейших положительных сдвигов. Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) на конференции Bank of America Merrill Lynch 2017 заявил, что не видит причин, которые бы помешали AMD вернуть себе исторический максимум доли рынка CPU. По его словам, дальнейшему росту будут способствовать универсальность применения и покрытие процессорами Ryzen разных ценовых сегментов.

В сегменте серверных процессоров компания хочет увеличить свою долю до двузначного числа за пару лет. И сделать это с помощью процессоров EPYC, официально представленных двумя неделями ранее. Согласно внутренним тестам AMD, модели EPYC значительно быстрее моделей Intel Xeon поколения Broadwell EP. Так, 32-ядерная модель EPYC 7601 при работе с целочисленными значениями (тест SPEC) показала себя на 47% быстрее 22-ядерного Intel Broadwell на частоте 2,4/3,6 ГГц и на 75% быстрее при работе с числами с плавающей запятой. В AMD уверены, что новинки смогут отчасти противостоять процессорам Intel Xeon поколения Skylake, а не только Broadwell.

Отметим, что также AMD надеется вернуть себе исторический максимум и на «графическом поприще». Решение Polaris уже позволило AMD отвоевать у конкурентов 5% рынка, а после релиза карты Vega у компании будет шанс закрепиться в верхнем ценовом диапазоне.

P.S. Еще несколько материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:

Автор: it_man

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля