Как я потратил отпуск на свое первое приложение

в 14:38, , рубрики: android development, clickteam fusion 2.5, play market, разработка игр, разработка мобильных приложений, Разработка под android, создание игр, метки:

День 00

Большую часть своей разумной жизни я восхищался людьми, которые делают игры, зарабатывают этим и получают от этого настоящее удовольствие. И все это время я хотел войти в круг этих самых людей — игроделов, но времени и необходимых ресурсов у  меня не было. Как мы знаем, в нашем королевстве сейчас кризис и надо много работать. В связи с чем, большую часть времени я читал различные истории создания качественных проектов и просматривал платформы разработки игр для людей у которых нет опыта. Вся надежда у меня была попасть хотя бы в сегмент инди-разработчиков, ну, хоть как-то, бочком, но попасть. И вот настал день «Д», когда терпеть уже не было сил, а желание что-нибудь сделать (те же крестики-нолики), прожигало мои нейроны. Пришлось поставить себе цель, прикинуть срок, взять отпуск и начать.

День 01

В голове у меня вертелось несколько идей и самой простой из них, казалась игра-кликер, с набиванием чего-либо и покупкой разного за набитое что-либо. Идея есть, нужен движок. В оперативные сроки был найден замечательный своей простотой движок Clickteam Fusion 2.5 Developer, с которым я уже виделся на youtube и который позволял сразу же собрать игру для Android. Что ж, идея есть, движок есть. Прикинув палец к носу решил начинать.

image



Первая и самая суровая ошибка которую я совершил (а ведь я частенько читал о ней) — я забыл о составлении даже примитивного тех. задания. В котором стоило бы указать, как минимум, саму схему игры и расчетов глобальных переменных. Ну, чего уж тут. Забыл и забыл.

Первые два дня, я настолько увлекся процессом создания, что забывал спать. Из-за компьютера я вставал, наверное, раз 5 или 6. А время летело просто безумно быстро. Истинное наслаждение, я вам скажу, заниматься интересным тебе делом.

День 03

Спустя два с половиной дня, была готова примитивная игровая механика, позволяющая открывать коробки и выбивать монетки. Пришло время задуматься о том, как же этот результат хранить и загружать при повторном запуске приложения? На изучение и работу функций файла .INI как файла сохранения ушел еще один день. Теперь игра корректно показывала набитые монеты и сохраняла результат. Ликование. Пришло время создания магазина, с покупкой различных улучшений для развития. И вот тут-то отсутствие плана хорошенько аукнулось. Корректное исполнение покупки-продажи улучшений требовало добавления больше двух десятков переменных с прописанными скриптами. 

Учитывая, что на тот момент все это для меня было впервые, я принял решение все сохранить и, взяв ручку и бумагу, все же сделать схему вычитания стоимости улучшения, увеличения улучшения и так далее. На это у меня ушло еще пара дней. Составив схему, пришлось капитально перелопатить уже написанные скрипты. День потерян. 

День 06

Окончательно измотавшись и все-таки заставив работать этот чертов магазин, я решил сделать перерыв и заняться визуальной частью. А именно, нарисовать приятный на вид пиксельный сундук, и оформление. Тогда же родилось и название: «Повелитель сундуков» звучало на нашем как-то странно, поэтому я решил назвать Chest Master'ом. Тут нужно сказать отдельное спасибо человеку под ником vertibirdo который подарил мне замечательный фоновый арт. Рисование заняло еще около трех дней. Кнопки, меню и прочее. Некоторые основы я взял из свободных источников, исключительно с позволения авторов.

image

День 10

Пришел черед звуков. А именно, бесплатным библиотекам звуков. Особенно низкий поклон SonyVegasPro, которая меня выручает уже давно. И, к примеру, позволила мне очень быстро идентифицировать проблему белого шума в некоторых файлах. Оказалось, ClickteamFusion не может воспроизводить .ogg файлы выше 24 бит корректно, а 8 и 16 идут без проблем. Еще один день прочь.

День 11

Картина начинает собираться в целое, все вроде работает, и даже выглядит не совсем отвратно. Да, чего уж там. В редакторе все работает как часы. Время пробовать игру на своем смартфоне. И тут же первая сложность. Необходима настройка пакетов SDK, оформление цифрового сертификата, прописывание всего этого в приложение. Эх, еще один день ушел на то, что бы понять как создать сертификат с помощью JDK, и с ним уже построить приложение, попутно поборов ошибки при сборке.

День 12

Приложение упаковано и уже в телефоне. И вот первый запуск… и не работает. Ну, то есть вообще ничего не работает. Даже заставка не включается. По лбу бежит холодный пот. Начинается утомительно перечитывание форумов, которое вообще ничего не дает. Спустя почти еще сутки я заметил одну примечательную вещь. Один из счетчиков, которые я  специально оставлял видимыми присборке, просто не работает. Повозившись я выяснил, что Android устройство очень плохо реагирует на тысячные секунды, на которых у меня были завязаны некоторые основные механики. Время брать лопату и лезть исправлять почти все внутренние скрипты -_-

День 14

И вот она, версия 1.1 И она работает! Она работает на телефоне корректно и все, что требуется — отображает верно. Ликование. Я даже решил взять выходной в своем отпуске и отпить шампанского. Следующий день у меня ушел на распространение меж своих близких приложения с просьбой потестировать, насколько возможно. Фидбек был позитивный, ошибок не выдавало. 

День 17

А значит время идти на Play Market и заливать туда свое творение, попутно заполняя информацию о продукте и получая ключи на рекламу. 

День 18 

image

Игра загружается и даже работает. Она топорная и само слово «игра» не слишком уместно, но начало положено, господа.

Автор: TimBormak

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля