Чего ждёт Yandex? Или статус Yandex.Store

в 9:23, , рубрики: android, Google, Yandex, Законодательство и IT-бизнес, Исследования и прогнозы в IT, управление проектами

Наверное, многие недоуменно наморщили лбы — что это такое, «Yandex.Store»? И недаром. Вокруг этого сервиса было огромное количество шумихи, а потом всё внезапно прекратилось и затихло. Почему? Попробуем разобраться.

Для тех, кто не помнит, что это за сервис. Нагло скопирую описание с википедии:

Спойлер

«Яндекс.Store» (также Yandex.Store; произносится «я́ндекс стор») — магазин приложений для устройств на платформе Android, открытый российской интернет-компанией «Яндекс». Магазин был запущен 25 февраля 2013 года.
Особенности
Магазин является альтернативой Google Play — официальному магазину программ для Android, которым управляет компания Google. С помощью сервиса «Яндекс.Store» пользователи могут загружать и устанавливать на свое устройство платные и бесплатные приложения.
По состоянию на начало 2014 года в «Яндекс.Store» доступно более 100 000 приложений.
Оплата производится с банковских карт, со счетов мобильных телефонов (Билайн, МТС, МегаФон), бонусами (даются за покупку платных игр и приложений) и с помощью сервиса «Яндекс.Деньги».
Все приложения из «Яндекс.Store» проверяются антивирусом Лаборатории Касперского. В магазине используются поисковые технологии «Яндекса»: например, при поиске программ учитываются синонимы запроса и осуществляется его перевод на другие языки.
В настоящее время интерфейс сервиса доступен на русском, английском, французском, немецком, испанском, итальянском, турецком и украинском языках.
«Яндекс.Store» предустановлен в устройствах OPPO, PocketBook, Explay, teXet, Huawei, WEXLER, 3Q, Qumo, а также в линейке Nokia X / XL / X2 DS. На базе «Яндекс.Store» можно также создавать локальные версии магазина — со своей витриной и под собственным брендом

От себя добавлю, что по какой-то причине у Yandex.Store отсутствует какой-либо веб интерфейс. То есть вы можете смотреть и устанавливать приложения только из программы Yandex.Store на своём устройстве. Более того, отсутствует какая-либо возможность послать ссылку на приложение, по которой можно было бы его посмотреть и установить. Странное решение, но спишем его на парадигму разработчиков.

На текущий момент сервис выглядит довольно прилично, вот так.

Чего ждёт Yandex? Или статус Yandex.Store - 1

Сам я бы, наверное, тоже не вспомнил про этот сервис, если бы блокировка моего приложения и ужасная поддержка со стороны Google Play не заставила искать альтернативы. Альтернативу в виде Yandex.Store я нашёл, опубликовался там, и только затем червь сомнений стал глодать мою душу. Полез проверять. Итак, давайте сначала выясним, живой ли вообще этот сервис.

Да, живой

  1. Сервис доступен;
  2. Можно публиковать свои приложения;
  3. Можно ставить оттуда приложения;
  4. Последний релиз самого приложения Yandex.Store от 8 декабря 2015 года.

Нет, мёртвый

  1. Последнее обновление в официальном твиттере — от 3 июня 2014 года;
  2. Отсутствуют какие-либо отзывы поддержки в официальной группе вконтакте;
  3. Поддержка Яндекса не отвечает даже на вопросы по некорректному списанию денег в результате работы сервиса;
  4. Судя по отзывам пользователей, в Yandex.Store много adware приложений. Не проверял, но не вижу причин не верить — при учёте отсутствия модерации;
  5. Последние новости про Yandex.Store датируются концом 2014 года в лучшем случае. Есть и более поздние — но только по выходу смартфонов с предустановленным Yandex.Store — маховик был запущен уже давно, и всё какое-то время катилось по инерции;
  6. Есть ещё один всеми забытый проект yandex, тесно связанный с Yandex.Store — это Yandex.Kit. Своя Android прошивка для смартфонов от Яндекса. Сайт работает, обновлений и новостей нету, википедия утверждает, что были слухи о роспуске команды в мая 2015 года. Хотя представители Яндекса официально отрицают закрытие проекта. Ну что же, время показало истину.

Чуть подробнее про Yandex.Kit

«Яндекс» закрыл проект Yandex.Kit — операционную систему для смартфонов и планшетов, разрабатывавшуюся на базе открытого исходного кода Android. О закрытии проекта Rusbase сообщил бывший член команды разработки «Яндекс.Кит». Информацию подтвердил сотрудник компании-партнера.

По сведениям того же источника, команда разработки «Кита» распущена, а ее члены разбросаны по другим проектам. Кроме того, часть разработчиков «Кита» покинула компанию. В апреле этого года команда, работавшая над дизайном Yandex.Kit, выложила на странице в Facebook запись «Прощай, Яндекс».

Основу команды, работавшей над проектом, составляли сотрудники приобретенной «Яндексом» в 2011 году петербургской компании SPB Software. Студия специализировалась на сложных программных продуктах для мобильных платформ, в том числе на альтернативной оболочке SPB Shell для Android.

Представители «Яндекса» отрицают факт закрытия проекта:

«Мы запустили Яндекс.Кит 19 февраля 2014 года. В прошлом году мы договорились о предустановке Яндекс.Кита на устройствах Explay, Huawei, Smarto, DEXP, — сообщили в пресс-службе «Яндекса», — Сейчас этот продукт активно не развивается, в том числе и из-за противодействия со стороны Google. На текущий момент на Яндекс.Ките, насколько мы знаем, остались в продаже некоторые планшеты Smarto и DEXP».

Выводы

Проект не развивается и заморожен, хотя новые версии приложения периодически выкладывают — видимо, заботятся о совместимости. Крайне некрасиво со стороны Яндекса оставить в подвешенном состоянии такого «зомби» и делать вид, что всё в порядке. Google хотя бы честно закрывал свои неудачные проекты.

С другой стороны — судя по всему, заморозка связана с тем, что Google — не такая корпорация добра, как многие привыкли думать. Можно, например, вспомнить новость о том, что в какой-то момент Explay отказался от установки Yandex.Store на свои устройства. Не хочется разводить теории заговора и Киселёвщины, но всё же. «Совпадение? Не думаю!» Судя по всему, Google прижал вендоров и запретил им работать с такими конкурентными приложениями Яндекса, как своя прошивка и свой магазин приложений. Комментарий представителей Яндекс по тому, что развитие проекта заморожено в частности в связи с противодействием Google это подтверждает. Мы знаем, что аналогичные войны идут между Microsoft, Google, Apple и даже Oracle. Судя по всему, Яндекс тоже в этом повяз — вот уже почти на два года.

Что дальше? А это мы, судя по всему, и увидим в результате разбирательства между Google и Yandex при помощи ФАС. Так что кто знает. Возможно, уже не так далёк тот день, когда сервисы Яндекса вернутся на смартфоны в России. Ну или есть пессимистичный вариант — что Яндекс просто ждёт, пока прилетит очередная пачка санкций, и Google Play окажется недоступен для всей России, а не только Крыма, и тогда большинство пользователей в любом случае перейдут на родного отечественного разработчика.

Есть, правда, ещё один вариант — ходят невнятные слухи о аналогичном продукте Яндекса — Erica.

Сейчас в «Яндексе» разрабатывается новый проект под названием Erica, который предусматривает еще более глубокую модификацию Android. За разработку Erica отвечает руководитель направления мобильных и программных продуктов компании Тигран Худавердян.

Но вряд ли он будет избавлен от тех проблем, которые возникли у Yandex.Store и Yandex.Kit — так что скорее всего этот проект разделит их непростую судьбу.

Комментарии от представителей компаний приветствуются.

Ссылки

Автор: jehy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля