КАД: все арбитражные суды России в одном Android-устройстве

в 8:21, , рубрики: android, parcsis, Блог компании Parcsis/Turbomilk, КАД, картотека арбитражных дел, Разработка под android, метки: , , ,

КАД: все арбитражные суды России в одном Android устройстве

Картотека арбитражных дел — ещё один проект компании Parcsis, для которого был создан клиент под ОС Android. Это третий по счёту проект, и в нём был учтён весь имевшийся на тот момент опыт разработки Selloby и СПС.

Что такое КАД?

"Картотека арбитражных дел" (КАД) — единственный в своём роде интернет-ресурс, предоставляющий доступ практически ко всем делам, которые когда-либо были рассмотрены в арбитражных судах Российской Федерации, включая суды первой инстанции, апелляционные суды, кассационные суды и Высший Арбитражный Суд. На момент написания статьи в системе находятся 9 425 983 дела. У каждого дела есть карточка, в которой содержится подробная информация о его движении по инстанциям, участниках, а также доступны все судебные акты. Каждый из фигурирующих в деле документов можно просмотреть или скачать в формате pdf.

КАД: все арбитражные суды России в одном Android устройстве

Мобильный клиент для КАД реализует большую часть функционала веб-версии. Работа возможна без авторизации. Сразу после запуска приложения открывается экран поиска. Здесь можно ввести критерии, по которым будут отобраны дела — это участники дела с детализацией роли (любой, истец, ответчик, третье лицо), судья, суд и номер дела. Все введённые критерии поиска сохраняются, к ним можно вернуться с помощью свайпа. Здесь же, на экран поиска, выводится общее количество дел в системе.

КАД: все арбитражные суды России в одном Android устройстве

С экрана поиска также можно перейти на список избранных дел, подписки или получить справку по использованию приложения. После нажатия кнопки «Найти» происходит загрузка результатов поиска с сервера. Внизу экрана результатов поиска есть фильтрация по типу дела — все дела, административные, гражданские и о несостоятельности (банкротстве).

КАД: все арбитражные суды России в одном Android устройстве

На карточке дела можно увидеть список инстанций, в которых рассматривалось дело. Для каждой инстанции доступен список документов. Во вкладке «Участники» отображаются все участвующие в деле стороны, а во вкладке «Судьи» — судьи, которые рассматривали это дело. Последняя вкладка, «Документы», выводит список всех решений по данному делу.

С помощью системы «Электронный страж» можно подписаться на получение изменений по делу. При этом на указанную электронную почту будут приходить уведомления, например, о появлении нового судебного акта или назначении судьи. Для того, чтобы воспользоваться «Стражем», нужно авторизоваться в системе с помощью кнопки «Войти» в заголовке программы, а затем перейти на вкладку «Подписки». Возможны два варианта подписки — по номеру дела или по наименованию участника.

Две версии КАД

Вопрос, который хотелось бы предвосхитить — это «Парксис, почему у вас в Гугл Плей опубликовано сразу две версии Картотеки?»

Первое приложение задумывалось как простой инструмент для просмотра дела. Новый КАД объединяет в себе не только просмотр карточки, но и подписку, добавление в избранное и множество других функций.

В первой версии картотеки нет возможности работать без авторизации, нет сохранения документов, множества других функций. Однако, версия сохранена в Гугл Плей по просьбам наших пользователей, которых устраивал простой функционал. Поддерживаться и развиваться первая версия не будет.

Юнит-тесты

С инженерной стороны этот проект нов тем, что здесь мы использовали практически полное покрытие кода автоматизированными тестами. В остальном мы использовали те же технологии и методологии, что и на остальных наших проектах.

Сам проект имеет размер в 12,3 KLOC, а юнит-тесты к нему — 3,5 KLOC. Всего тестов около трёхсот, они находятся в более чем семи десятках классах-наследниках junit.framework.TestCase. Использовался JUnit 3.

Что же именно мы покрыли тестами?

Особенно сложной логики в программе нет, разве что кеширование, добавление в избранное и сохранение результатов поиска. Тестами у нас покрыто всё взаимодействие в бек-ендом. На каждый запрос, который мы посылаем на сервер — по крайней мере один тест, отправляющий запрос, и обрабатывающий ответ парсером, плюс некоторые специфические проверки для каждого конкретного случая. Так мы убеждаемся, что сервер адекватно отвечает на наши запросы и отдаёт именно то, что мы собираемся получить. Такой подход дал нам возможность оперативно реагировать на все изменения серверной части, и даже позволил найти там один баг, связанный с кешированием.

Большое количество тестов повлекло за собой необходимость в более глубокой декомпозиции — появилось множество классов, выполняющих атомарные действия, типа запроса сервиса или парсинга json.

В этом проекте тестами не покрывался слой UI, так как, во-первых, он очень простой, а, во-вторых, это экономически невыгодно в силу частых корректировок дизайна, простоте обнаружения ошибок и высокой трудоёмкости автоматизации тестирования пользовательского интерфейса.

Заключение

Релиз программы состоялся 1 февраля 2012 года. На настоящий момент «Картотека арбитражных дел» используется более чем на семи тысячах android-устройств. В будущем планируется объединить все сервисы ВАС РФ в одном мобильном приложении.

Автор: ilichme

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля