AMD Ryzen: взгляд изнутри

в 15:16, , рубрики: amd, ryzen, Процессоры

Характеристики процессоров AMD Ryzen и игровых станций на их основе позволяют осторожно предположить окончание непростого периода у «альтернативного» чипмейкера и претензии на лидерство. Не претендуя на истину в последней инстанции проанализируем некоторые детали — функциональные расширения базового набора x86-инструкций в семействе процессоров AMD Family 17h.

Список технологий и инструкций, поддержка которых реализована в AMD CPU семейства 17h

Список технологий и инструкций, поддержка которых реализована в AMD CPU семейства 17h. Фрагмент документа Software Optimization Guide for AMD Family 17h Processors.

Сложнейшие устройства, какими являются современные CPU, можно рассматривать с различных точек зрения, приходя к диаметрально противоположным выводам и результатам сравнения. Тем не менее, большинство технологий, рассмотренных ниже, ранее были реализованы в процессорах Intel, за исключением эксклюзивной для AMD инструкции CLZERO.

SMAP, Supervisor Mode Access Prevention

  • Intel и AMD

SMAP, Supervisor Mode Access Prevention

Опция SMAP оказывает влияние на механизм трансляции страниц и подсистему виртуальной памяти. Позволяет блокировать доступ привилегированного кода операционной системы (Kernel Mode) к страницам уровня пользователя (User Mode).

Такое ограничение, несколько противоречащее классической иерархии защиты памяти (при которой статус супервизора допускает любые виды доступа) в некоторых случаях помогает противостоять действиям злонамеренного кода, несанкционированно использующего режим супервизора, а также упростить выявление некоторых ошибок, приводящих к искажению содержимого памяти.

RDSEED, Read Random Number (Re-Seed)

  • Intel и AMD

RDSEED, Read Random Number

Инструкция RDSEED, также как и ранее существующая инструкция RDRAND, генерирует случайное число. Отличие в том, что RDSEED для каждого сгенерированного числа использует аналоговый источник энтропии (Enhanced non-deterministic random bit generator, NRBG). RDRAND использует цифровой генератор (Deterministic random bit generator, DRBG), периодически перезагружаемый из аналогового источника энтропии. Такая перезагрузка называется re-seed. Недостаток инструкции RDRAND в том, что в паузах между такими перезагрузками может быть сгенерировано несколько случайных чисел, и в этом случае генерация каждого следующего числа в данной группе чисел является результатом работы цифрового автомата (DRBG), а не аналогового источника энтропии (NRBG), что теоретически снижает криптостойкость.

Данная официальная трактовка различий RDRAND и RDSEED приводится в документации Intel. Возможно, существуют некоторые Implementation-Specific различия у Intel и AMD. Упрощенно говоря, можно дать такую рекомендацию: если в приоритете производительность генератора случайных чисел, следует использовать инструкцию RDRAND, если криптографическая стойкость — RDSEED.

XSAVEC, Extended Save with Compaction

  • Intel и AMD

XSAVEC, Extended Save with Compaction

Инструкция XSAVEC является одной из оптимизированных форм инструкции сохранения контекста XSAVE, применяемой для обеспечения работы многозадачных ОС. Инструкция XSAVEC в отличие от XSAVE не выполняет сохранение компонентов контекста процессора, состояние которых не изменялось с момента инициализации (init optimization).

XSAVES, Extended Save for Supervisor

  • Intel и AMD

XSAVES, Extended Save for Supervisor

Инструкция XSAVES является одной из оптимизированных форм инструкции сохранения контекста XSAVE, применяемой для обеспечения работы многозадачных ОС. Инструкция XSAVES в отличие от XSAVE не выполняет сохранение компонентов контекста процессора, состояние которых не изменялось с момента предшествующего восстановления их состояния (modified optimization). Данная форма оптимизации характерна для привилегированных процедур операционной системы.

CLFLUSHOPT, Cache Line Flush Optimized

  • Intel и AMD

CLFLUSHOPT, Cache Line Flush Optimized

Инструкция CLFLUSHOPT объявляет недостоверной строку кэш-памяти. Если перед выполнением инструкции, строка содержала данные, ожидающие отложенной записи в ОЗУ, такая запись выполняется перед очисткой строки. CLFLUSHOPT является оптимизированной версией ранее существующей инструкции CLFLUSH. К сожалению, четкая формализация списка различий между CLFLUSH и CLFLUSHOPT отсутствует в документации Intel и AMD.

ADCX, Add with Carry Flag for Multi-Precision

  • Intel и AMD

ADCX, Add with Carry Flag for Multi-Precision

Инструкции ADCX и ADOX выполняют беззнаковое сложение двух операндов и предназначены для обработки чисел, разрядность которых превышает разрядность одной операции сложения за несколько таких операций. Признак арифметического переноса учитывается при сложении и устанавливается в соответствии с его результатами.

Имеют место следующие отличия от классической инструкции ADC, также выполняющей сложение с использованием флага переноса:

  • Инструкция ADCX не модифицирует флаг переполнения OF.
  • Инструкция ADOX в качестве признака арифметического переноса использует флаг переполнения (OF) и не модифицирует флаг переноса CF.

Описанный нетипичный формат использования флагов позволяет оптимизировать параллельное выполнение двух операций многоразрядного сложения, чередуя инструкции, относящиеся к двум ветвям. При использовании классической инструкции ADC, такое чередование инструкций взаимно-независимых ветвей в одном потоке было бы невозможно, в силу применения общего флага переноса (CF).

CLZERO, Cache Line Zero

  • Только AMD
CLZERO, Cache Line Zero

Инструкция CLZERO выполняет обнуление содержимого заданной строки кэш-памяти. Может использоваться для быстрого обнуления кэшируемых областей памяти а также исключения дополнительных пересылок между кэш-памятью и DRAM, имеющих место в случаях, когда содержимое кэш-строки модифицируется частично. Таким образом, оптимизируется взаимодействие Cache и DRAM.

Чтобы оценить эффект эксклюзивной для AMD инструкции CLZERO, потребуется основательно вспомнить теорию: информация, которую обрабатывает процессор, может быть классифицирована как temporal и non-temporal.

  • К типу temporal можно отнести данные, которые процессор интенсивно и многократно использует в текущий момент времени, при этом их суммарный размер меньше размера кэш. Размещение таких данных в кэш повышает производительность, снимая необходимость доступа к ОЗУ.
  • К типу non-temporal относятся данные, размещать которые в кэш бесполезно, а зачастую вредно. Если размер обрабатываемого блока превышает размер кэш, либо следующий доступ к данным планируется через продолжительное время, такие данные с высокой вероятностью будут вытеснены из кэш до следующего обращения к ним, а значит снова потребуется чтение ОЗУ. В таком примере, кэширование непроизводительно занимает такты CPU и объем кэш-памяти.

По умолчанию, большинство процессорных инструкций обращения к памяти работают в режиме temporal, для non-temporal доступа применяются специальные инструкции, например movntps и/или movntpd.

С учетом сказанного, процессор по-разному выполняет операцию записи:

  • Запись в режиме temporal store подразумевает предварительное заполнение строки кэш-памяти, для этого считывается и кэшируется 64-байтная область ОЗУ, которую затрагивает целевая операция записи. Собственно, обновление данных, предписанное инструкцией записи, выполняется уже в кэш-памяти.
  • Запись в режиме non-temporal store (streaming store) подразумевает только запись в ОЗУ, без предварительного «спекулятивного» чтения, хотя и допускает объединение серии нескольких циклов записи малой разрядности в общий цикл суммарной разрядности (write combining).

Инструкция CLZERO, атомарно выполняющая полное обнуление кэш-строки, устраняет необходимость дополнительной загрузки информации из ОЗУ при формировании достоверного содержимого строки. Этим она отличается от типовых операций записи меньшей разрядности, модифицирующих кэш-строку частично. Кроме того, явно заданная размерность данных 64 байта или 512 бит упрощает write-combining оптимизацию.

Примечание.
Для удобства изложения, размер строки кэш-памяти принят равным 64 байта. Это типовое значение для современных процессоров Intel и AMD. В общем случае, программист должен детектировать значение этого параметра с помощью инструкции CPUID, избегая использования предопределенных констант.

Вместо послесловия

Анализируя рассмотренный список функциональных расширений, можно заключить, что в фокусе внимания разработчиков оказались защита пользовательских данных, сокращение затрат процессорных тактов на переключение контекста в многозадачной среде, оптимизация взаимодействия кэш-памяти и ОЗУ, а также базовые арифметические операции с целыми числами высокой разрядности.

Информация собиралась из разных источников, процесс уточнения и верификации не завершен на данный момент, поэтому замечания и дополнения приветствуются, особенно относительно инструкций CLFLUSHOPT и CLZERO и не нормируемых официальной документацией Implementation-Specific особенностей различных процессоров.

Автор: IC Book Labs

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля