Сажать будут не только за лайки и комментарии, но и за эмодзи

в 19:41, , рубрики: android, iphone, дети, регулирование интернета, смартфоны, Социальные сети и сообщества, эмодзи

В конце 1990-х в Японии разработали новый язык, смесь идеограмм и смайлов. Эмодзи приобрели особенную популярность после того, как их подхватили производители смартфонов. Сегодня эмодзи есть практически везде, и их очень любят школьники.

За фразу «Убивать. Встречайте меня в библиотеке», обрамлённую эмодзи в виде пистолета, ножа и бомбы, полиция штата Вирджиния арестовала двенадцатилетнюю девочку. История началась в декабре 2014 года, когда сотрудник средней школы в городе Фэйрфакс обнаружил сообщение в Instagram. Расследование привело к владелице аккаунта, которую затем обвинили в угрозах и преследованию с помощью интернета. В ходе разбирательства мама школьницы сказала, что девочка опубликовала это сообщение из-за издевательств со стороны сверстников. Представители школы отметили, что угроза «не вызывает доверия».

Миру нужны эксперты по эмодзи. Иначе кто будет помогать судьям переводить изречения школьниц?
image

Что скажут эксперты?

Судье предстоит определить, была ли эта угроза реальной, и, если да, какого наказания заслуживает девочка. И здесь понадобится экспертиза, и не просто лингвистическая. Как и в случае с делом 17-летнего жителя Нью-Йорка, который неудачно расположил рядом эмодзи с изображением полицейского и картинку с тремя изображениями пистолета. Большое жюри отказалось признавать подростка виновным.

В России эксперты проверили эмодзи в iPhone в январе 2016 года по запросу российского подразделения Apple. Смайлы разделили на категории, и затем искали изображения которые могут причинить вред здоровью и развитию ребёнка. Некоторые эмодзи вызвали у экспертов вопросы, но при этом специалисты не увидели пропаганду и демонстрацию курения в сигарете, так как изображения человека не было, и не посчитали пропагандой распития алкоголя изображения спиртных напитков.

Под пропагандой понимают «деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование и создание установок и (или) стереотипов поведения, либо имеющая цель побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения». А эмодзи — графический язык, в основе которого изображения-символы. Поэтому мысль, которую выражает пользователь, зависит от последовательности набора знаков, уверены российские эксперты.

Читайте с выражением

Ещё один важный для судебной системы вопрос — можно ли считать эмодзи доказательством? Смысл сообщений в переписке, которые могут использовать в качестве доказательств в суде, может сильно меняться в зависимости от наличия в нём пиктограмм.

Жена рэппера по имени Elonis восприняла его тексты, опубликованные в Facebook, как угрозы — потому что темой было её убийство. Но суд встал на сторону рэппера, потому что, во-первых, речь была об искусстве, и, во-вторых, после некоторых фраз был смайл с высунутым языком :P — доказательство того, что это шутки.

Но аббревиатура LOL не спасла в 2013 году восемнадцатилетнего Джастина Картера, оставившего комментарий в Facebook: «Да я ******* на голову. Думаю, я расстреляю детский садик, буду смотреть, как будет литься кровь невинных, и съем еще бьющееся сердце кого-нибудь из них». Жительница Канады сообщила об инциденте в полицию после того, как отыскала адрес Картера и определила, что он живёт недалеко от начальной школы, и парень сначала провёл пару лет в тюрьме, а затем был переведён под домашний арест. Обвинение — террористическая угроза. Надо было использовать смайлы. ¯_(ツ)_/¯

image

А о том, почему ещё могут посадить или как минимум уволить с работы, читайте в этой статье. Будьте осторожны в комментариях.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля