- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Как сделать бесплатное приложение без рекламы, которым заинтересуется МИД

image
В конце прошлого года наша небольшая команда, которая уже давно занимается мобильными платежами в Беларуси, решила, что нужно развиваться и осваивать рынок разработки собственных продуктов под iOS. И для этого была выбрана ниша развивающих приложений для детей. Но в процессе работы в библиотеке, мне на глаза попалась книга «Наследие Беларуси», которая так мне понравилась, что я решил, что ее должны увидеть люди по всему миру.

Мир довольно тесен и в Facebook у меня нашлось несколько общих знакомых с авторами книги — ими оказались молодые, но уже успешные ребята с белорусского телевидения Олег Лукашевич и Александр Алексеев. В свободное от основной работы время они путешествовали по Беларуси и выпустили несколько книг о ней, а «Наследие Беларуси» на протяжении последних трех лет остается самым успешным белорусским бестселлером. В результате переговоров, нам удалось заключить контракт на издание этой книги для мобильных платформ и мы с энтузиазмом взялись за работу.

image

В процессе нам понадобилась дополнительная информация и я стал изучать сайт [1] целый раздел с панорамами [2]. Они были сделаны в свое время по заказу НАТ и благополучно забыты в недрах их сайта, где их почти наверняка их никто никогда и не видел. Решив, что эта несправедливость тоже должна быть исправлена, мы вступили в переговоры и в результате получили в свое распоряжение исходные фотографии панорам и право на их некоммерческое использование.
image

Из-за непомерных запросов подрядчика, который собирал финальные панорамы для НАТ, пришлось купить и освоить программу Pano2VR [3]. Дело в том, что на сайте использовали уже собранные flash ролики, а iOS и Flash, как известно, не очень дружат. Подрядчик же, за сборку варианты на html 5 выкатывал астрономические суммы, при том, что реальной работы там было на полчаса. О отношении этих ребят к делу может говорить тот факт, что выполнив работу за деньги, они тем не менее во все финальные фото впилили адрес своего сайта, воспользовавшись формальной приемкой их работы госконторой. Впрочем, все что ни делается, все к лучшему.

Должен сказать, что сам я обладатель гуглофона, а именно Galaxy II, поэтому, когда к Новому году, наш продукт стал приобретать финальные очертания, и панорамы на iPAD смотрелись действительно чудесно, я решил, что будет неплохо, если они окажутся и в моем собственном телефоне, чтобы я мог с гордостью демонстрировать их во время моих путешествий. К сожалению, когда я бываю заграницей, попытки объяснить откуда я и где, собственно, находится Беларусь, не часто приводят к успеху. Все знают только «Рашу», «Москау», иногда «Нарильск» или Сургут.

Нам казалось, что задачка простая, запустить панорамки под html 5 будет просто и мы легко можем отвлечься на это не имея абсолютно никакого опыты программирования под Android. Однако, самые первые попытки решить задачу наскоком разбились о политику безопасности во встроенном в Андроид браузер, который не хотел запускать локально размещенные файлы нормально.

Пришлось искать специалиста — благо за годы работы в IT друзей и полезных контактов набралось немало, ну и заодно, то, что задумывалось, как поделка для частного телефона, было решено сделать полноценной программой. Для этого к проекту присоединился еще один читатель, отличный дизайнер, dfpoint [4]. Проект обрел название — Belarus Land [5].
image

Конечно, на этом проблемы не кончились:

  • когда проблемы с настройками безопасности были решены, оказалось, что встроенный браузер не поддерживает webGL на достаточном уровне, чтобы запускать исходные панорамы и не крэшиться,
  • Качественные панорамы съедали слишком много памяти, приложение зависало
  • Пришлось писать собственный движок для отображения панорам и хотспотов на них
  • Добиться плавной и удобной навигации внутри панорамы оказалось не так просто
  • и т.д. и т.п.

image

Все это накладывалось на то, что у всех участников проекта была основная работа, вокруг народ гулял и веселился на рождественско-новогодних праздниках, а само приложение обрастало все новым и новым функционалом.
Кроме того, в январе мы узнали, что один из местных операторов сотовой связи, компания Velcom, проводит конкурс для Андроид приложений [6], прием работ на который заканчивается 15 января. Тогда было принято волевое решение выпустить рабочую версию приложения до этого числа и совместив, таким образом, приятное с полезным. Для этого понадобилась всего лишь бессонная неделя, несколько дней отпуска за свой счет и испорченные конструктивные отношения внутри команды. Но мы успели.
image

Особенно много копий было сломано при выборе иконки — ниже представлена ее эволюция. В итоге остановились на использовании древнего символа жизни, встречающегося в белорусских орнаментах.
image

После публикации приложения, первым, как не странно, о нем написало ведущее оппозиционное интернет издание Беларуси — "Белорусский партизан [7]", и уже после этого к нам обратились журналисты самого популярного сайта в Беларуси — портала TUT.BY [8], который, по некоторым оценкам, является точкой входа в Интернет для 80% белорусов. Видимо, именно эта публикация вынесла нас на первое место в Googlу Play по запросу «belarus», чем мы, собственно, и гордимся :) Кроме того, на следующий день после выхода статьи мне позвонили из МИД и пригласили принять участие в национальном проекте по развитию имиджа страны на международной арене, работу над которым, оказывается, курирует это ведомство. В основе проекта — объединение сайтов всех госучереждений, работающих с иностранными партнерами в единую информационную сеть и внедрение новых технологий в вопросах развития туристического потенциала нашей страны.
image

Итог:

Было потрачено более 150 часов на разработку приложения, идея которого появилось, в общем случайно. Никакой монетизации, включая раздражающую рекламу в приложении не предусмотрено. Зато в результате — любой владелец Андроид устройства может посмотреть 80 HD панорам из самых известных мест Беларуси, узнать полезную информацию о стране, познакомиться с уникальными авторскими фотографиями из бестселлера «Наследие Беларуси». А нам, как авторам, останется бесценный опыт, гордость за проделанную работу и интересные контакты, в том числе с потенциальными заказчиками из МИД.
image [9]

Надеемся, что наша история вдохновит кого-то на создание интересных и полезных программ, и не только ради денег.

Посмотреть на наше приложении можно в Google Play [9]. Оно бесплатное и без рекламы.

Автор: WebCreator

Источник [10]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/android-development/25340

Ссылки в тексте:

[1] сайт: http://belarustourism.by/

[2] целый раздел с панорамами: http://belarustourism.by/leisure/panoramy/

[3] Pano2VR: http://gardengnomesoftware.com/pano2vr.php

[4] dfpoint: http://habrahabr.ru/users/dfpoint/

[5] Belarus Land: http://belarusland.info

[6] конкурс для Андроид приложений: http://android.velcom.by

[7] Белорусский партизан: http://www.belaruspartizan.org/enjoy/226539/

[8] портала TUT.BY: http://it.tut.by/330988

[9] Image: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pplware.b360

[10] Источник: http://habrahabr.ru/post/166519/