Анатомия вымогателей для Android, часть 1

в 8:28, , рубрики: android, Malware, ransomware, Блог компании ESET NOD32

Вымогатели (ransomware) представляют из себя особый тип вредоносных программ для мобильных устройств, количество которых постоянно растет. Вымогатели можно разделить на две большие группы: первые специализируются на блокировании экрана устройства пользователя (lock-screen ransomware), а вторые шифруют на нем данные (сrypto-ransomware). За несколько лет своей деятельности оба этих типа уже привели к значительным финансовым потерям пользователей, а также потерям их личных данных.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 1

Подобно другим типам вредоносного ПО для Android, таким как, например, SMS-трояны, вымогатели существенно эволюционировали в течение последних нескольких лет, при этом VX-авторы адаптировали многие вредоносные техники, доказавшие свою эффективность в аналогичных вредоносных программах, для настольных систем.

Общие сведения

Вымогатели как для Windows, так и для Android используют тему «полицейского вымогания» (police ransomware) в качестве темы для экрана блокировки. Данная тема является вполне эффективной, так как злоумышленники используют чувство вины пользователя, обвиняя его в просмотре или хранении нелегального контента на устройстве. Схожие черты мобильные вымогатели имеют и с печально известным семейством таких вредоносных программ для Windows как Cryptolocker, например, они используют стойкие криптографические алгоритмы при шифровании файлов таким образом, чтобы у пользователя не было пути восстановления доступа к зашифрованным файлам. Поскольку пользователь хранит на смартфоне значительно большее количество личных данных, угроза потери значительного количества данных пользователя существенно возрастает.

Одно из интересных наблюдений, которое нам удалось сделать, заключается в изменении географической ориентации злоумышленников со стран Восточной Европы на прочие страны. Например, подавляющее большинство жертв вымогателей семейств Android/Simplocker и Android/Lockerpin располагаются в США.

Оба вышеупомянутых типа вымогателей были очень распространенной проблемой для пользователей Windows начиная с 2013 г., когда популярность этих вредоносных программ у киберпреступников стала существенно повышаться, несмотря на то, что они были распространены и гораздо раньше. Заражение вымогателями приносило серьезные неприятности как для простых пользователей, так и для корпоративных.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 2
Рис. Статистика обнаружений вымогателей для Android по данным ESET LiveGrid.

Использование злоумышленниками вымогателей именно для Android не является случайностью. Поскольку количество смартфонов на этой ОС растет из года в год, пользователи все чаще выбирают именно их для хранения личных и ценных данных. Соответственно, такой бизнес принесет им максимальное количество выгоды.

Возможные векторы заражения

Злоумышленники используют для вымогателей Android такую же маскировку, как и для других вредоносных программ, которая заключается в том, что пользователя убеждают в легитимности приложения. Различные популярные приложения, такие как игры, а также связанные с порнографией приложения, часто выбираются в качестве прикрытия и для увеличения вероятности компрометации потенциальной жертвы. В некоторых случаях, вредоносные APK-файлы снабжены значком и названием легитимного приложения. Другой сценарий предполагает прямое использование злоумышленниками легитимного приложения, в которое вставляется вредоносный код, при этом исходные функции приложения сохраняются. Поведение вредоносной программы может быть и незаметным для пользователя устройства, это происходит в том случае, когда авторы не полагаются на механизм блокировки экрана или шифрования файлов, как в случае с бэкдорами или SMS-троянами. Нужно отметить, что такое изменение легитимного приложения приведет к его нарушению целостности и несоответствию указанных в цифровой подписи данных.

Нужно отметить, что ни один из описываемых нами вымогателей не был обнаружен в магазине приложений Google Play. Однако, существуют случаи успешного обхода вредоносными программами постоянно улучшаемых мер безопасности Google для магазина Play. Наши аналитики обнаруживали и отправляли в Google сотни примеров вредоносного ПО для Android, включая, такое вредоносное ПО как Fake AV, шпионское ПО с функциями кражи учетных данных, трояны для кликфрода, бэкдоры, потенциально нежелательные приложения (PUA) с показом рекламы, прочие PUA-приложения и другие. Вирусописатели также применяют специальные методы заражения устройства таким образом, чтобы отложить срабатывание фактической полезной нагрузки путем использования загрузчиков (даунлоадеров), а также дропперов. С другой стороны, использование таких продвинутых техник как автоматическая установка вредоносного ПО drive-by download не является распространенным в Android.

Взаимодействие с управляющим C&C-сервером

После успешной установки в системе, большинство вредоносных программ для Android сообщают об этом «домой», т. е. на удаленный C&C-сервер. Как правило, это отправленное сообщение включает в себя некоторую основную информацию об устройстве, такую как, модель устройства, номер IMEI, используемый язык и т. д. В случае установки постоянного подключения между C&C-сервером и ботом, злоумышленник может отправлять ему команды для исполнения. Таким образом, злоумышленник может контролировать ботнет из устройств под управлением Android.

Некоторые примеры удаленных команд, которые поддерживают вымогатели для Android, приведены ниже:

  • открыть нужный URL-адрес в веб-браузере;
  • отправить SMS-сообщение всем контактам;
  • заблокировать или разблокировать устройство;
  • отправить злоумышленникам SMS-сообщения с устройства;
  • отправить злоумышленникам информацию о контактах жертвы;
  • выбрать нужный текст сообщения с требованием выкупа;
  • обновиться до новой версии;
  • разрешить или запретить хранение данных на устройстве;
  • разрешить или запретить подключение Wi-Fi;
  • отслеживать географическое расположение пользователя с использованием GPS.

Обычно для связи бота с удаленным сервером используется протокол HTTP, но в некоторых случаях мы также наблюдали использование для взаимодействия с C&C такого публичного сервиса как Google Cloud Messaging. Этот сервис позволяет приложениям под управлением Android на смартфонах обмениваться данными. Для вредоносных целей также используется сервис Baidu Cloud Push. Некоторые образцы вредоносных программ, которые мы анализировали, использовали анонимный сервис Tor (домены .onion) и протокол XMPP (jabber). Трояны для Android могут получать команды и посылать удаленно данные с использованием SMS-сообщений.

Методы самозащиты

Задача заражения устройства пользователя под управлением Android вредоносной программой не является тривиальной задачей для злоумышленников. Даже для пользователей без установленного антивирусного решения, такого как ESET Mobile Security, существуют механизмы защиты от вредоносного ПО самой ОС. После обхода защитных механизмов злоумышленниками, они заинтересованы в том, чтобы вредоносная программа оставалась там как можно дольше.

Мы наблюдали использование вредоносными программами для Android различных механизмов самозащиты, которые препятствовали нарушению их деятельности или удалению из системы. Например, вымогатель Android/Lockerpin мог внештатно завершать процессы антивирусных решений. Одним из самых универсальных методов, который мы наблюдаем в использовании вирусописателями, причем все больше и больше, является получение привилегий администратора устройства (Device Administrator). Несмотря на то, что такой режим работы не является настолько опасным как получение прав root, он все равно предоставляет злоумышленникам расширенные полномочия будучи полученным на устройстве.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 3
Рис. Примеры вредоносного ПО для Android, которое запрашивает права администратора в системе.

Легитимные приложения с привилегиями администратора устройства используют такие расширенные полномочия в ОС для различных целей, которые, как правило, связаны с безопасностью. Вредоносные приложения, напротив, используют их для своей самозащиты от удаления из системы. Перед удалением такого приложения из Android, его права Администратора должны быть отозваны. Некоторые вредоносные программы, такие как Android/Lockerpin, используют полученные привилегии для установки или изменения PIN-кода экрана блокировки.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 4
Рис. Хронология появления вымогателей для Android.

Первые случаи появления вымогателей для Android сопровождались добавлением вредоносных функций к фальшивым антивирусам. Такие поддельные антивирусы были распространены уже долго время, начиная с 2012 года для Android и с 2004 года для компьютеров. Как следует из названия, такие программы показывают пользователю фальшивые сообщения о сканировании файлов на устройстве, а затем пытаются обмануть его, показывая сообщение с требованием оплаты дальнейших действий антивируса по обезвреживанию угрозы. Эти программы также называются «scareware», поскольку они вымогают денежные средства у жертвы после ее запугивания присутствием активного заражения устройства.

Большинство вымогателей с функцией блокировки экрана устройства для Windows используют тему правоохранительных органов (police ransomware) при запугивании пользователя. Схожий метод злоумышленники начали использовать в вымогателях и для Android. Подобный вид вымогателей существенно увеличивает возможность успешного вымогания денежных средств у пользователя, поскольку к жертве обращаются от имени правоохранительных органов, при этом им сообщается, что на устройстве были обнаружены незаконные действия.

Первым вариантом вымогателя-шифровальщика для Android стало семейство вредоносных программ под названием Simplocker в мае 2014 г. Последние три года вымогатели для Android продолжают свое развитие, за это время было обнаружено несколько новых семейств этого вредоносного ПО.

Android Defender

Эта вредоносная программа была впервые обнаружена в середине 2013 г. и является примером фальшивого антивируса для Android, а также, фактически, первым вымогателем для Android. Как видно на рисунке ниже, пользовательский интерфейс вредоносного приложения пытается имитировать его законный аналог. Злоумышленники предусматривают такую функцию для убеждения пользователя в легитимности антивируса. Интересно отметить, что во время фальшивого сканирования файлов на диске, троян отображает названия действительно присутствующих на карте памяти файлов, что делает этот процесс еще более правдоподобным в глазах пользователя. Названия семейств вредоносных программ также указаны существующие, однако, никакого отношения к устройству пользователя они не имеют.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 5
Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 6
Рис. Внешний вид фальшивого антивируса Android Defender (Fake AV).

На данном этапе пользователь по-прежнему имеет доступ к настройке под названием «continuing unprotected», а также может закрыть приложение. Однако, запущенный вспомогательный сервис ОС, который принадлежит фальшивому антивирусу, делает смартфон практически непригодным для использования, постоянно отображая специальные окна с предупреждениями каждый раз, когда пользователь пытается запустить приложение. Выбрав настройку «Stay unprotected», пользователь всего лишь избавит себя от текущего всплывающего окна, при этом сразу же получив новое.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 7
Рис. Закрепленное вредоносной программой сообщение лишает пользователя возможности нормальной работы с устройством.

В том случае, если владелец смартфона поддается на уловку злоумышленников и решает заплатить требуемую сумму для перехода на «полную версию антивируса», его разочарования на этом не заканчиваются. Спустя шесть часов после своего запуска в системе, вредоносная программа отобразит на весь экран устройства окно с порнографическими картинками, которое не может быть закрыто.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 8
Рис. Экран блокировки Android Defender с порно-картинкой.

При оплате, владелец смартфона также оставляет злоумышленникам данные своей кредитной карты, которая может быть использована для проведения мошеннических транзакций. Как указано на скриншоте, мошенники предлагают пользователю скидку, снижая сумму до $89,99.

Антивирусный продукт ESET Mobile Security обнаруживает Android Defender как Android/FakeAV.B.

Вымогатель с функциями фальшивого антивируса и порно

Еще один тип вымогателя в виде поддельного антивируса копирует интерфейс не продукта Android Defender, а название легитимного приложения безопасности от Avast. Речь идет о вредоносной программе, которая обнаруживается антивирусными продуктами ESET как Android/FakeAV.E. Она использует бренд известного ресурса PornHub, чтобы найти свою аудиторию среди посетителей этого ресурса.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 9
Рис. Вымогатель маскируется под приложение для просмотра порно.

После запуска приложения, пользователь вместо просмотра порнографических роликов получает сообщение, что его устройство нужно проверить на вирусы. После нажатия на кнопку OK, фальшивый антивирус, который внешне похож на Avast, запускает псевдо-сканирование.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 10
Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 11
Рис. Вымогатель Android/FakeAV.E маскируется под фальшивое антивирусное приложение Avast.

Информация, которую мошенники выводят пользователю, является довольно странной. Во-первых, само показываемое сообщение говорит о том, что «устройство находится в опасности и было заблокировано по соображениям безопасности». Далее, предлагается приобрести расширенную версию псевдо-защитного ПО. Подобное поведение выдает пользователю истинные намерения полученного им ПО, так как блокирование устройства явно не соответствует функциям легитимного антивируса. Отображаемый для пользователя экран с сообщением требует от него выплату штрафа в размере $100, чтобы избежать возможных правовых последствий.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 12
Рис. Оплата выкупа для Android/FakeAV.E.

У нас сложилось впечатление, что авторы этого вымогателя скопировали текст сообщение с требованием выкупа у другой вредоносной программы, так как в тексте встречаются те же грамматические ошибки.

Полицейские вымогатели

Вымогатели для Windows использовали различные темы для демонстрации в качестве экрана блокировки. Некоторые более ранние образцы использовали тему синего экрана смерти (BSOD) или сообщение об активации Windows. Мы обнаруживали различные темы, которые злоумышленники использовали для экрана блокировки, однако, наиболее распространенным из них была тема правоохранительных органов (полиции).

Такие полицейские вымогатели утверждали, что устройство было заблокировано местными правоохранительными органами, так как на нем было обнаружен незаконное содержимое, либо с устройства осуществлялась противоправная деятельность. В качестве текста для экрана блокировки использовался, иногда, брались статьи из уголовного кодекса. Текст также утверждал, что при оплате соответствующей суммы, пользователь освобождается от ответственности. Этот тип вымогателей часто использует геолокацию на основе IP-адреса, чтобы выбрать нужный баннер со значком правоохранительных органов нужного государства.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 13
Рис. Первый полицейский вымогатель был нацелен на русскоговорящих пользователей Android.

Первые экземпляры полицейских вымогателей для Android появились в первой половине 2014 г. и были направлены против русскоговорящих пользователей. Вскоре после этого, были обнаружены варианты и на английском языке.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 14
Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 15
Рис. Вымогатель Android/Locker использует снимки камеры и геолокацию для запугивания пользователя, на примерах указаны экраны блокировок для России, Украины, Казахстана.

Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 16
Анатомия вымогателей для Android, часть 1 - 17
Рис. Вымогатель Android/Koler переключился на компрометацию англоязычных пользователей.

Антивирусные продукты ESET обнаруживают экземпляры вышеприведенных вымогателей как Android/Koler и Android/Locker.

Автор: ESET NOD32

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля