Миллион человек заходят в Facebook через Tor

в 21:01, , рубрики: android, Facebook, onion, Orbot, Tor, информационная безопасность, конфиденциальность

Миллион человек заходят в Facebook через Tor - 1В то время как некоторые страны фильтруют трафик Tor (как Китай) или планируют делать это в будущем (как Россия) компания Facebook, наоборот, не имеет ничего против того, чтобы пользователи заходили на сайт через анонимайзер. Точнее, не сама компания выражает такую точку зрения, а отдельные сотрудники-активисты, которые проявляют инициативу для поддержки Tor. Они уверены, что это очень важно для обеспечения безопасности граждан, которым нужно скрыть своём местонахождение и/или IP-адрес. Кроме того, Tor позволяет обойти блокировку в тех странах, где осуществляется цензура, блокируется Facebook или другие сайты.

Один из самых рьяных активистов Tor в компании Facebook — Алек Маффетт (Alec Muffett), разработчик из отдела безопасности инфраструктуры в лондонском подразделении. Он с коллегами за последние два года запустили https://www.facebookcorewwwi.onion/ в скрытой сети и мобильную версию https://m.facebookcorewwwi.onion/, помогли стандартизировать домен .onion для выдачи сертификатов SSL, а также наладили работу мобильного Android-приложения в Tor через Orbot (Tor для Android).

Вчера Алек с гордостью объявил, что за 30-дневный период в Facebook через сеть анонимайзеров Tor залогинилось миллион человек. Ну, или один человек залогинился в миллион аккаунтов.

Благодаря усилиям разработчиков из отдела безопасности инфраструктуры за последнее время значительно выросло количество пользователей, которые заходят в Facebook по защищённым анонимным каналам. В июне 2015 года месячная аудитория составляла 525 000 (включая десктопный браузер Tor, сайт Facebook в скрытой сети Onion или мобильное подключение Orbot на Android). С тех пор аудитория росла почти линейно и к апрелю 2016 года увеличилась до миллиона.

«Этот рост отражает желание людей заходить в социальную сеть через Tor и важность этого для них, — пишет Алек Маффетт. — Мы надеемся, что они продолжат оставлять отзывы для нас и помогут и дальше улучшать сервис».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля