Дважды виновен: Google не удалось оспорить в суде решение ФАС о нарушении антимонопольного законодательства

в 9:22, , рубрики: android, Google, антимонопольное законодательство, Законодательство и IT-бизнес, предустановленные сервисы, рынок смартфонов, судебное разбирательство, ФАС, яндекс

Иск интернет-гиганта Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России был отклонен. В иске, который Google подал в московский арбитражный суд 10 декабря 2015 года, компания требовала признать незаконным решение ФАС от октября 2015 года в деле «Яндекс против Google».

Осенью 2015 года ФАС признала, что Google нарушает закон о конкуренции. Изначально дело было возбуждено по заявлению «Яндекса» 20 февраля 2015 года, обвиняющего Google в ограничении конкуренции и целенаправленном затруднении доступа пользователей к программному обеспечению других разработчиков. Компания Google должна была подчиниться решению ФАС еще до 18 ноября 2015 года.

Заседание суда проходило на прошлой неделе в закрытом режиме. Истцами по делу выступают Google Inc. (США) и Google Ireland Ltd., пишет «Интерфакс».

ФАС требует от Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции». Это требование касается злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В ходе расследования ФАС пришла к выводу, что американская компания разрешает производителям устанавливать на Android-устройства Google Play только с рядом других приложений. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

«[Решение суда] позитивно скажется на конкуренции на IT-рынке России», заявил РБК бывший руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, который вел в ФАС дело против Google.
Теперь Google должна будет приступить к исполнению предписания ФАС по устранению нарушений, если, конечно, не будет обжаловать сегодняшнее решение суда, добавил он.

Доля мобильного трафика в поиске «Яндекса» по итогам четвертого квартала 2015 года составила 27% по сравнению с 26% в третьем квартале. Выручка от мобильной рекламы составила 22% от доходов в сегменте контекстной рекламы по сравнению с 21% по итогам третьего квартала.

Доля мобильного поиска в общем объеме поискового трафика в Google в России, по оценке аналитиков Sberbank CIB, приблизилась к 50%.

Google грозит административный штраф за нарушение российского законодательства. В начале января 2016 года руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что размер штрафа может составить 7% от оборота магазина приложений Google Play на территории России в 2014 году.

По подсчетам аналитиков «Финам» (данные приводила газета «Ведомости»), штраф может составить порядка $4,6–4,9 миллиона. По оценкам РБК, Google Play в России в 2014 году мог заработать около $40,5 миллиона, а 7-процентный штраф составил бы примерно $2,8 миллиона.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля