Третий не лишний: «Яндекс» хочет участвовать в споре между Google и ФАС в качестве третьего лица

в 8:26, , рубрики: android, Google, антимонопольное законодательство, Законодательство и IT-бизнес, предустановленные сервисы, рынок смартфонов, судебное разбирательство, ФАС, яндекс

Представители «Яндекса» просят включить компанию в судебный процесс между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в качестве третьего лица. Соответствующее заявление они направили в Московский арбитражный суд.

Из заявления следует, что «Яндекс» намерен стать участником дела, не заявляющим самостоятельных требований по предмету спора. Но третье лицо может выступить в деле на стороне истца или ответчика.

«Яндекс» хочет участвовать в рассмотрении этого дела, защищать свои интересы, давать пояснения по доказательствам, которые подтверждают «неправомерные действия Google, которыми нарушались наши права и интересы», объяснила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. По ее словам, «Яндекс» выступал единственным заявителем в деле ФАС, а представленные российской компанией доказательства и многочисленные пояснения касались всех существенных обстоятельств рассмотренного дела и подробно исследовались в ходе разбирательства.

Еврокомиссия ведет расследование по делу Google Android с 2013 года на основании жалобы альянса Fair Search, объединяющего компании Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, TripАdvisоr и другие. В марте 2015 года «Мегамозг» писал, что Fair Search занял сторону «Яндекса» в конфликте с Google.

13 ноября стало известно, что в апреле 2015 года «Яндекс» подал в Еврокомиссию собственное заявление, став обвинителем по делу Google. С июля 2014 года российская компания сотрудничала с европейским регулятором как свидетель.

В конце декабря Комиссия Московского УФАС России предъявила российскому представительству Google обвинение в нарушении Закона о Рекламе из-за объявления в Google Adwords, предлагающего покупку водительского удостоверения, сообщал «Мегамозг». ФАС провел проверку по жалобе пользователя и по итогам своего расследования признал ООО «Гугл» нарушившим п. 1 ст. 7 действующего Закона о Рекламе.

14 сентября Федеральная антимонопольная служба признала корпорацию Google нарушителем антимонопольного законодательства.

ФАС полагает, что Google заставляет производителей мобильных устройств предустанавливать приложения из пакета Google Mobile Services (GMS), размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства. Компания также требует выбирать поиск Google по умолчанию как условие для установки магазина Google Play. Этот магазин, в свою очередь, необходим для работы операционной системы Android, также принадлежащей корпорации Google.

Согласно законодательству РФ, нарушителю закона «О защите конкуренции» грозит так называемый оборотный штраф. Сумма штрафа может составить 7% от оборота онлайн-магазина приложений Google Play в России. Об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

ФАС потребовала от Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» до 18 ноября. 9 ноября «Мегамозг» писал, что ФАС пошла навстречу Google и продлила на месяц срок, в течение которого компания должна устранить нарушение закона.

Однако компания подала на решение ФАС жалобу, которую Московский арбитражный суд рассмотрит только 25 января. Иски к ФАС подали два юрлица – американская Google Inc и европейская Google Ireland (через нее проходят платежи магазина приложений Google Play). Они просят суд отменить решение ФАС в отношении Google.

«Яндекс» был заявителем по этому делу и ему удалось добиться победы по своей жалобе в ФАС, говорит руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов. В его интересах получить статус третьего лица и сделать все от него зависящее, чтобы это решение устояло в суде. Суд с высокой вероятностью удовлетворит ходатайство «Яндекса», особенно если ФАС поддержит вступление «Яндекса» в процесс, резюмирует юрист.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля