Porsche выбирает Apple CarPlay, потому что Android Auto хочет знать о машине слишком много

в 20:15, , рубрики: android, Android Auto, Apple CarPlay, Porshe, операционные системы, транспорт будущего, метки: , ,

В мультимедийных системах новых моделей спорткара Porsche 911 в качестве операционной системы будет использоваться Apple CarPlay вместо Android Auto. На самом деле, никаких технических препятствий для использования любой из систем не было, а при выборе победило соображение другого характера. Дело в том, что соглашение между поисковым гигантом и автопроизводителем, намеревающемся использовать Android Auto, требует разрешения собирать большое количество технических данных об автомобиле, вплоть до положения дроссельной заслонки. Напротив, Apple CarPlay проявляет гораздо большую скромность и просто хочет знать движется в данный момент автомобиль или нет, для того чтобы включать и отключать в зависимости от этого ряд функций.

Операционная система получает данные от датчиков автомобиля при помощи специальных OBD-2 идентификаторов, длинный список которых можно посмотреть здесь. Выясняется, что Android Auto хочет получить доступ ко всему дампу данных, которые может предоставить OBD-2, включая, к примеру, не только скорость автомобиля, а уровень охлаждающей жидкости, температуру масла, число оборотов двигателя и массу других параметров. С какой целью Google собирает эти данные не вполне понятно, но именно поэтому руководство Porsche намерено использовать вместо Android Auto операционную систему от Apple — CarPlay, которая только лишь считывает статус движется автомобиль или нет.

Также возникло и другое подозрение: как известно, Google также занята разработкой собственного беспилотного автомобиля и, возможно, что собираемые Android Auto данные могут каким-то образом использоваться поисковым гигантом для собственных коммерческих целей, хотя это точно и неизвестно. Чтобы избежать такого добровольного шпионажа от использования Android Auto было принято решение отказаться.

С программным обеспечением автомобилей связан недавний громкий скандал с дизельными автомобилями Volkswagen, которые в США обманывали тесты на количество вредных выбросов. В итоге это может стоить компании и репутации, и штрафа $18 миллиардов, и серьёзного снижения капитализации.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля