ФАС дала Google еще один месяц на устранение нарушений закона «О защите конкуренции»

в 15:49, , рубрики: android, Google, антимонопольное законодательство, Законодательство и IT-бизнес, конкуренция, решение суда, судебное разбирательство, ФАС, яндекс

Как известно, ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции. Это касается доминирующего положения Google на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба РФ пошла навстречу американской Google и продлила на месяц срок, в течение которого компания должна устранить нарушение закона.

Cрок продлен до 18 декабря, передает агентство Рейтер. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя ФАС сообщило, что отсрочка предоставлена «в связи с техническими сложностями исполнения в столь короткий срок».

Ранее ФАС России потребовала от Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» до 18 ноября. Это требование касается злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Согласно требованию регулятора, условия сотрудничества с производителями мобильных устройств должны быть изменены — из договора нужно убрать обязательства партнеров по установке приложений сторонних разработчиков.

14 сентября начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сообщил, что Федеральная антимонопольная служба признала корпорацию Google нарушителем антимонопольного законодательства. Согласно законодательству РФ, нарушителю закона «О защите конкуренции» грозит так называемый оборотный штраф.

«Принято решение о признании действий компании Google нарушением части 1 статьи 10 «О защите конкуренции», рассказал Кудрявцев. Согласно этой статье компания-нарушитель обязана выплатить штраф в размере 1-15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год.

Дело в отношении компании Google было возбуждено по жалобе конкурирующей компании «Яндекс». По утверждению представителей отечественной компании, Google диктует собственные условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. «Яндекс» утверждает, что Google запрещает производителям мобильных устройств предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний. К примеру, в прошлом году Google запретил предустановку любых сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля