Конкурс для молодых разработчиков AR-приложений Epson Moverio BT-300

в 8:03, , рубрики: android, android development, AR, Augmented reality, BT-300, Блог компании Seiko Epson Corp., видеоочки, гаджеты, дополненная реальность, Железо, конкурс, разработка

Конкурс для молодых разработчиков AR-приложений Epson Moverio BT-300 - 1

Несколько лет назад (ещё на Хабре) мы проводили конкурс разработчиков Android-приложений для наших видеоочков дополненной реальности Epson Moverio BT-200. По результатам конкурса объявили победителей, вручили призы и написали об этом пост. Приложения участников и победителей, кстати,  все еще красуются на нашем Маркете приложений Moverio Apps Market.

А вот в марте этого года в продажу поступили видеоочки дополненной реальности третьего поколения — Epson Moverio BT-300.

Ввиду того, что еще не у каждого второго такие очки имеются, расскажем о них подробнее, а затем плавно перейдем к, собственно, самому конкурсу, который мы проводим совместно с детскими технопарками «Кванториум».

Повторение – мать учения

Сначала предлагаем почитать предыдущий пост про Epson BT-200.

Если вкратце, то имеем следующее:

В стекла очков встроены прозрачные дисплеи, на этих дисплеях и отображается вся необходимая информация, которая «накладывается» на окружающее пространство, дополняя его. Отсюда и термин – «дополненная реальность». Начальный экран выглядит как стандартный экран любого Android-устройства. А работать с дополненной реальностью помогают разнообразные датчики: GPS, компас, гироскоп, акселерометр, камера. К Epson BT-300 прилагается сенсорный пульт управления, подключаемый к очкам проводом.

Конкурс для молодых разработчиков AR-приложений Epson Moverio BT-300 - 2

Предвосхищая вопросы – зачем нужен пульт на проводе в беспроводной век, напоминаем (еще со времен предыдущей модели BT-200): пульт управления — это еще и блок питания, который позволяет работать до 6 часов без подзарядки. Оснащать блоком питания сами очки непрактично: очки станут намного тяжелее, да и располагать мощную литиевую батарею прямо у виска – не самое разумное решение.

На этом краткий ликбез закончим и вернемся к нашим очкам, а точнее к третьему поколению очков Moverio и что в них изменилось со времен Epson BT-200.

Новая модель получила ряд существенных улучшений. Moverio BT-300 стали самыми легкими в мире прозрачными бинокулярными видеоочками (всего 69 грамм), и самое главное – они получили новые дисплеи!

Теперь в них ЖК-матрицы на основе технологии Epson Si-OLED. Думаю, с принципом работы OLED вы и без нас знакомы и догадываетесь, как здорово это повляло на контрастность, т.к. подсвечиваются только те фрагменты изображения, на которые подается  напряжение и сигнал. Соответственно, подсвеченный фон, который был у 200-й модели при выводе полностью черного фона, попросту пропал.

Конкурс для молодых разработчиков AR-приложений Epson Moverio BT-300 - 3

По остальным характеристикам очки также претерпели ряд изменений:

Конкурс для молодых разработчиков AR-приложений Epson Moverio BT-300 - 4

А теперь про конкурс

Совместно с детскими технопарками «Кванториум» Epson объявляет всероссийский конкурс для молодых разработчиков приложений дополненной реальности.

Что за «Кванториумы» такие?

Наверняка, многие из вас помнят кадры из фильмов про американские школы,  когда дети участвуют в  научных ярмарках и презентуют свои идеи и проекты.  В России подобный формат предоставляют детские технопарки «Кванториум». Они оборудуются высокотехнологичным оборудованием и выступают в роли  дополнительного образования детей в сфере инженерных наук. Готовят, так сказать, кадровый резерв для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики РФ!

Но вернемся, к конкурсу. Участвовать могут только парные команды: студенты технических ВУЗов, а также все обучающиеся в детских технопарках «Кванториум».

То есть, если вы студент ВУЗа и хотите принять участие — вы можете написать на указанный ниже адрес, коллеги из «Кванториума» познакомят вас с юными дарованиями, и в паре с ними вы сможете приступать к созданию своего перспективного, возможно даже коммерчески интересного проекта.

И хотя тем для приложений всего три, поле для фантазии довольно обширное:  

  • Урбанистика
    Решения для городской среды: визуализация проектируемых зданий и комплексов, навигация на местности, управление БПЛА и др.)
  • Edutainment
    Приложения для обучения естественным наукам, проведения экспериментов, отработки навыков и др.
  • Science Art
    Приложения для музеев: «оживление» экспонатов, экскурсии, квесты, восстановление утраченных памятников искусства и др.)

По окончании конкурса победители в каждой категории получат ценные призы от компании Epson: видеоочки Epson Moverio BT-300, проекторы Epson и принтеры серии «Фабрика печати» Epson.

Лучшие работы мы будем демонстрировать предприятиям и представителям бизнеса, Не исключено, что кто-то их них заинтересуется коммерческой реализацией вашего проекта.

Сроки проведения конкурса:

  • Август — сентябрь 2017 — регистрация участников
  • Сентябрь 2017 — март 2018 — прием работ
  • Апрель 2018 — объявление победителей, церемония награждения

Как принять участие

Заполнить форму участника.

На сайте для разработчиков Epson Moverio вы найдете всю техническую информацию, руководства, сможете скачать SDK и т.д.

Автор: Армен

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля