История про TV-приставку со счастливым концом

в 11:19, , рубрики: android, DEXP, diy или сделай сам, SmartTV, приставка

История про TV-приставку со счастливым концом - 1
Есть у меня старенький плазменный телевизор LG, который используется для просмотра фильмов и раньше он был подключен к компьютеру, но после переезда телевизор и компьютер разлучили и расселили по разным комнатам. Т.к. эфирное и спутниковое телевидение мы не смотрим, встал вопрос об источнике видео для плазмы. Соединение с Интернет должно было осуществляться по Wi-Fi.
ОС выбирал недолго, т. к. все смартфоны и планшет у нас на Android в моем случае выбор был очевиден – нужно брать приставку на Android. А вот какую взять приставку было совсем не очевидно. В итоге, после беглого ознакомления с темой был сделан вывод, что большинство бюджетных Android приставок, будь то свисток HDMI или просто отдельная коробочка имеют либо вообще одно и то же железо внутри, либо очень схожее. Поэтому решил взять то, что было в магазине. Это приставка DEXP AL-3020 из ближайшего магазина DNS.

Обычная приставка с обычными характеристиками: голый Android (как я люблю) версии 4.4, оперативной памяти 1Гб, четырехядерный процессор RockChip RK3188, вроде бы, что еще для счастья надо? Да, кстати, у этой приставки нет в комплекте блока питания, но это меня не испугало, т.к. от старых смартфонов и планшетов, убитых сыном валяется несколько зарядников с micro-USB.
Радость от подключения и лицезрения Android на TV прошла довольно быстро, эта железка начала меня расстраивать практически сразу. Первое, это невозможность пользоваться ИК-пультом из комплекта, не то, чтобы он вообще не работал – он работал, но был совершенно не в состоянии заменить палец при использовании планшета. Проблема решилась беспроводной мышкой, благо в девайсе есть полноценный USB-разъем.
Итак, первый трабл был успешно преодолен мышкой.
Радость от покупки немного вернулась, но стала опять пропадать, когда начали смотреть видео онлайн. Иногда вроде было все нормально, но иногда начинались жесткие висяки, постоянное пропадание соединения. IPTV от провайдера вообще не работало, картинка просто разваливалась на квадратики.
Но настоящие технари никогда не сдаются, началось курение форума 4PDA и пробование различных прошивок, в итоге была установлена одна из альтернативных, которая делала настоящее FullHD, т.к. с заводской было только 720p, но новая прошивка проблему не устранила.
Далее, где-то проскользнула инфа, что для таких приставок нужен мощный блок питания и нормальный кабель (кстати, вначале она работала от сервисного USB разъема TV). Был приобретен адаптер на 3А и толстый провод USB – microUSB, очень качественный, по заверению продавца. Висяки и отваливание Wi-Fi так и остались, в итоге железка меня победила и я, на какое-то время, смирился с тем, что просмотр телека – это рулетка, может дадут посмотреть, может нет.
Некоторое время спустя, когда отношение к железке как к новой поменялось на «тормознутая фигня», которая пылиться под TV-полкой, в один из вечеров, когда делать было нечего, было принято решение расковырять девайс и посмотреть ему в душу.

История про TV-приставку со счастливым концом - 2
Похожая плата из Интернета (свою не зафоткал до переделки)

Вскрытие показало, что процессор охлаждается непонятно как, а греется при просмотре видео ого-го как, и антенна Wi-Fi – это дорожка на плате. Ничего зазорного в антеннах в виде дорожек я не вижу, но именно эта меня как-то не вдохновила. Было принято решение модернизировать устройство.
Для этого мне понадобилось:
— кусок радиатора от не помню чего;
— термопаста;
— два кусочка от пружины;
— два хомута;
— Wi-Fi антенна от старого роутера (была куплена за 60 р.).
Перед дорогой к антенне на плате был какой-то то ли резистор, то ли конденсатор, и я видел, что в других устройствах с подобной платой, но с внешней антенной его не было, поэтому я его смело удалил и припаял внешнюю антенну к площадке до встроенной антенны.

История про TV-приставку со счастливым концом - 3

Затем проделал окошко для радиатора, собрал корпус, посадил радиатор на термопасту и подпружинил его с помощью выгнутых кусочков пружины. Получился отличный Франкенштейн.

История про TV-приставку со счастливым концом - 4

История про TV-приставку со счастливым концом - 5

История про TV-приставку со счастливым концом - 6

Наступил ответственный момент — подключение и проверка. Моему счастью не было предела, когда в настройках Wi-Fi сетей нашлось в несколько раз больше, чем было до этого — это был хороший знак. Speedtest стабильно показывал 30-32 Мбит/с на прием и на отдачу. Заработало IPTV и зверька стало не узнать. Пользуюсь уже около месяца в переделанном состоянии. Все отлично работает. Про игры не скажу — не играю. Надеюсь данная статья поможет кому-нибудь подружиться с этим устройством.

Автор: andetlt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля