Используем Apache Spark как SQL Engine

в 8:52, , рубрики: Apache, Apache Spark, big data, open source, spark sql, sql, анализ данных, Блог компании Wrike
Комментарии к записи Используем Apache Spark как SQL Engine отключены

Используем Apache Spark как SQL Engine - 1

Привет! Мы, Wrike, ежедневно сталкиваемся с потоком данных от сотен тысяч пользователей. Все эти сведения необходимо сохранять, обрабатывать и извлекать из них ценность. Справиться с этим колоссальным объёмом данных нам помогает Apache Spark.

Мы не будем делать введение в Spark или описывать его положительные и отрицательные стороны. Об этом вы можете почитать здесь, здесь или в официальной документации. В данной статье мы делаем упор на библиотеку Spark SQL и её практическое применение для анализа больших данных.

SQL? Мне не показалось?

Исторически сложилось, что отдел аналитики практически любой IT-компании строился на базе специалистов, хорошо владеющих и тонкостями бизнеса, и SQL. Работа BI или аналитического отдела практически никогда не обходится без ETL. Он, в свою очередь, чаще всего работает с источниками данных, к которым проще всего обращаться при помощи SQL.

Wrike не исключение. Долгое время основным источником данных для нас были шарды нашей базы данных в сочетании с ETL и Google Analytics, пока мы не столкнулись с задачей анализа поведения пользователей на основании серверных логов.

Одним из решений подобной проблемы может быть найм программистов, которые будут писать Map-Reduce для Hadoop и обеспечивать данными принятие решений в компании. Зачем это делать, если у нас уже есть целая группа квалифицированных специалистов, хорошо владеющих SQL и разбирающихся в тонкостях бизнеса?Альтернативным решением может быть складирование всего в реляционную БД. В этом случае вашей основной головной болью станет поддержка схемы как ваших таблиц, так и входных логов. Про производительность СУБД с таблицами на несколько сотен миллионов записей, думаем, можно даже не говорить.

Решением для нас стал Spark SQL.

Ok, что дальше?

Основной абстракций Spark SQL, в отличие от Spark RDD, является DataFrame.

DataFrame — это распределённая коллекция данных, организованная в виде именованных колонок. DataFrame концептуально похож на таблицу в базе данных, data frame в R или Python Pandas, но, конечно же, оптимизирован для распределённых вычислений.

Инициализировать DataFrame можно на базе множества источников данных: структурированных или слабо-структурированных файлов, таких как JSON и Parquet, обычных баз данных посредством JDBC/ODBC и многими другими способами через коннекторы сторонних разработчиков (например Cassandra).

DataFrame API доступны из Scala, Java, Python и R. А с точки зрения SQL обращаться к ним можно как к обычным SQL-таблицам с полной поддержкой всех возможностей диалекта Hive. Spark SQL реализует интерфейс Hive, поэтому вы можете подменить свой Hive на Spark SQL без переписывания системы. Если вы раньше не работали с Hive но хорошо знакомы с SQL, тогда, скорее всего, вам не потребуется изучать что-либо дополнительно.

Я могу подключиться к Spark SQL при помощи %my-favorite-software%?

Если ваше любимое ПО поддерживает использование произвольных JDBC-коннекторов, тогда ответ — да. Нам нравится DBeaver, а нашим разработчикам — IntelliJ IDEA. И они обе прекрасно подключаются к Thrift Server.

Thrift Server является частью стандартной установки Spark SQL, который превращает Spark в поставщика данных. Поднять его очень просто:

./sbin/start-thriftserver.sh

Thrift JDBC/ODBC сервер полностью совместим с HiveServer2 и может прозрачно заменить его собой.

Вот так, например, выглядет окно подключения DBeaver к SparkSQL:

Используем Apache Spark как SQL Engine - 2

Хочу разные поставщики данных в одном запросе

Легко. Spark SQL частично расширяет диалект Hive таким образом, что вы можете формировать источники данных прямо при помощи SQL.

Давайте создадим «таблицу» на базе логов в json-формате:

CREATE TEMPORARY TABLE table_form_json  
USING org.apache.spark.sql.json  
OPTIONS (path '/mnt/ssd1/logs/2015/09/*/*-client.json.log.gz')  

Обратите внимание, что мы используем не просто один файл, а по маске получаем данные, доступные за месяц.

Проделаем то же самое, но с нашей PostgreSQL базой. В качестве данных возьмём не всю таблицу, а только результат конкретного запроса:

CREATE TEMPORARY TABLE table_from_jdbc  
USING org.apache.spark.sql.jdbc  
OPTIONS (  
  url "jdbc:postgresql://localhost/mydb?user=[username]&password=[password]&ssl=true",  
  dbtable "(SELECT * FROM profiles where profile_id = 5) tmp"  
)  

Теперь совершенно свободно мы можем выполнить запрос с JOIN'м, а Spark SQL Engine сделает всю остальную работу за нас:

SELECT * FROM table_form_json tjson JOIN table_from_jdbc tjdbc ON tjson.userid = tjdbc.user_id;

Комбинировать источники данных возможно в произвольном порядке. У себя во Wrike мы используем PostgreSQL базы, json-логи и parquet-файлы.

Используем Apache Spark как SQL Engine - 3

Что-нибудь ещё?

Если же вам, как и нам, интересно не только использовать Spark, но и понимать, как он устроен под капотом, мы рекомендуем обратить внимание на следующие публикации:

Автор: Wrike

Источник

Поделиться новостью