Московский Droidcon 2016: взгляд со стороны

в 12:21, , рубрики: android development, droidcon, redmadrobot, Блог компании REDMADROBOT, разработка мобильных приложений, Разработка под android

Команда наших Android-разработчиков побывала на Droidcon 2016 в Москве и осталась не слишком довольна мероприятием. Мы делимся своим мнением про программу, доклады и общую атмосферу на Droidcon и призываем сообщество к дискуссии. Надеемся, что открытое обсуждение конференции будет способствовать ее улучшению в будущем.

Московский Droidcon 2016: взгляд со стороны - 1

imageАртем Кулаков ( Fi5t )
“Droidcon в этом году выдался весьма посредственным. Интересных докладов было очень мало, а некоторые и вовсе были маркетинговыми. Тема тестирования не была затронута вообще, хотя, как я считаю, это не самая сильная сторона Android-разработки в данный момент и хорошие, практические доклады на эту тему очень хотелось бы видеть на мероприятии подобного уровня. Тем более Google вкладывает немалые ресурсы в развитие тестирования.

Отдельным пунктом стоит организация мероприятия. Видно, что организаторы старались, но получилось весьма блекло. Развлечения, конкурсы, стенды с интересными разработками, где это все? Все эти, казалось бы, бесполезные вещи весьма способствуют нетворкингу, за которым, собственно, и стоит ходить по конференциям. Как результат: послушали ряд докладов (почти без перерыва), поели, послушали еще ряд докладов и ушли домой. Все это несколько скрасила afterparty, но там было от силы 30 человек, и у большинства участников конференции не было и этого впечатления.”

imageВладислав Шипугин
“Конференция — это место, где можно пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Когда на доклад выделяется полчаса, очень трудно рассказать о чем-либо, а отсутствие перерывов не позволило обсудить доклады и нормально пообщаться. Хардкорных докладов не было. На конференции были затронуты такие темы, как новый Android, архитектура мобильных приложений и firebase. Из-за отставаний по графику во втором зале произошел сдвиг докладов, и я пропустил интересный доклад про Unsafe, видимо придется смотреть видео. Это был мой первый Droidcon, и все же это было здорово. Приятно, когда рядом много людей, которые понимают, как трудно писать код под Samsung”.

imageАлександр Блинов ( Xanderblinov )
“Прошлый московский Droidcon был посвящен архитектуре приложений. Именно на нем у меня и моего друга возникла идея написать MVP-библиотеку, которая решила бы все озвученные проблемы, и в этом году мы представили свое MVP-решение Moxy на крупнейшей Android-конференции в России. Надеюсь, оно будет полезно для сообщества. В целом, уровень московского Droidcon понизился — это выразилось в квалификации и подготовке докладчиков, а также уменьшении количества хардкорных докладов и заграничных спикеров. Были и реально интересные темы, такие как MVVM и Unsafe. Надеюсь, в следующем году таких докладов будет больше”.

imageСергей Зароченцев
“Жаль, что Droidcon шел всего один день, да и тот рабочий. Московские Droidcon, увы, по-прежнему уступают нью-йоркскому и берлинскому по уровню докладов. В этом году, как и в прошлом, очень много внимания уделялось архитектуре: если про MVP уже говорили очень много, то подход с ViewModel — в новинку. Интересно, доведет ли все же Google до ума свой Data Binding или нет? Интересно было послушать и про новый, модный Firebase. Здесь о нем было целых три доклада. Стоит отметить также доклад про sun.misc.Unsafe. Забавно, что в Android-разработку стали проникать хардкорные вещи из большой Java. Также были интересны доклады Дениса Неклюдова про Android Nougat (который не принес никаких радикальных изменений) и Александра Смирнова про UI. Однако меня удивляет отсутствие на Droidcon тем, связанных с Rx, Kotlin и тестированием”.

imageИлья Шульгин
“Вот и пролетел так давно ожидаемый всем русскоязычным Android-сообществом московский Droidcon 2016. Именно пролетел, а не прошёл – в этом году конференция длилась всего один день. Огорчило то, что вообще никак не затронули Kotlin, который сейчас переживает пик своей славы.

В остальном конференция оправдала ожидания – новые фишки Нуги разложены по полочкам, хорошо освещён Firebase, был ряд докладов по VR и IoT. Спикеры разобрали интересные кейсы по автоматизации, архитектуру тоже не обошли стороной. Большое спасибо авторам докладов и организаторам за проведение конференции! Очень надеюсь на то, что следующий Droidcon будет ещё сильнее насыщен интересными выступлениями!”

imageАлександр Михалевич
“К сожалению количество докладов и их средний уровень оказались пониже чем в прошлом году. Особенно неприятно удивил уровень организации конференции. Первый же доклад был задержан на 20 минут, а потом еще и сопровождался техническими проблемами. Впоследствии время на перерыв между докладами было сокращено до пяти минут, а потом совсем исчезло, переключив мероприятие в режим нон-стоп.

Начало дню, уже по традиции, задал Денис Неклюдов со своим докладом об Android Nougat. Весьма интересным оказался доклад от создателя библиотеки Moxy — Юрия Шмакова. Эта библиотека выделяется своим механизмом взаимодействия между моделью и представлением в шаблоне MVP, позволяющем не думать о жизненных циклах компонентов Android. Даниил Сердюков своим докладом замотивировал поближе познакомиться с паттерном MVVM. А единственный хардкорный доклад был от Александра Ефременкова. Александр рассказывал как аллоцировать и использовать память с помощью класса sun.misc.Unsafe. В завершении дня Александр Смирнов направил всех на путь истинного UI-самурая”.

imageНикита Трегубов
“Смена организаторов (и места проведения) очередного слета отечественных адептов зеленого человечка не пошла на пользу никому, кроме кассиров. Думаю, нет ни одного разработчика, посетившего мероприятие и не упомянувшего про крайне унылую его атмосферу, от неоправданно затянувшейся регистрации и сдвига всего графика на 20 минут, до включения в программу рекламных докладов и даже прямых попыток хантинга. От себя добавлю, что умудрился зафейлить буквально каждый шаг онлайн-регистрации, в результате чего обзавелся лишним почтовым ящиком и неприятным осадком ещё до начала выступлений.

Что касается самой сути, было немного интересной информации, в частности, детали адаптации под Android N и более-менее подробный обзор сервисов Firebase, разрекламированных на последней Google I/O. Ничего такого, чего не успел уже «потрогать» интересующийся специалист в свободное время, но полезно для тех, у кого этого времени не было. Полезность докладов несколько преуменьшил также непривычный для формата нормальной конференции лимит в 30 минут. В общем и целом, мероприятие вызвало диссонанс с прошлогодним и заставило поностальгировать по mail.ru как по весьма неплохому организатору”.

Автор: REDMADROBOT

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля