На пути к банкротству: Lomo Camera

в 6:27, , рубрики: android, android development, предпринимательство, метки: , ,

«Какое Android приложение надо сделать, чтобы работа над ним всегда приносила удовольствие?»

Такой вопрос я задавал себе летом 2011 года. Но давайте по порядку:

Начало

В прошлой статье я писал о том как поднимал сервис Easy SEO Tracking. Статья получилась пессимистичной, но в целом закончилось всё достаточно позитивно. Сервис раскрутился, пользователи начали приходить и несколько сотен баксов он всё-таки приносил.

Я понял, что я мало что могу сделать в одиночку и позвал 2-ух приятелей программистов – Рому и Виталю. Мы решили заниматься Android-приложениями. На тот момент ни у кого из нас не было Android телефона и мы слабо представляли себе что такое мобильная разработка.

SMS Backup

На пути к банкротству: Lomo Camera
Мы решили, что для освоения платформы надо сделать что-нибудь простенькое — тулзу, которая будет просто скидывать ваши СМСки в хранилище, а потом доставать их оттуда в случае если телефон перепрошили или пользователь на новую модель.

Мы не сильно задумывались о прибыльности – для нас было главное как можно скорее начать и понять что такое Android. Рома с Виталей писали код, а я делал сайт для приложения.
На создание приложения ушло примерно 2 месяца и в целом результатом мы были довольны, хотя миллионов, конечно не заработали.

Screenshoter

На пути к банкротству: Lomo Camera
Ко второму приложению мы отнеслись серъёзнее. На тот момент у нас всех появились Android телефоны и мы примерно понили какие задачи возникают у пользователей. У нас часто возникала необходимость делать скриншоты и нас раздражала невозможность сделать это на телефоне LG 500.

Мы решили сделать приложение, которое позволяло бы делать пользователям скриншоты.

Оказалось, что технически задача не является простой. На очень многих Android 2.3 телефонах скриншоты невозможно делать без root’ания телефона. Но есть интересный workaround – скриншоты можно делать без рутования если поставить отладочные инструменты ADB.

На написание программы ушло примерно полгода и это приложение до сих пор стабильно приносит около $500.00 долларов в месяц. Единственный его недостаток — многие пользователи недовольны тем, что «надо что-то дополнительно устанавливать».

Lomo Camera

На пути к банкротству: Lomo Camera
На написание 2-ух приложений ушло примерно 6 месяцев.
Работали мы вечерами и раз в неделю устраивали Scrum Planning. За это время мы в целом освоили платформу Android и научились работать с художниками (к слову – это тема отдельного поста).
В целом к нам пришло понимание, что для того чтобы зарабатывать «масштабно» надо делать большие амбициозные проекты. Вообще я большой любитель плёночных камер. Я знал, что для таких как я на iPhone есть приложение Hipstamatic и мне очень не хватало такого приложения на Android’е. Был аналог Retro Camera, но после её обработки фотографии получались какие-то совсем тёмные.
Мы решили, что “Hipstamatic для Android” – это достаточно наукоёмкий проект для выполнения которого надо:

  1. Иметь художественный вкус и понимать проблемы фотографов
  2. Иметь математическую базу университета
    OFFTOPIC: На наших митингах и сейчас часто можно услышать слова: «Интерполяция, полярные координаты, синусы».

Первую неделю мы решили посвятить вылизыванию Vision’а проекта. Все участники проекта могли писать свои комментарии и соображения. Благодаря технологиям Google – этот vision до сих пор хранится у меня на Google Drive:
На пути к банкротству: Lomo Camera

Затем началась разработка. Ребята писали платформу для создания любых фильтров. Забегая вперёд, платформа получилась действительно очень гибкой – в ней есть большое количество преобразований, включая нелинейные преобразования для каждого канала в отдельности (аналог curves в Photoshop’е). Я вечерами открывал Photoshop, смотрел на фотографии сделанные плёнкой и пытался подобрать фильтры которые превращали бы цифровую фотку в «аналоговую». После этого я формулировал техническое задание в математических терминах для ребят.

Т. к. деньги мы никогда не выводили (мы и сейчас этого не делаем) – у нас накопилась сумма, которая позволила нам нанять хороших художников для приложения. Они нарисовали красивые фотоаппараты.

Ощущения были потрясающие, т. к. до последнего момента было неясно «получится или нет».

Наверное не будет преувеличением сказать, что переживания в момент когда я сделал первую фотку будут всегда оставаться в моей памяти как одни из самых грандиозных. Вот она!
На пути к банкротству: Lomo Camera

Всего на разработку ушло 6 месяцев и осенью 2011 года мы запустили.

И…

Как вы думаете у нас всё получилось или всё провалилось? Это же самый интересный момент! :)

Если говорить кратко, то всё получилось, но тогда мы не могли этого понять, т. к. не знали какие цифры являются «нормальными».
Приложение поднялось до 50 места в списке всех приложений Google Play.

Аудитория росла с каждым днём и к марту у нас было 84,000 активных пользователей ежедневно.
На пути к банкротству: Lomo Camera

При это приложение зарабатывало около $2000.00 в месяц – не очень большая сумма, но достаточная, чтобы осознать, что создание продуктов это очень интересное занятие.

В марте 2012 года мы загорелись идеей заниматься разработкой приложений full-time. В принципе, нашего заработка хватало бы на какое-то время, но мы сильно опасались, что наш скромный успех — временный. Поэтому мы просматривали статьи про инвесторов и пытались понять как они вообще работают.

Инвесторы

[Продолжение следует]

Автор: gushchin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля