Приложение Uber запросило доступ к истории браузера, закладкам и запущенным приложениям

в 8:32, , рубрики: android, uber, информационная безопасность, история браузера, мобильное приложение, разрешения Android, сбор информации

Приложение Uber запросило доступ к истории браузера, закладкам и запущенным приложениям - 1Примерно неделю назад произошло обновление мобильного приложения Uber для Android до версии 3.98.2. Пользователи программы сразу обратили внимание, что после обновления Uber запрашивает доступ к истории посещённых страниц в браузере, закладкам и запущенным приложениям (см. скриншот).

Такое любопытство Uber выглядит подозрительно, особенно с учётом недавней статистики, согласно которой компания предоставила властям и регуляторам США по их запросам информацию о 12 млн пассажиров и водителей такси Uber.

«Ума не приложу, какие могут быть рациональные причины, зачем приложению такси рыться в истории моего браузера, а тем более смотреть список приложений, которые я использую», — возмущается один из пользователей, который часто ездит на такси Uber.

На странице Android Permissions в списке запрашиваемых разрешений нет истории посещённых страниц браузера, закладок и запущенных приложений. Судя по всему, здесь указан список для последних версий Android (Lollipop и выше).

Список разрешений
Приложение Uber запросило доступ к истории браузера, закладкам и запущенным приложениям - 2

Текущая версия Uber для Android в каталоге Google Play датируется вчерашним днём (16 апреля 2016 г) и имеет тот же номер 3.98.2.

Нужно заметить, что хотя при установке апдейта и запрашиваются все указанные разрешения, в реальности текущая версия не имеет функциональности для доступа к конфиденциальной информации, только к списку запущенных приложений (GET_TASKS), так что волноваться нет особых причин. С другой стороны, однажды получив такие разрешения, в следующих версиях после автоматического обновления соответствующая функциональность, теоретически, может появиться.

Экран установки с запросом всех этих разрешений из группы Device & Apps действительно выглядит странно, но пока что опасаться нечего. Сложно представить, что у частной компании Uber есть хитрый план по сбору приватной информации о пользователях и продаже этой базы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля