«Росэлектроника» выпустит смартфон и планшет полностью российской сборки

в 16:10, , рубрики: android, sailfish, YotaPhone, завод телеграфной аппаратуры, планшеты, Росэлектроника, смартфоны, Циклон

«Росэлектроника» выпустит смартфон и планшет полностью российской сборки - 1Гендиректор холдинга «Росэлектроника» Игорь Козлов рассказал о планах выпуска бюджетного смартфона и планшета полностью российской сборки стоимостью не более $200.

Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) будет отвечать за дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» — за производство OLED-дисплеев, ещё несколько предприятий холдинга «Росэлектроника» — за производство электронной компонентной базы.

Игорь Козлов считает, что отечественными смартфонами нужно оснащать госслужащих и работников бюджетной сферы: врачей, учителей, полицейских, солдат и т.д. По данным Росстата, в стране 14 млн работников бюджетной сферы, поэтому «Росэлектроника» рассчитывает через два года после начала продаж выйти на объём сбыта 10 млн смартфонов в год.

Всё практически готово для начала производства, не хватает только операционной системы и процессора.

До сих пор на звание российского смартфона претендовал только YotaPhone — смартфон стоимостью 20000 руб. с двумя экранами, ОС Android, на процессорах Qualcomm. Игорь Козлов уверен, что в отечественном смартфоне операционная система обязательно должна быть российского производства. Впрочем, если в течение трёх лет российские компании не смогут её разработать, придётся делать смартфон на базе ОС Android с китайскими или тайваньскими процессорами.

Игорь Козлов выразил мнение, что отечественная ОС может быть создана на базе системы с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает финская компания Jolla. На финансирование этого и других приоритетных проектов по импортозамещению отечественного софта Минкомсвязи запрашивало из бюджета в прошлом году 18 млрд руб.

С процессорами ситуация ещё сложнее, потому что в России нет ни одного завода, способного выпускать чипы с технологией производства 28 нанометров. Например, российский производитель процессоров «Байкал Электроникс» поэтому выпускает чипы в Азии.

Кстати, Игорь Козлов возглавил «Росэлектронику» несколько недель назад. Перед холдингом поставлена задача в разы увеличить производство радикомпонентов, повысить эффективность управления и занять достойное место среди ведущих мировых компаний, увеличить долю выручки от гражданской продукции с 20% до 50%. В холдинг «Росэлектроника» сейчас входит 123 предприятия.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля