7 лучших докладов Mobius: версия EastBanc Technologies

в 10:22, , рубрики: android development, ios development, mobius, Блог компании EastBanc Technologies, конференции, конференция, конференция для разработчиков, мобильная разработка, отчёт, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOS

Мы съездили на конференцию для мобильных разработчиков Mobius и решили рассказать, что из докладов запомнилось больше всего. Сссылки ведут на презентации.

7 лучших докладов Mobius: версия EastBanc Technologies - 1

  • Нам понравился доклад Vyng про профайлинг. Артур Бадретдинов сделал обзор инструментов, которые можно использовать для оптимизация отображения данных и анимации. Например, Gfxinfo показывает статистику кадров, а Hierarchy Viewer – иерархию и скорость отображения компонентов экрана. Были и другие инструменты. Идея доклада в том, что нужно всегда замерять, сколько времени что занимает, и какая у тебя иерархия. Если ты всё протоколируешь, то сможешь быстро найти ошибку. Ещё раз о пользе оптимизации UI.
  • Было интересно послушать доклад про то, как делали приложение с голосовым управлением (Building voice responsive apps on iOS). Помимо занимательной основной темы там прозвучала интересная мысль: неважно, какую задачу ты решаешь, всегда нужно смотреть немного шире. Например, как понять, что с приложением в данный момент разговаривает именно его пользователь, а не посторонний человек? В той ситуации это было сложно реализуемо. Как вариант — запрашивать разрешение к Motion Detector’у и с использованием дополнительной библиотеки определять, что это за человек. Библиотека ориентируется на привычки пользователя (как он достаёт телефон из кармана, как берет его со стола) и с вероятностью 90 процентов определяет, что это за человек. Это может пригодиться для enterprise-решений.
  • Заинтересовал доклад об оптимизации работы с данными “How to fit a million stars into an iPhone”. Разработчик сделал приложение с базой данных звёзд и их отображением на экране в дополненной реальности, столкнулся с проблемами работы с большим количеством информации и задумался о оптимизации. Даже если ты пишешь на Swift, не стоит забывать про то, что происходит “под капотом”, например, выравнивание данных. В итоге, поигравшись со структурами, выполнив преобразования и еще немного хитростей, он ужал средний размер структуры в 4 раза. Хоть и часть методов уже была знакома, послушать было интересно и полезно.
  • В докладе Андрея Бреслава про Kotlin было интересно послушать про заимствования из других языков. Тем более, он сам возглавляет разработку языка Kotlin. Также мелькнула новость о том, что возможно, вернут тернарный оператор. Наконец-то, многие разработчики просили его добавить.
  • Доклад “Reverse engineering mobile apps: how, why, and what now?” заставил задуматься о безопасности. Все знают, что Android-приложения легко декомпилируются и даже обфускация не сильно спасает, но, кажется, мало кто задумывается про iOS. Докладчик показал, что легко можно взломать как Android, так и iOS приложение, продемонстрировав это на живом примере. При достаточном количестве усилий можно легко вытаскивать из кода API-token. Очень важно учесть это при разработке приложений, где нужно работать с пользовательскими данными.
  • Доклад про время сборки для нас очень актуален. Если приложение представляет собой один большой монолит, то оно собирается очень долго, даже если поменять всего одну строчку кода. Решение – делить код на модули. При таком подходе будут пересобираться только измененные модули и напрямую зависимые от них. Также будет задействована параллельная сборка. Докладчик рассказал, как с помощью этого подхода ему удалось сократить время сборки с 3,5 минут до 30 сек.
  • Было очень интересно послушать доклад Яндекс.Карт об интеграции дополненной реальности в их iOS приложение. Дмитрий Тримонов не просто пересказал документацию, а очень подробно расписал процесс работы над задачей, возникшие трудности, способы их решения и даже провел небольшой экскурс в историю AR/VR/MR с ликбезом.

В целом конференция оказалась очень полезной. Через многие доклады протягивалась мысль о безопасности: пытайтесь по возможности всегда пользоваться HTTPS, смотрите, откуда берёте библиотеки, храните токены и другие личные данные в безопасном месте. И будет вам счастье (и вашим пользователям).

Остальные презентации докладов есть здесь.

Автор: eastbanctech

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля