Google оспорит решение по жалобе «Яндекса» и приведет 5 аргументов в пользу своей невиновности: комментарии сторон

в 13:51, , рубрики: android, Google, антимонопольное законодательство, Законодательство и IT-бизнес, предустановленные сервисы, рынок смартфонов, судебное разбирательство, ФАС, яндекс
Комментарии к записи Google оспорит решение по жалобе «Яндекса» и приведет 5 аргументов в пользу своей невиновности: комментарии сторон отключены

Компания Google не согласна с решением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по жалобе «Яндекса» о нарушении антимонопольного законодательства. Это касается доминирующего положения Google на рынке предустановленных магазинов приложений для Android.

Консультант Google по вопросам конкуренции Теро Луко скептически отнесся к решению по антимонопольному делу против Google: «Россия 3 месяца открывала и закрывала дело. А решила всего за 15 минут», при этом в ФАС тогда подсчитали, что Google провёл не менее 12 часов на заседаниях.

«Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему считаем его необоснованным», говорится в сообщении Google.

Юристы компании выделяют 5 главных аргументов в пользу ее невиновности.

1. Представители Google уверяют, что производители мобильных устройств не обязаны устанавливать на платформе Android приложения компании. Например, мобильные устройства брендов ZTE, Xiaomi, Gionee, которые работают на Android, не предустанавливают приложения из пакета Google.

Они также напоминают, что «Яндекс» заключал договоры о предустановке своих сервисов с производителями, которые также не устанавливали приложения Google на свои устройства. Google приводит данные аналитической компании App Annie, согласно которым мобильные приложения «Яндекса» с марта по июнь 2015 года находились на втором месте по количеству скачиваний (как в магазине AppStore, так и в Google Play).

2. Android является свободной площадкой, в частности потому, что позволяет пользователям скачивать приложения как через привязанный к платформе магазин, так и через сторонние сайты и магазины. Подобного выбора нет на других операционных платформах, отмечают в Google.

3. Представители компании также утверждают, что предустановка приложений из пакета Google Mobile Services (GMS) не накладывает запрет на установку приложений других разработчиков. К примеру, владельцы смартфонов Samsung Galaxy S6 получают как приложения самой Google, так и приложения конкурентов. В пакет GMS входят приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome.

4. Установка магазина Google Play открывает доступ к 1 миллиону приложений для Android. Поэтому пользователь от этого только выигрывает.

5. Сразу после покупки пользователи получают «полностью функциональное устройство» со всеми необходимыми приложениями.

upd 1:

Комментарий ФАС

Мы пока можем судить об их намерениях по информации в открытых источниках, в частности в официальном блоге Google Russia. Господин Тэро Луко (старший юрист компании) написал по каким тезисам они собираются бороться, что их не устраивает в нашем решении. Возможно, в суде они раскроются более полно, но на первый взгляд они никаким образом не связаны с сутью вмененных нарушений компании Google.

Пока такое ощущение, что мы говорим совсем о разных вещах. Наше решение преследовало цели устранить нарушение закона о защите конкуренции в части продвижения одних сервисов за счет других, то есть связывая сервис более чем популярный как операционная система Android с сервисами менее популярными, имеющими большое количество конкурентов — это приложения Google… Мы готовы защищать свое решение… Надеемся, что есть какие-то более сущностные тезисы, по которым собираются наше решение обжаловать.

upd 2:

Комментарий «Яндекс»

Яндекс уверен в каждом пункте своей позиции. Мы готовы к апелляции и приветствуем максимально открытое разбирательство. Слова Google расходятся с делом. Компания декларирует свободу выбора, а на самом деле вводит прямые запреты в соглашения с производителями. Открытость Android — это миф. Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google. Это не свобода, а иллюзия выбора.

Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет. По отдельности это может не нарушать закон. Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением.

Кто кого

Компания вправе обжаловать решение ФАС, однако наличие такой возможности не означает, что оно будет отменено или пересмотрено, пояснила РБК руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Для отмены решения ФАС Google будет необходимо предоставить весомые доказательства, что сам факт нарушения не имел места, но пока доводы компании, если верить опубликованному заявлению, не претерпели существенных изменений, что ставит под сомнение возможность отмены решения ФАС, говорит юрист.

«Учитывая, что аналогичные претензии к Google сейчас рассматриваются антимонопольными органами и в Европе, можно говорить о том, что перспективы обжалования не самые лучшие», добавляет она.

История вопроса

14 сентября начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сообщил, что Федеральная антимонопольная служба признала корпорацию Google нарушителем антимонопольного законодательства.

ФАС признала, что Google заставляет производителей мобильных устройств предустанавливать приложения из пакета GMS, размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства. Компания также требует выбирать поиск Google по умолчанию как условие для установки магазина Google Play. Этот магазин, в свою очередь, необходим для работы операционной системы Android, также принадлежащей корпорации Google.

Согласно законодательству РФ, нарушителю закона «О защите конкуренции» грозит так называемый оборотный штраф. «Принято решение о признании действий компании Google нарушением части 1 статьи 10 «О защите конкуренции», рассказал Кудрявцев. Согласно этой статье компания-нарушитель обязана выплатить штраф в размере 1-15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год.

Однако ФАС до сих пор не определила размер штрафа. Как пояснили РБК в пресс-службе ведомства, административное дело, в ходе которого должны будут определить размер наказания, еще не было заведено. Источник, близкий к ФАС, отмечал, что ведомство ждет, как компания исполнит предписание, чтобы определить строгость наказания. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что штраф могут установить на минимальном уровне, если Google выполнит предписание и изменит условия договоров с производителями мобильных устройств.

ФАС России потребовала от Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» до 18 ноября. Согласно требованию регулятора, условия сотрудничества с производителями мобильных устройств должны быть изменены — из договора нужно убрать обязательства партнеров по установке приложений сторонних разработчиков.

9 ноября «Мегамозг» писал, что ФАС пошла навстречу Google и продлила на месяц срок, в течение которого компания должна устранить нарушение закона. Cрок продлен до 18 декабря. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя ФАС сообщало, что отсрочка предоставлена «в связи с техническими сложностями исполнения в столь короткий срок».

В конце сентября Bloomberg также сообщал, что расследование деятельности Google на ОС Android начали власти США — Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) и Министерство юстиции.

Еврокомиссия ведет расследование работы Google на Android с 2013 года на основании жалобы альянса Fair Search, объединяющего компании Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, TripАdvisоr и другие.

13 ноября стало известно, что в апреле 2015 года «Яндекс» подал в Еврокомиссию собственное заявление, став обвинителем по делу Google. С июля 2014 года российская компания сотрудничала с европейским регулятором как свидетель.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью