Роскомнадзор запускает автоматизированную систему для выявления незаконного контента в интернет-СМИ

в 8:52, , рубрики: анализ данных, аналитические системы, закон о сми, Законодательство и IT-бизнес, Медиа, нелегальный контент, новостные сайты, Роскомнадзор

Роскомнадзор планирует запустить автоматизированную систему анализа контента в интернет-СМИ.

Сегодня деятельность редакций и журналистов регламентируется законом «О СМИ», где в статье 4 есть перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань», полагает глава ведомства Александр Жаров.

Роскомнадзор уже начал тестирование системы контроля и выявления незаконного контента. С помощью новой системы Роскомнадзор ищет на новостных сайтах незаконный контент, ее аналитическое ядро расположено в Главном радиочастотном центре. Пока система лишь тестируется и получает информацию только из 19 регионов, но до конца 2016 года проект будет завершен и она заработает по всей стране.

«Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ», считает Жаров.

Программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует текстовую составляющую сайтов. Если там есть мультимединые файлы, он анализирует их описание. Если при анализе у системы возникнет «подозрение» на запрещенную информацию, то данные будут переправлены аналитику надзорного ведомства для «ручной» проверки.

Проект, помимо контроля СМИ, анализирует также комментарии и форумы.

В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии [с запрещенной информацией], то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют, отмечает Жаров.

Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем. Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем всё остальное пространство [интернета], рассказал Жаров «Известиям».

Ранее Роскомнадзор планировал начать мониторинг экстремистских материалов по всему интернету. Но от этой идеи было решено отказаться.

Мы приветствуем, что Роскомнадзор будет более качественно выполнять свои федеральные функции с использование новых технологий. Что в этом плохого? Другим ведомствам тоже надо выполнять свои полномочия качественно. Если говорить о свободе слова в чистом виде, то в нашей стране много разрешено говорить — например, по сравнению со США. У нас больше оппозиционных изданий. Честным людям бояться нечего. А комментарии и форумы давно пора мониторить: там много грязи и всякого непотребства. Всё это анонимно и не соответствует законодательству, рассуждает Алексей Казаков, член комитета Госдумы по информполитике.

По закону Роскомнадзор выносит тому или иному СМИ предупреждение в случае, если обнаружит в его материалах запрещенную к распространению информацию. Второе предупреждение за год может стать поводом для отзыва лицензии у СМИ.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля